Судебная практика

Решение от 2010-12-27 №А40-108080/2010. По делу А40-108080/2010. Москва.

именем Российской Федерации

Решение

«27» декабря 2010г. Дело №А40-108080/10-130-627

Резолютивная часть решения объявлена 20 декабря 2010г.

Решение изготовлено в полном объеме 27 декабря 2010г.

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Кононовой *.*.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Гайдамака *.*.

рассмотрел дело по заявлению ОАО «Альфа-Банк»

к ответчику: Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)

3-е лицо: Бронников *.*.



об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении от 27.05.2010г. №444/18-03ПП

с участием:

от заявителя: Чекменев *.*. (дов. от 01.02.2010г.)

от ответчика: не явился, извещен

от 3-го лица: не явился, извещен

Установил:

ОАО «Альфа-Банк» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)по делу об административном правонарушении от 27.05.2010г. №444/18-03ПП.

В обоснование требований заявитель указывает на то, что в действиях ГУП г.Москвы «Гормост» отсутствует состав вмененного административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч.1 ст.14.8 КоАП РФ.

Ответчик и третье лицо, извещенные в установленном порядке о времени и месте судебного заседания, представителей в суд не направили. Ответчик в представленном отзыве возражает против удовлетворения заявленных требований, указывая на то, что общество правомерно было привлечено к административной ответственности, с соблюдением требований КоАП РФ, устанавливающих порядок привлечения к административной ответственности.

Выслушав представителя заявителя, рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, арбитражный суд Установил, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии с ч.6 ст.210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое Решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

При рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, в связи с чем, согласно ч.7 ст. 210 АПК РФ оспариваемое Постановление проверено судом в полном объеме.

В соответствии с ч.1 ст.30.3 КоАП РФ, ч.2 ст.208 АПК РФ заявление об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого постановления.

Копию оспариваемого постановления от 27.05.2010г. заявитель получил по почте 17.08.2010г., а с заявлением об оспаривании указанного постановления общество обратилось в Арбитражный суд г.Москвы, согласно отметке отделения связи на конверте 27.08.2010г., то есть в пределах установленного срока.

Как следует из материалов дела, оспариваемым Постановлением по делу об административном правонарушении от 27.05.2010г. №444/18-03ПП ОАО «Альфа-Банк» привлечено к административной ответственности за административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.14.8 КоАП РФ.

Оспариваемое Постановление вынесено по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении на основании протокола об административном правонарушении от 25.02.2010г.

Проверив порядок и срок давности привлечения заявителя к административной ответственности, суд Установил, что срок привлечения заявителя к ответственности административным органом не пропущен.

Протокол об административном правонарушении от 25.02.2010г. был составлен без участия законного представителя общества.

При этом о времени и месте составления протокола ОАО «Альфа-Банк» было извещено телеграммой, которая была получена обществом 17.02.2010г.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что при вынесении постановления о возбуждении производства об административном правонарушении были соблюдены требования ст.28.2 КоАП РФ.

Статьей 29.7 КоАП РФ установлен порядок рассмотрения дела об административном правонарушении, согласно которому при рассмотрении дела устанавливается факт явки лица, в отношении которого ведется производство по делу; проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя; выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке; разъясняются лицам, участвующим в деле, их права и обязанности; рассматриваются заявленные отводы и ходатайства. При рассмотрении дела оглашается протокол об административном правонарушении, при необходимости - иные материалы дела; заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу, показания других лиц, участвующих в производстве по делу, исследуются иные доказательства.

Таким образом, законодателем установлена определенная процедура привлечения к административной ответственности, которая, прежде всего, предполагает соблюдение прав привлекаемого к ответственности лица, установленных ст.25.1 КоАП РФ, - знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами, установленными КоАП РФ.

Из материалов дела следует, что дело об административном правонарушении было рассмотрено и Постановление от 27.05.2010г. №444/18-03ПП было вынесено без участия представителя заявителя.

В качестве доказательств извещения заявителя о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении ответчиком представлена копия телеграммы, с доказательством ее получения обществом 19.05.2010г.

Однако, заявитель отрицает получения указанной телеграммы.

Между тем, представленная копия текста направленной ответчиком телеграммы, заверена самим ответчиком. Копия телеграммы с указанием времени и места рассмотрения дела, выполненная отделением почтовой связи ответчиком не представлена.

Учитывая изложенные обстоятельства, принимая во внимание отрицание заявителем факта получения телеграммы с указанием времени и места рассмотрения дела, а также отсутствие других доказательств извещения заявителя о месте и времени рассмотрения дела, суд приходит к выводу, что административным органом при вынесении оспариваемого постановления не были соблюдены права привлекаемого к ответственности лица, установленные ст.25.1 КоАП РФ, поскольку отсутствовали данные о его надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.

Существенное нарушение процедуры наложения административного взыскания свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно, независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

Указанные процессуальные нарушения являются существенными, так как не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении. Возможность устранения этих недостатков отсутствует.

В силу ч.2 ст.211 АПК РФ, п.17 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.03г. №2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», п.10 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.04г. №10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» подобные нарушения порядка привлечения к административной ответственности являются основанием для признания незаконным и отмене оспариваемого постановления административного органа.

На основании ст.ст.1.6, 2.1, 25.1, 25.4, 26.1, 26.2, 28.2, 29.7, 30.1 КоАП РФ и руководствуясь ст.ст.64, 65, 74, 75, 123, 156, 167-170, 176, 207-211 АПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконным и отменить Постановление Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по делу об административном правонарушении от 27.05.2010г. №444/18-03ПП.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд и в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Судья Кононова *.*.