Судебная практика

Решение от 23 ноября 2010 года № А40-106978/2010. По делу А40-106978/2010. Москва.

Именем Российской Федерации

Решение

г. Москва

23 ноября 2010 года Дело № А40-106978/10-106-611

Резолютивная часть решения объявлена 16 ноября 2010 года

Полный текст решения изготовлен 23 ноября 2010 года

Арбитражный суд города Москвы в составе

Председательствующего - судьи Кузнецовой *.*.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Валуйской *.*.

с участием:

от заявителя – Белозерцева *.*. по дов. от 31.08.2010 №1



от ответчика- Багдасарян *.*. по дов. от 13.07.2010 №307-17/078378

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по заявлению ООО «Лароко груп»

к Межрайонной ИФНС России №46 по г.Москве

о признании незаконными решений от 20.07.2010 и обязании зарегистрировать внесение изменений

Установил:

ООО «Лароко груп» обратилась в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконными решений Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве от 20.07.2010 об отказе в государственной регистрации изменений по заявлениям от 13.07.2010 вх.№296318А и вх№296385А; обязании зарегистрировать внесение изменений в сведения о ООО «Лароко груп», содержащихся в ЕГРЮЛ, связанных с приведением устава Общества в соответствие с положениями Федерального закона от 30.12.2008 №312-Ф3 и содержащихся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Заявитель обосновал свои требования тем, что основания для отказа в регистрации юридического лица налогового органа не предусмотрены Федеральным законом от 08.08.2001 № 129 «О государственной регистрации юридических и индивидуальных предпринимателей», все документы, необходимые для государственной регистрации, были представлены. В действующей редакции устава, имеются сведения о ЗАО «Европа Плюс» как о единственном участнике общества.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования. Представитель ответчика против удовлетворения требований возражал, пояснил, что отказ в государственной регистрации юридического лица обоснован, поскольку лицо принявшее Решение о внесении изменений и подавшее заявление о данных изменениях не совпадает со сведениями указанными в ЕГРЮЛ.

Изучив материалы дела, выслушав представителя сторон, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, проверив все доводы заявления и отзыва на него, суд считает заявленные требования неподлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии с ч.1 ст. 198 АПК РФ организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений государственных и иных органов, если полагают, что такие акты и решения не соответствуют закону или иным нормативным правовым актам и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления указанной деятельности.

Срок для обращения в суд, предусмотренный ч.4 ст.198 АПК РФ, заявителем не пропущен.

Как следует из материалов дела, в целях приведения устава общества в соответствие с положениями Федерального закона от 30.12.2008 №312-ФЗ, единственным участником общества ЗАО «Европа Плюс» было принято Решение от 28.06.2010 №28-06-2010 об утверждении устава ООО «Лароко груп» в новой редакции №3.

В установленном законом порядке директор ООО «Лароко груп» обратился в МИФНС России №46 по г.Москве с заявлениями от 13.07.2010 по форме Р13001 вх.№296318А о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и по форме Р14001 вх№296385А о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения об участнике – юридическом лице.

По результатам рассмотрения представленных документов Межрайонной ИФНС России №46 по г.Москве в соответствии пп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ приняты решения от 20.07.2010 об отказе в государственной регистрации данных изменений.

В обоснование данных решений налоговый орган сослался на то, что в представленном для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, решении о внесении изменений в учредительные документы ООО «Лароко груп» принято лицом иным, чем указано в ЕГРЮЛ, а для регистрации изменений, содержащихся в ЕГРЮЛ, – лист «В» в котором указано общество не явялющееся участником ООО «Лароко груп».

В соответствии с п.1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган предоставляются целый ряд документов, а именно: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; б) Решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; г) документ об уплате государственной пошлины.

Согласно п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ при внесении изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган подается заявление, в котором подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

В соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме установленных настоящим Федеральным законом.

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 “Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей“, согласно которому заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица предоставляется по форме Р 13001, а не связанных с изменениями, вносимыми в учредительные документы юридическою лица - по форме Р14001.

Статьей 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации, в соответствии с пп. “а“, “б“ п.1 которой основаниями для отказа в государственной регистрации являются непредставление определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов и представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Отказ в государственной регистрации допускается только в случаях, установленных законом. Других оснований для отказа в регистрации юридических лиц данный закон не предусматривает.

Из представленных для государственной регистрации заявлений и приложений к нему следует, что все необходимые документы заявителем были поданы в полном объеме.

Ссылка налогового органа на несоответствие участника ООО «Лароко груп» указанного в новой редакции устава, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ об участниках общества, является необоснованной.

В соответствии с Правилами ведения Единого государственного реестра юридических лиц, содержащиеся в реестре сведения должны быть достоверными, соответствовать бумажным носителям.

В представленной заявителем в материалы дела действующей редакции Устава №2 единственным участником общества указано ЗАО «Европа Плюс». Данная редакция зарегистрирована в установленном порядке, о чем имеется запись в ЕГРЮЛ №2047703023102 от 09.06.2004.

Таким образом, наличие в реестре иных сведений об участниках общества не соответствует документам Общества, в том числе, которыми располагал регистрирующий орган. При этом наличие в ЕГРЮЛ недостоверных сведений нарушает права и законные интересы общества.

В соответствии ч.5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, Решение или совершили действия (бездействие).

В соответствии с п. 5 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 438, изменение сведений, содержащихся в конкретной записи государственного реестра, осуществляется путем внесения новой записи со ссылкой на изменяемую запись.

Поскольку ЗАО «Европа Плюс» как участник общества указан в действующей редакции Устава ООО «Лароко груп», зарегистрированной в ЕГРЮЛ за ГРН 2047703023102 от 09.06.2004, суд приходит к выводу, что решения Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве от 20.07.2010 вынесены в нарушение требований законодательства.

Согласно ч. 3 ст. 201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает Решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 176, 197-201 АПК РФ, суд

Решил:

Признать недействительным решения Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве от 20.07.2010 об отказе в государственной регистрации изменений по заявлениям от 13.07.2010 вх.№296318А и вх№296385А.

Обязать Межрайонную ИФНС России № 46 по г.Москве зарегистрировать внесение изменений в сведения о ООО «Лароко груп», содержащихся в ЕГРЮЛ, связанных с приведением устава Общества в соответствие с положениями Федерального закона от 30.12.2008 №312-Ф3 и не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Проверено на соответствие ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г.Москве в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Лароко груп» расходы по уплате госпошлины в размере 2000 (две тысячи) руб.

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья *.*. Кузнецова