Судебная практика

Решение от 2011-02-01 №А73-11518/2010. По делу А73-11518/2010. Хабаровский край.

Арбитражный суд Хабаровского края

Именем Российской Федерации Решение г. Хабаровск № А73 – 11518/2010

«01» февраля 2011 года

Арбитражный суд в составе: председательствующего судьи Усенко *.*.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Крисюк *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Открытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания»

к индивидуальному предп Ф.И.О. br>
о взыскании 46 776 рублей 84 коп.

при участии:

от истца – Костина *.*. по доверенности № ДЭК-20-15/529Д от 29.12.2010г;

от ответчика – не явился;

Установил:



Открытое акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания» (далее по тексту - истец, ОАО «ДЭК») обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с индивидуального предп Ф.И.О. (далее по тексту - ответчик, ИП Гусев *.*. ), 71 956 рублей 54 коп. - стоимости электроэнергии, поставленной в сети ответчика на общедомовые нужды в ноябре 2009г, в апреле-мае 2010г. Задолженность ответчика, как исполнителя коммунальных услуг, образовалась в результате неоплаты электрической энергии, поставленной в жилые дома, расположенные в пос. Токи Ванинского района Хабаровского края. При этом объем предъявленной к оплате электроэнергии был определен истцом по мощности токоприемников. В качестве нормативного обоснования заявленных требований истцом указано на ст.ст. 155, 162 ЖК РФ, п.п.3, 49 Правил № 307, п.89 Правил № 530. Впоследствии истцом был изменен порядок расчета объема потребленной электроэнергии. На основании представленных сетевой компанией сведений о полезном отпуске электроэнергии на места общего пользования в сети ответчика за 2, 3 и 4 кварталы 2009г, истец в порядке ст. 49 АПК РФ, изменил период образования задолженности, исключив из расчета иска задолженность за апрель, май 2010г и включив в расчет иска задолженность ответчика за период: апрель - декабрь 2009г. В связи с этим сумма исковых требований составила 46 776 рублей 84 коп.

Судом уточнение иска принято.

В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования. Уточнила, что ответчику предъявлена ко взысканию стоимость электроэнергии, потребленной в период с 01 июня по 31 декабря 2009г. Пояснила, что договор энергоснабжения между сторонами не заключен ввиду несогласования ответчиком объемов потребления электроэнергии, приборы ОБД в многоквартирных жилых домах не установлены. Расчет потребленной местами общего пользования электроэнергией осуществлен истцом по установленной мощности электрических ламп в подъездах, часов горения и количества этажей и подъездов в жилых домах.

Ответчик в судебное заседание не явился, заявил возражения относительно взыскания долга за 2й квартал 2009г виду отсутствия в указанный период статуса управляющей компании.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд Установилследующее.

На основании заключенного 01.06.2009г между ИП Гусевым *.*. (обслуживающей организацией) и Администрацией сельского поселения «Поселок Токи» Ванинского муниципального района Хабаровского края (потребителем) договора управления многоквартирными домами обслуживающая организация осуществляет управление многоквартирными домами, расположенным в пос.Токи, осуществляет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома, обеспечивает заключение договоров с коммунальными предприятиями.

Согласно уточненному расчету объема электроэнергии, представленному истцом в материалы дела, во 2 квартале 2009г (июнь 2009г) на места общего пользования отпущено в сети ответчика 2561 кВтч; в 3 квартале - 6466 кВтч; в 4 квартале 2009г - 18651, 60 кВтч. С учетом тарифа, установленного для исполнителя коммунальных услуг в 2009г - 1, 69 рублей, стоимость электроэнергии, отпущенной на места общего пользования ответчика, составила 46 776 рублей 84 коп.

Неоплата ответчиком потребленной электрической энергии послужила основанием для обращения истца с настоящим иском в суд.

В соответствии с пунктом 7 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г, возможность прямого взаимодействия по вопросу обеспечения коммунальными ресурсами, в том числе электрической энергией (ОАО «ДЭК») и потребителем коммунальных услуг (жильцами многоквартирного дома) предусмотрена исключительно в случае выбора собственниками помещений в многоквартирном доме непосредственного способа управления и в случае энергообеспечения собственников жилых домов.

