Судебная практика

Решение от 29.10.2007 №А69-1777/2007. По делу А69-1777/2007. Республика Тыва.

Решение

г. Кызыл Дело №А69-1777/07-2

29 октября 2007 г.

Резолютивная часть решения объявлена 24 октября 2007 года. Полный текст решения изготовлен 29 октября 2007 года.

Арбитражный суд Республики Тыва в составе:

Председательствующего судьи Маады Л.К-Б.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Монгуш С-А.Д., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кызыле Республики Тыва к муниципальному дошкольному образовательному учреждению комбинированного вида «Детский сад № 8» о взыскании задолженности по обязательным платежам в размере 63 642,02 рублей

при участии в заседании представителей:

заявителя – Маады Д.И. – представитель по доверенности

заинтересованное лицо – Колчанова Т.В. – представитель по доверенности

Установил:

Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кызыле Республики Тыва (далее - Управление) обратилось в суд с заявлением к муниципальному дошкольному образовательному учреждению комбинированного вида «Детский сад № 8» (далее – Учреждение) о взыскании 63 642,02 рублей задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Дело рассматривается в открытом судебном заседании в порядке главы 26 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании заявитель уточнил заявленные требования в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уменьшил их до 2 903,02 рублей в связи с частичным погашением задолженности.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержала заявленные требования, и пояснила, что камеральной проверкой декларации и расчетов по авансовым платежам на обязательное пенсионное страхование представленных ответчиком заявителем установлено несвоевременное перечисление страховых взносов на пенсионное страхование за период с 01.10.2006 г. по 31.12.2006 г. в сумме 63 642,02 рублей, в том числе: на финансирование страховой части – 54 046,0 рублей, на финансирование накопительной части – 6 693,0 рублей, пени за несвоевременную уплату страховых взносов – 2 606,72 рублей. По результатам камеральной проверки Пенсионным фондом ответчику направлено требование от 29.06.2007 г. № 481 о добровольной уплате задолженности по страховым взносам до 17.07.2007 г.. В связи с неуплатой задолженности в добровольном порядке заявитель просит взыскать оставшуюся часть задолженности в судебном порядке.

Суд принял уменьшение суммы иска заявителем, в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права других лиц



Представитель ответчика в судебном заседании признала факт наличия задолженности по обязательным платежам в сумме 2 903,02 рублей. В доказательство своих доводов, представитель ответчика представила в судебное заседание акт сверки расчетов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени, начисленные за неуплату страховых взносов по состоянию на 22.10.2007 г. Заявила устное ходатайство об уменьшении суммы государственной пошлины.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Из материалов дела видно, что Учреждением не своевременно исполнялись обязанности по уплате страховых взносов на застрахованных лиц.

Руководителем Управления 29.06.2007 г. заинтересованному лицу направлялось требование № 481 о добровольной уплате задолженности и пени в размере 63 642,02 рублей в срок до 17.07.2007 г. Тем не менее, предприятием задолженность не была погашена. В связи с неуплатой суммы задолженности заявитель обратился в суд за ее взысканием.

Согласно статье 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ (Закона) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица.

На основании статьи 14 Закона страхователь обязан своевременно и полно уплачивать страховые взносы в бюджет пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением в бюджет ПФР страховых взносов.

Статьей 24 Закона предусмотрено, что уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

В соответствии со статьей 25 Закона взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Как видно из материалов дела заинтересованным лицом не своевременно перечислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В силу указанных обстоятельств суд находит обоснованной предъявленную к взысканию сумму задолженности с учетом ее уменьшения в размере 2 903,02 рублей.

Статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен шестимесячный срок для обращения в суд за взысканием налога с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Требованием об уплате налога в соответствии с пунктом 1 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

Заявление о взыскании недоимки и пени подано органом Пенсионного фонда в суд с соблюдением сроков, предусмотренных законом. Обстоятельств исключающих ответственность судом не установлено.

В связи с уменьшением заявителем суммы иска на 60 739 рублей суд прекращает производство по делу в части взыскания указанной суммы.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины следует отнести на заинтересованное лицо.



Суд отказал в удовлетворении ходатайства ответчика о рассрочке исполнения судебного акта и удовлетворил ходатайство об уменьшении суммы государственной пошлины и полагает возможным снизить ее размер до 500 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 181, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с муниципального дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида «Детский сад № 8», находящегося по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Рабочая 154, корп. 4 в пользу Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кызыле Республики Тыва задолженность по страховым взносам для перечисления в соответствующий бюджет в размере 2 903,02 рублей.

Прекратить производство по делу в части взыскания суммы задолженности в размере 60 739 рублей.

Взыскать с муниципальному дошкольному образовательному учреждению комбинированного вида «Детский сад № 8» государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 500 рублей.

Выдать заявителю и налоговому органу исполнительные листы.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба не позднее месячного срока со дня его принятия.

СудьяМаады Л. К-Б.