Судебная практика

Решение от 2010-12-27 №А39-4202/2010. По делу А39-4202/2010. Республика Мордовия.

Решение

Дело № А39-4202/2010

город Саранск 27 декабря 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 21 декабря 2010 года.

Решение в полном объеме изготовлено 27 декабря 2010 года.

Арбитражный суд Республики Мордовия в составе судьи Алёхиной *.*. , при ведении протокола заседания помощником судьи Пономарёвой *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело

по иску Министерства внутренних дел Республики Мордовия

(Республика Мордовия, г. Саранск)

к Администрации городского округа Саранск

(Республика Мордовия, г. Саранск) об обязании принять имущество в муниципальную собственность городского округа Саранск,

с привлечением к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия,



при участии от истца: Гордеевой *.*. (по доверенности),

от ответчика: Юськаева *.*. (по доверенности),

от третьего лица: Лисицыной *.*. (по доверенности),

Установил:

истец (с учетом уточнения просительной части искового заявления) просит обязать ответчика принять в муниципальную собственность городского округа Саранск объекты, находящиеся и числящиеся на балансе Министерства внутренних дел Республики Мордовия (далее – МВД РМ). Истец просит о передаче ответчику следующих объектов: кабельная ЛЭП 0,4кВ протяженностью 145,8 п.м; кабельная ЛЭП 0,4 кВ протяженностью 103 п.м; канализация протяженностью 74,9 п.м; канализация протяженностью 120 п.м; теплотрасса протяженностью 74,9кв.м, водопровод протяженностью 8 п.м, расположенных по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Фурманова, 17 А.

Ответчик иск по существу не оспорил.

По ходатайству истца к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия. Третье лицо поддержало требования истца.

В ходе судебного разбирательства установлено следующее.

Постановлением Главы администрации городского округа Саранск от 29.12.2006 года № 3703 Отделу капитального строительства МВД РМ разрешен ввод в эксплуатацию пятиэтажного жилого дома (1-й пусковой комплекс блок-секция Б1, 2-й пусковой комплекс – блок-секция Б), расположенного по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Фурманова 17А. По приказу МВД РМ от 07.05.2007 года № 198 ОКС МВД передал введенный в эксплуатацию жилой дом на баланс МВД РМ. Вместе с жилым домом МВД РМ переданы: водопровод протяженностью 8 п.м; канализация протяженностью 120 п.м; кабельная ЛЭП 0,4 кВ протяженностью 103 п.м; теплотрасса протяженностью 97 п.м. Объекты поставлены на инвентарный учет МВД РМ.

РазРешением администрации городского округа Саранск от 29.12.2007 года введен в эксплуатацию пятиэтажный жилой дом (3-й пусковой комплекс – блок-секция А). По приказу МВД РМ от 08.02.2008 года № 39 состоялась передача блок - секции А от ОКС МВД РМ на баланс МВД РМ. Согласно акту приема-передачи от 15.02.2008 года помимо блок-секции А переданы: канализация протяженностью 74,9п.м и кабельная ЛЭП 0,4 кВ протяженностью 145,8 п.м.



23.09.2009 года Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Мордовия издано распоряжение № 125-р “О безвозмездной передаче имущества, находящегося в федеральной собственности и закрепленного на праве оперативного управления за Министерством внутренних дел Республики Мордовия, в муниципальную собственность городского округа Саранск Республики Мордовия“.

Пунктом 2 распоряжения указано на передачу в муниципальную собственность городского округа Саранск имущества, поименованного в приложении в распоряжению. Согласно приложению в муниципальную собственность передаче подлежат квартиры с указанием их номеров, а также выше поименованные линии электропередач, теплотрасса, водопровод, канализация.

Пунктом 5 распоряжения предусмотрено утверждение акта приема-передачи объектов, предоставленного Территориальному управлению Администрацией городского округа Саранск.

12 октября 2009 года ответчиком предоставлен на утверждение Территориальным управлением Росимущества в РМ акт приема-передачи объектов по адресу: г. Саранск, ул. Фурманова, 17А, согласно которому в муниципальную собственность городского округа Саранск приняты квартиры, указанные в приложении к распоряжению от 23.09.2009 года № 125-р. Право муниципальной собственности на квартиры зарегистрировано за городским округом Саранск в установленном Законом порядке.

