Судебная практика

Решение от 26.11.2010 №А56-58199/2010. По делу А56-58199/2010. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

26 ноября 2010 года Дело № А56-58199/2010

Резолютивная часть решения объявлена 25 ноября 2010 года. Полный текст решения изготовлен 26 ноября 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе:

судьи Синицыной *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Брюхановой *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель ООО «Жилкомсервис №1 Красногвардейского района»

заинтересованное лицо Государственная административно-техническая инспекция



Правительства Санкт-Петербурга

об оспаривании постановления

при участии

от заявителя - не явился, извещен

от заинтересованного лица – Буслаева *.*. , дов. от 12.01.2010 №01-04-11/10

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис №1 Красногвардейского района» (далее – Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Государственной административно-технической инспекции Правительства Санкт-Петербурга (далее – ГАТИ, Инспекция) от 17.09.2010 №2549 о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении №46127 от 06.09.2010.

Представитель ГАТИ возражал против удовлетворения заявления по изложенным в отзыве доводам, считая оспариваемое Постановление законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, заслушав представителя заинтересованного лица и оценив приведенные доводы, суд Установилследующее.

Административным органом при осуществлении контроля за соблюдением законодательства в сфере благоустройства установлен факт неисполнения Обществом порядка закрытия ордера ГАТИ №18624 от 16.07.2010.



06.09.2010 должностным лицом ГАТИ произведен осмотр территории по адресу: Санкт-Петербург, Среднеохтинский пр., д. 11, к.2, в результате которого установлено неисполнение порядка закрытия ордера (срок действия ордера истек 20.07.2010). Работы по ликвидации аварии выполнены, дефект на объекте водопровод устранен, благоустройство восстановлено.

Выявленное нарушение зафиксировано в протоколе осмотра от 06.09.2010.

В отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении от 06.09.2010 №46127, а 17.09.2010 заместителем начальника ГАТИ вынесено Постановление №2549 о привлечении Общества к административной ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 10 Закона Санкт-Петербурга от 29.05.2003 № 239-29 «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге» (далее - Закон № 239-29). Заявителю назначено административное наказание в виде штрафа в размере 80 000 руб.

Не согласившись с законностью указанного постановления, общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Пунктом 1 статьи 10 Закона №239-29 предусмотрена административная ответственность за нарушение утвержденных исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга правил производства земляных, строительных и ремонтных работ, в том числе нарушение промежуточных сроков их выполнения, проведение работ после окончания срока действия разрешения, размещение объектов и сооружений над подземными коммуникациями и в пределах их защитных зон, невосстановление после завершения работ благоустройства территории, объекта недвижимости, объекта благоустройства, за исключением административных правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Правила производства земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга, утверждены распоряжением ГАТИ от 22.01.2008 № 4 (Далее - Правила).

Согласно пункту 1.4 Правил ордером является выдаваемый ГАТИ разрешительный документ, дающий право на производство работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту (ремонту), связанных с разработкой грунта, временным нарушением благоустройства городских территорий, земляными работами, ограничением дорожного движения, и сопутствующие им проектно-изыскательские и землеустроительные работы.

Пунктом 6.13 Правил предусмотрено, что ордер на производство работ действителен только на вид, объем, сроки и участок работ, указанные в ордере.

В соответствии с п. 15.6 Правил ордер на производство аварийных работ (по форме согласно приложению 12 к настоящим Правилам) выдается на срок до 5 суток, включая время на восстановление нарушенного благоустройства.

Согласно п. 15.14 Правил закрытие ордера на производство аварийных работ производится ГАТИ в сроки и в порядке, установленные п. 12 настоящих Правил, после восстановления нарушенного благоустройства в зоне аварийных работ при наличии соответствующих отметок владельца территории и организаций, указанных в ордере.

В соответствии с пунктами 12.1 и 12.2 Правил закрытие ордера производится ГАТИ в случае завершения работ, указанных в ордере, с восстановлением нарушенного благоустройства при наличии соответствующих отметок организаций, указанных в пункте 12.3 Правил. Производитель работ обязан в течение 10 рабочих дней с момента истечения срока действия ордера исполнить порядок закрытия ордера.

Событие правонарушения, а именно несоблюдение порядка закрытия ордера, подтверждается материалами дела и не оспаривается заявителем.

Согласно части 2 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Однако Общество не представило суду доказательств наличия объективных причин нарушения установленного порядка закрытия ордера.

Процедура привлечения к административной ответственности соблюдена.

Доводы Общества о неизвещении о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении опровергаются соответствующей телеграммой, полученной Обществом 01.09.2010.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

Судья Синицына *.*.