Судебная практика

Решение от 11.01.2005 №А05-25867/2004. По делу А05-25867/2004. Архангельская область.

А05-25867/04-10

A?AEO?A?IUE NOA A?OAIAAEUNEIE IAEANOE

163069, г. Архангельск, ул. Логинова, д. 17

Именем Российской Федерации Решение

г. Архангельск Дело №А05-25867/04-10

11 января 2005 год

Арбитражный суд Архангельской области в составе: председательствующего Пигурновой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании в порядке упрощенного производства

дело по заявлению Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску

к обществу с ограниченной ответственностью «Ньювент»

о взыскании 250 рублей



при ведении протокола председательствующим судьей

стороны в судебное заседание не вызывались

Установил:

заявлено требование о взыскании с ответчика 250 рублей штрафа, на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее –НК РФ), за непредставление в установленный срок расчета по авансовому платежу по налогу на имущество за 1 квартал 2004 года, бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках за 1 квартал 2004 года, на основании пункта 1 статьи 119 НК РФ за непредставление в установленный срок налоговой декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2004 года.

О возможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства заявитель извещен надлежащим образом. Ответчик считается извещенным надлежащим образом на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Отзыв на заявленное требование ответчик не представил.

Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства по предложению арбитражного суда при отсутствии возражений сторон.

Судом установлено: Ответчик – общество с ограниченной ответственностью «Ньювент» зарегистрирован в качестве юридического лица Регистрационной палатой мэрии г.Архангельска 11.10.2000 года, свидетельство о государственной регистрации № 9650 от 11.10.2000 года.

Заявитель провел камеральную проверку представленных ответчиком бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций по налогу на прибыль и налогу на имущество за 1 квартал 2004 года. В ходе проверки установлено, что бухгалтерская отчетность и налоговые декларации представлены 07.06.2004 года, то есть с нарушением установленного законодательством срока.

Результаты проверки заявитель отразил в акте от 24.06.2004 года, в котором сообщил Ответчику о выявленных налоговых правонарушениях, ответственность за совершение которых предусмотрена пунктом 1 статьи 126 НК РФ и пунктом 1 статьи 119 НК



РФ, возможность привлечения к налоговой ответственности, также предложил представить возражения по материалам проверки в двухнедельный срок со дня получения акта. Акт направлен ответчику заказным письмом 30.06.2004 года, что подтверждается реестром заказных писем, копия которого имеется в материалах дела.

При таких обстоятельствах суд считает, что ответчик был заблаговременно извещен о факте возбуждения дела о привлечении его к налоговой ответственности.

Ответчик возражений не представил.

12.07.2004 года Заявитель принял Решение о привлечении Ответчика к налоговой ответственности в виде взыскания 150 рублей штрафа на основании пункта 1 статьи 126 НК РФ и 100 рублей на основании пункта 1 статьи 119 НК РФ. В требовании об уплате налоговой санкции Ответчику предложено уплатить штраф в добровольном порядке в десятидневный срок со дня получения требования. Решение и требование направлено ответчику заказным письмом 20.07.2004 года, что подтверждается списком заказных писем, копия которого имеется в материалах дела.

Ответчик Решение налогового органа о привлечении к ответственности в соответствии с главой 19 НК РФ не обжаловал, штраф не уплатил. В связи с этим, налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании налоговой санкции.

Заявленное требование подлежит удовлетворению на основании следующего.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Закона РФ «О бухгалтерском учете» бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из: бухгалтерского баланса; отчета о прибылях и убытках.

Согласно пункту 2 статьи 15 Закона РФ «О бухгалтерском учете» организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Таким образом, ответчик должен был представить бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках за 1 квартал 2004 года не позднее 30.04.2004 года. Фактически представил 07.06.2004 года. Суд считает доказанным событие налогового правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена пунктом 1 статьи 126 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые орган документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый не представленный документ. Сумма штрафа составляет 100 рублей.

Ответчик в соответствии со статьей 373 НК РФ является плательщиком налога на имущество организаций.

В соответствии с пунктом 1 и 2 статьи 386 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу. Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

В силу пункта 2 статьи 379 НК РФ отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Таким образом, Ответчик должен был представить налоговый расчет по авансовым платежам по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2004 года не позднее 30.04.2004 года. Фактически расчет представлен 07.06.2004 года, то есть с пропуском установленного срока. Суд считает доказанным событие налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 126 НК РФ. Сумма штрафа составляет 50 рублей по тем же основаниям, что и бухгалтерскому балансу.

Ответчик в соответствии со статьей 246 НК РФ является плательщиком налога на прибыль.

В соответствии с пунктом 1 статьи 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения соответствующие налоговые декларации. Согласно пункту 3 статьи 289 НК РФ налогоплательщики представляют налоговые декларации не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (пункт 2 статьи 285 НК РФ).

Таким образом, ответчик должен представить налоговую декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2004 года не позднее 28.04.2004 года. Фактически указанную налоговую декларацию Ответчик представил 07.06.2004 года. Налог к уплате по декларации не исчислен. Пропуск установленного срока составил менее 180 дней. Суд считает доказанным событие налогового правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена пунктом 1 статьи 119 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 119 НК РФ, непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговых деклараций в налоговый орган по месту учета, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. Сумма штрафа составляет 100 рублей.

Ответчик не представил суду доказательства уплаты штрафа, не представил возражений по существу заявленного требования.

При таких обстоятельствах заявленное требование подлежит удовлетворению, госпошлина относится на ответчика.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 110, 167-171, 216, 226-229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 119, пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации,

Решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Ньювент», зарегистрированного в качестве юридического лица Регистрационной палатой мэрии г.Архангельска 11.10.2000 года, свидетельство о государственной регистрации № 9650 от 11.10.2000 года, расположенного по адресу: город Архангельск, пр.Ломоносова, дом 282, квартира 17, в установленном законом порядке 250 рублей штрафа и 100 рублей государственной пошлины в доход федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в апелляционную инстанцию арбитражного суда Архангельской области.

Председательствующий - *.*. Пигурнова