Спорные объекты, указанные в приложении к распоряжению (позиции 1-6), в муниципальную собственность приняты не были. Поскольку администрация не предприняла в дальнейшем мер по принятию спорных объектов в муниципальную собственность, истец обратился в суд с настоящим иском.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав долказательства, суд полагает, что иск подлежит удовлетворению в силу следующего.

Как видно из распоряжения от 23.09.2009 года № 125-р, Решение о безвозмездной передаче в муниципальную собственность, в том числе теплотрассы, водопровода, канализации и линий электропередач, принято в соответствии с частью 11 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

Пунктом 11 статьи 154 Закона 122-ФЗ установлено, что в федеральной собственности может находиться:

имущество, необходимое для обеспечения осуществления федеральными органами государственной власти полномочий в рамках их компетенции, установленной Конституцией Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус этих органов, в том числе имущество федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, отнесенных решениями Правительства Российской Федерации к предприятиям и учреждениям, подведомственным федеральным органам исполнительной власти;

имущество, необходимое для обеспечения стратегических интересов Российской Федерации в области обороны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации, в соответствии с перечнем, утверждаемым Президентом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации;

имущество, необходимое для обеспечения деятельности федеральных органов государственной власти, государственных служащих Российской Федерации, работников федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, включая нежилые помещения для размещения указанных органов, предприятий и учреждений.

То есть, спорное имущество не может находиться в федеральной собственности. В связи с этим, в соответствии с тем же пунктом 11 Закона № 122-ФЗ, теплотрасса, водопровод и канализация, а также ЛЭП 0,4 кВ, обеспечивающие предоставление соответствующих коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме по улице Фурманова, 17А города Саранска, подлежат безвозмездной передаче в муниципальную собственность. Что прямо согласуется с пунктом 4 части 1 статьи 14 и пунктом 4 части 2 статьи 50 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“. То есть, спорные коммуникации предназначены для решения вопросов местного значения, а потому должны быть приняты в муниципальную собственность городского округа Саранск.

Право оперативного управления на коммуникации за истцом не зарегистрировано в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, однако оно учитывается на балансе истца, что следует из представленных в материалы дела инвентарных карточек.

На основании указанных правовых норм администрация обязана принять в муниципальную собственность спорные объекты (см. определение ВАС РФ от 03.07.2009 года №ВАС-7468/09), с подписанием акта приема-передачи истцом, ответчиком и Территориальным управлением Роснедвижимости в РМ.

В соответствии с пунктом 1.1. части 1 статьи 333.37. Налогового кодекса Российской Федерации ответчик, как орган местного самоуправления, от уплаты госпошлины освобожден.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

водопровод протяженностью 8 п.м, инвентарный № 1337/1;

канализационная сеть протяженностью 120 п.м, инвентарный №1337/2;

кабельная ЛЭП – 0,4 кВ протяженностью 103 п.м, инвентарный №1337/3;

теплотрасса протяженностью 97 п.м, инвентарный № 1337/4;

канализационная сеть протяженностью 145,8 п.м, инвентарный №1884/1;

кабельная ЛЭП - 0,4 кВ от ТП-408 протяженностью 145,8 п.м, инвентарный № 1884/2.

Решение в совокупности с актом приема-передачи коммуникаций, является основанием для государственной регистрации права муниципальной собственности городского округа Саранск на:

водопровод протяженностью 8 п.м, инвентарный № 1337/1;

канализационная сеть протяженностью 120 п.м, инвентарный №1337/2;

кабельная ЛЭП – 0,4 кВ протяженностью 103 п.м, инвентарный №1337/3;

теплотрасса протяженностью 97 п.м, инвентарный № 1337/4;

канализационная сеть протяженностью 145,8 п.м, инвентарный №1884/1;

кабельная ЛЭП - 0,4 кВ от ТП-408 протяженностью 145,8 п.м, инвентарный № 1884/2, расположенные по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Фурманова, 17А.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Мордовия в течение месяца с момента принятия решения.

В таком же порядке Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья *.*. Алёхина