Судебная практика

Определение от 2011-02-01 №А40-121025/2010. По делу А40-121025/2010. Российская Федерация.

?

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

127994, Москва, ГСП-4, проезд Соломенной Сторожки, 12

адрес веб:сайта: http://9aas.arbitr.ru

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о возвращении апелляционной жалобы

№ 09АП-1568/2011-ГК

г. Москва дело №А40-121025/10-43-1025

01.02.2011 г.

Судья Седов *.*.

рассмотрев вопрос о принятии к производству апелляционной жалобы Общества с ограниченной ответственностью «Компания «Интер»



на определение Арбитражного суда г. Москвы от 20.12.2010 г.

принятое судьей Романовым *.*. ,

по делу №А40-121025/10-43-1025

по иску Общества с ограниченной ответственностью «Европродукт»

к Обществу с ограниченной ответственностью «Компания «Интер»

о взыскании неосновательного обогащения,

Установил:

Определением Арбитражного суда города Москвы от 20.12.2010 г. дело № А40-121025/10-43-1025 назначено к судебному разбирательству на 15.02.2011 г., ответчику отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, Общества с ограниченной ответственностью «Красная шапочка» и компании «Raakmoor Handelsgesellschaft Ingwer Gappel MBH».

Не согласившись с принятым определением, Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Интер» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить в части отказа в привлечении к участию в деле в качестве третьего лица Общества с ограниченной ответственностью «Красная шапочка» и направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В соответствии со ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.



О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.

Из содержания ч.ч. 1 и 3 ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут сами вступить в дело на стороне истца или ответчика или могут быть привлечены к участию в деле по ходатайству стороны (или по инициативе суда).

Согласно ч. 3.1 ст. 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Из буквального толкования части 3.1 указанной статьи следует, что обжалованию подлежит только определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, подавшего соответствующее ходатайство. Данная норма не предусматривает возможность обжалования определения об отказе арбитражного суда в привлечении третьего лица, ходатайство о привлечении которого заявлено стороной по делу.

В рассматриваемом случае с ходатайством о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Красная шапочка» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, обратился ответчик.

Общество с ограниченной ответственностью «Красная шапочка» с ходатайством о вступлении в дело качестве третьих лиц не обращались.

Согласно ч. 1 ст. 188 АПК РФ, определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также, если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено настоящим Кодексом, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (ч. 2 ст. 188 АПК РФ).

Учитывая, что положениями ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрено обжалование определений о назначении дела к судебному разбирательству.

Указанное выше определение не относится к категории судебных актов, препятствующих дальнейшему движению дела.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 4 от 28.05.2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» разъяснил, что если при принятии апелляционной жалобы к производству будет установлено, что жалоба подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства, то такая жалоба возвращается со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что апелляционная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке апелляционного производства.

Учитывая, что Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает обжалование определения о назначении дела к судебному разбирательству, апелляционная жалоба Общества с ограниченной ответственностью «Компания «Интер» подлежит возврату.

Руководствуясь статьями 184, 188, 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Определил:

Приложение: Апелляционная жалоба на 1 листе.

Судья: *.*. Седов

телефон справочной службы суда: 8 (495) 987-28-00

телефон помощника судьи: 8 (495) 987-28-34