Судебная практика

Решение от 02.12.2010 №А56-53536/2010. По делу А56-53536/2010. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

02 декабря 2010 года Дело № А56-53536/2010

Резолютивная часть решения объявлена 29 ноября 2010 года. Полный текст решения изготовлен 02 декабря 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе:

судьи Михайлова *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Вшивковым *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО “БалтСтройКомплект“

ответчик: ООО “Строительная компания “Саргас“

о взыскании задолженности



при участии

от истца: Азина *.*. , доверенность от 01.11.2010,

от ответчика: не явился (извещен),

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «БалтСтройКомплект» обратилось с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Саргас» о взыскании излишне уплаченных средств по Договору подряда №21/09/09 –Газ СМР от 21.09.2009 года, неустойки в размере 397 886 рублей 26 копеек, расходов по оплате государственной полшины в сумме 27212 рублей 25 копеек., а также об обязании Подрядчика передать исполнительную документацию на выполненную часть работ.

Общество с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Саргас», уведомленное по правилам, предусмотренным ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ своего представителя в судебное заседание не направило, отзыв не представило. Дело рассмотрено с соблюдением правил ст. 123, 137, 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Выслушав представителя Общества с ограниченной ответственностью «БалтСтройКомплект», исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Судом установлено следующее:

21 сентября 2009 года между Обществом с ограниченной ответственностью «БалтСтройКомплект» (в дальнейшем по тексту – Истец, Заказчик) и Обществом с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Саргас» (в дальнейшем по тексту - Ответчик, Подрядчик) заключен Договор №21/09/09 –Газ СМР .

Подрядчик обязался по заданию Заказчика выполнить работы по проектированию стадии «Рабочий проект» наружного проводящего газопровода с соответствующими согласованиями и прохождением экспертизы промышленной безопасности согласно технических условий на газоснабжение № 2-20/2008/114 от 30.04.2009 г. строительно-монтажные работы по монтажу систем наружного подводящего и внутреннего газоснабжения, выполнить врезку в существующие газовые сети, произвести пуск газа в соответствии с рабочим проектом, жилых домов по адресу: Ленинградская область г.Шлиссельбург ул. Кирова между жилыми домами №3 и №11.



В соответствии с п. 1.2 Подрядчик обязуется выполнить собственными силами и средствами, а также силами привлеченных субподрядных организаций, работы по строительству Объекта в соответствии с условиями Договора, а также предоставленной Заказчиком проектной документацией и исходными данными, включая работы, определенно в нем не упомянутые, но необходимые для монтажа систем внутреннего и наружного газоснабжения Объекта и нормальной его эксплуатации.

В соответствии со ст.6.1 Договора Календарные сроки выполнения работ по каждому этапу и по Объекту в целом определяются Дополнительным соглашением к Договору.

Дополнительное соглашение к Договору, устанавливающее сроки, отсутствует.

Имеется Календарный график работ (л.д.22) в соответствии с которым работы должны быть выполнены до 30 ноября 2009 года.

В соответствии с п. 10.2 Договора за нарушение сроков поставки оборудования и выполнения работ в соответствии с согласованным графиком работ подрядчик уплачивает Заказчику штраф в размере 0,2% от цены соответствующего этапа работ, но не более 10% от стоимости этого этапа.

В соответствии с п. 10.2.2 Договора за несвоевременное окончание работ по вине Подрядчика – штраф в размере 0,2% от общей стоимости работ за каждый день просрочки, но не более 10% от стоимости работ.

В соответствии с п. 10.3 Начисление штрафных санкций осуществляе Ф.И.О. стороной претензии об уплате указанных штрафных санкций. При отсутствии претензии, оформленной надлежащим образом, штрафные санкции не начисляются. Оплата штрафных санкций производится на основании выставленного счета.

07 июня 2010 года Истец выставил претензию Ответчику (л.д.8-9), где потребовал уменьшения стоимости работ, а также уплаты пеней по п. 10.2.2. Договора, т.е. за несвоевременное окончание работ по вине Подрядчика, в размере 397886 рублей 30 копеек.

