Судебная практика

Решение от 2010-12-27 №А55-22383/2010. По делу А55-22383/2010. Самарская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Самарской области

443045, г.Самара, ул. Авроры,148, тел. (846) 226-56-17

Именем Российской Федерации Решение

27 декабря 2010 года

Дело №

А55-22383/2010

Резолютивная часть решения объявлена 22 декабря 2010 года.

В полном объеме Решение изготовлено 27 декабря 2010 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Кулешовой *.*.



при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Баусовой *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области

к Обществу с ограниченной ответственностью “Комфорт“

об аннулировании лицензии

при участии в заседании:

от истца - предст. Кузьмина *.*. по дов. от 29.12.2009 г.,

от ответчика – не явился, извещен;

Установил:

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области обратилось с иском к Обществу с ограниченной ответственностью “Комфорт“ об аннулировании лицензии серии Г0000161 регистрационный номер 3684 от 22.06.2009 г., выданной Лицензионной палатой Самарской области указанному общ Ф.И.О. продажи алкогольной продукции.



ООО «Комфорт» отзыв на заявление не представило, явку представителя в судебное заседание не обеспечило. О дате и месте проведения судебного разбирательства ответчик извещен надлежащим образом в соответствии с п.2 ч.4 ст.123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку судебное извещение, направленное, том числе по адресу ответчика, указанному в ЕГРЮЛ (л.д. 24-28), возвращено органом связи без вручения получателю в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд. Указанное обстоятельство подтверждено возвращенным в суд почтовым отправлением № 24059.

Руководствуясь статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие ответчика.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы заявителя, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Материалы дела подтверждают, что ООО «Комфорт» имеет лицензию серии Г0000161 регистрационный номер 3684 от 22.06.2009 г., выданную ему Лицензионной палатой Самарской об Ф.И.О. продажи алкогольной продукции сроком действия 5 лет (л.д. 15).

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, является лицензирующим органом в соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.01г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями и дополнениями), части 1 статьи 6 Федерального закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», Законом Самарской области от 09.02.06г. № 2-ГД «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Самарской области», Положением о министерстве экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, утвержденным Постановлением Правительства Самарской области № 83 от 20.06.2007г. Полномочия по лицензированию перешли к министерству после ликвидации Лицензионной палаты Самарской области.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота.

Частью 5 той же статьи предусмотрено, что субъекты Российской Федерации вправе Ф.И.О. продажи алкогольной продукции на своих территориях, устанавливать порядок представлени Ф.И.О. продаже алкогольной продукции.

Пунктом 6 Постановления Правительства Самарской области от 20.05.06г. № 53 «О Ф.И.О. продажи алкогольной продукции на территории Самарской области» установлено, что декларация представляется организацией ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, на бумажном носителе и в электронном виде.

Подтверждением представления декларации в министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и в лицензионную палату Самарской области является наличие на соответствующей копии декларации отметки о принятии с указанием даты и подписи лица, принявшего декларацию.

Декларация представляется в течение всего периода действия лицензии с момента ее получения до окончания срока действия (пункты 8, 10 Постановления от 20.05.06г. № 53).

Согласно пункту 1.4 Административного регламента исполнения министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области государственной функции по осуществлению контроля за Ф.И.О. продажи алкогольной продукции на территории Самарской области, утвержденного приказом министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области от 21 августа 2007 г. № 42, прием деклараций осуществляется в государственном учреждении Самарской области «Агентство по контролю оборота алкогольной продукции», созданном в целях технического обеспечения мероприятий по осуществлению контроля за Ф.И.О. продажи алкогольной продукции на территории Самарской области.

Письмом ГУ СО «Агентство по контролю оборота алкогольной продукции» № 222 от 01.10.2010г. (л.д. 6-14) сообщило, что ООО «Лана» повторно (за июнь, июль, август 2010 г.) не представило Ф.И.О. продажи алкогольной продукции.

В связи с нарушением лицензиатом лицензионных требований и условий, выразившихся в повторном в течение одного года непредставлении Ф.И.О. продажи алкогольной продукции, истцом на основании пункта 4 статьи 20 Федерального закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» вынесено распоряжение о направлении в суд искового заявления об аннулировании лицензии (л.д. 5), направленное ответчику по месту его нахождения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 22.11.95г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» основанием для аннулирования лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Решением суда на основании заявления лицензирующего органа является повторное в течение одного года несвоевременное представление деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в лицензирующий орган.

Как предусмотрено частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу части 1 статьи 156 АПК РФ непредставление отзыва на исковое заявление не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Ответчик не представил суду доказательств, опровергающих доводы истца. При изложенных обстоятельствах исковые требования следует признать подтвержденными материалами дела и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с положениями статьи 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление удовлетворить. Аннулировать лицензию серии Г0000161 регистрационный номер 3684 от 22.06.09 г., выданную Лицензионной палатой Самарской области Обществу с ограниченной ответственностью «Комфорт» г. Самара на розничную продажу алкогольной продукции.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Комфорт», г. Самара, ИНН 6316143817, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Кулешова *.*.