В иных случаях обеспечение жителей многоквартирных домов коммунальными услугами производится через исполнителей, в данном случае - управляющую компанию.



В соответствии с п. 3 Правил, исполнитель коммунальной услуги, это юридическое лицо, предоставляющее коммунальные услуги или приобретающие их и отвечающее за обслуживание внутридомовых инженерных сетей, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

При этом, в силу ст. 155 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны производить расчет за коммунальные услуги с управляющей компанией, которая в свою очередь, производит их оплату ресурсоснабжающей организации.

Согласно пункту 89 Правил № 530, положений Правил №307 электроэнергия в целях оказания коммунальных услуг населению может приобретаться у ресурсоснабжающей организации исполнителем коммунальных услуг, обслуживающим внутридомовые инженерные системы, который в связи с подачей электроэнергии в многоквартирные дома фактически вступает в договорные отношения с ресурсоснабжающей организацией по приобретению коммунального ресурса.

Поскольку ответчик принял на себя обязательства по управлению жилым фондом на основании заключенного с Администрацией 01 июня 2009г договора управления, следовательно, является обоснованным предъявление ко взысканию с ИП Гусева *.*. задолженности за период с 01 июня по 31 декабря 2009г.

Несмотря на отсутствие между сторонами в спорный период заключенного договора энергоснабжения, отношения не являются бездоговорными. Ответчик осуществлял конклюдентные действия по принятию электрической энергии в дома, находящиеся у него в управлении, что в соответствии с п.3 ст. 438 ГК РФ является акцептом оферты, предложенной стороной.

Следовательно, ответчик является обязанным в соответствии со ст. 309, 544 ГК РФ надлежащим образом исполнить основную обязанность абонента – оплатить фактически потребленное количество энергии, поданное на границу раздела балансовой принадлежности.

При этом доказыванию подлежат факт и объем потребленной местами общего пользования энергии.

Согласно п.п. 144, 147 Правил №530 оплата потребленной электрической энергии осуществляется на основании данных, полученных с помощью приборов учета и (или) расчетного способа в соответствии с правилами коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках электрической энергии; в целях определения объема потребления электрической энергии гражданами-потребителями в отсутствие приборов учета применяются нормативы потребления коммунальных услуг электроснабжения, установленные в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В домах, находящихся в управлении ИП Гусева *.*. , отсутствуют общедомовые приборы учета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги, в том числе и за электроснабжение, определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами местного самоуправления.

Поскольку в данном случае электроэнергия приобреталась для оказания коммунальных услуг, то расчет должен производится либо по приборам учета, либо по нормативам.

Нормативы потребления электроэнергии установлены Постановлением Правительства Хабаровского края № 153-пр от 05.10.2006г.

Возможность применения при расчетах стоимости энергии, отпущенной на места общего пользования многоквартирных жилых домов, иных способов, нормами права не предусмотрено.

В обоснование указанного расчета истцом представлены акты сверки полезного отпуска по МОП между Ванинским муниципальным предприятием «Энергосеть» и представителями ОАО «ДЭК» за 2, 3, 4 кварталы 2009. Объем электроэнергии, указанный в данных актах не соответствует объему электроэнергии, указанному в акте приема-передачи электроэнергии за 3 квартал 2009г, а также в ведомости потребления энергии за ноябрь 2009г. Ведомостей потребления электроэнергии за период с июня по октябрь 2009г, декабрь 2009г и доказательств их выставления ответчику для оплаты истцом не представлено. Акт сверки задолженности по состоянию на 12.01.2010г не подтверждает наличие долга со стороны ответчика.

Представленные доказательства не позволяют достоверно установить объем электроэнергии, поставленной в места общего пользования многоквартирных жилых домов и подлежащих оплате ответчиком, расчет задолженности противоречит ст. 157 Жилищного кодекса РФ, п.п.144, 147 Правил №530, в связи с чем, исковые требования удовлетворению не подлежат.

Государственная пошлина подлежит отнесению на истца по правилам ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Возвратить Открытому акционерному обществу «Дальневосточная энергетическая компания» из федерального бюджета госпошлину в сумме 1 553 рубля 94 коп., уплаченную по платежному поручению № 22407 от 20.08.2010г.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия (изготовления его в полном объеме), если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья *.*. Усенко