Доказательств выставления счета для оплаты пеней Истцом не представлено.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 421 Гражданского кодекса РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Предмет Договора относится к отношениям Подряда на выполнение проектных и изыскательских работ в части проектирования стадии рабочий проект, согласования и прохождения промышленной экспертизы и к отношениям строительного подряда в части строительно-монтажных работ по монтажу систем наружного, подводящего и внутреннего газоснабжения, врезки и пуска газа.

В соответствии с требованиями ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В соответствии с требованиям ст. 708 Гражданского кодекса РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

В соответствии с требованиями ст. 740 Гражданского кодекса РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В соответствии с требованиями ст. 758 Гражданского кодекса РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Из представленных суду доказательств следует, что Истец не принял мер к расторжению договора в порядке статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации. С иском о расторжении договора истец также не обратился.

Суд, установив наличие действующих правоотношений сторон в рамках указанного договора, приходит к выводу о том, что обязательства сторон не прекратились, и у истца отсутствовали правовые основания требовать возврата суммы перечисленного аванса.

Из положений Договора следует, что необходимым условием для начала работ Подрядчиком является оплата авансового платежа Заказчиком. Пункт 4.1.1 гласит: Для выполнения работ по настоящему Договору Подрядчик обязан:

Приступить к работе не позднее двух дней с момента получения авансового платежа на расчетный счет подрядчика.

В качестве приложения №1 к Договору утвержден график погашения авансовых платежей.

Из представленного графика, а также общей суммы указанных авансовых платежей, следует, что Заказчик не исполнил свое встречное обязательство по Договору.

Ссылка Заказчика на то, что им поставлено строительных материалов и оборудования для выполнения работ на 1 138 669 рублей 26 копеек и, с учетом перечисленной суммы аванса – 1 402 016 рублей 34 копейки сумма, уплаченная по Договору, превышает сумму аванса, не может быть принята во внимание. В соответствии с графиком погашения авансовых платежей Истец должен произвести именно платежи, а не поставить материалы.

В соответствии с требованиями ст. 330 Гражданского кодекса РФ.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

В соответствии с требованиям ст. 328 Гражданского кодекса РФ В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

У кредитора не возникло право на требование уплаты пеней в соответствии с п. 10.2.2. Договора.

Кроме того, передача материалов на указанную сумму Истцом не доказана. Истец представил товарные накладные на оборудование в которых в качестве получателя указан Истец. В качестве доказательства передачи материалов Истцом представлены расходные накладные без указания стоимости переданных материалов, расчет стоимости материалов отсутствует. Количество оборудования в товарных накладных, свидетельствующих о передаче товара Истцу и в расходных накладных, свидетельствующих о передаче ответчику, не совпадает. Стоимость товара по накладным составляет 1189379 рублей 06 копеек, Истец заявляет 1138669 рублей 26 копеек.

Требование о понуждении передать исполнительную документацию также не подлежит удовлетворению.

В соответствии с требованиями ст. 12 Гражданского кодекса РФ Защита гражданских прав осуществляется путем:

присуждения к исполнению обязанности в натуре.

В соответствии с требованиями п. 8.1 Договора Подрядчик передает Заказчику за пять дней до начала приемки результатов работ (завершенного строительством объекта) два экземпляра исполнительной документации. Раздел 8-й Договора предусматривает приемку завершенного строительства. Каких-либо доказательств приемки работ в ином порядке Истец не представил.

Согласно статье 726 ГК РФ подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором, либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.

Руководствуясь статьей 431 ГК РФ, согласно которой при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, суд считает, что основанием для наступления обязанности по передаче исполнительной документации является факт готовности для передачи заказчику результата выполненных работ.

В соответствии с требованиями ст. 309 Гражданского кодекса РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с требованиями ст. 310 Гражданского кодекса РФ Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Из обстоятельств дела и представленных доказательств следует, что данный факт не наступил. Требование о передаче исполнительной документации удовлетворению не подлежит. Кроме того истец не представил перечень исполнительной документации, подлежащей передаче Ответчиком Истцу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

Решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Расходы по оплате государственной пошлины оставить на истце.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца после его принятия или кассационная жалоба в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья *.*. Михайлов