Судебная практика

Решение от 20 января 2011 года № А03-16141/2010. По делу А03-16141/2010. Алтайский край.

Решение

г.Барнаул Дело №А03-16141/2010

20 января 2011 года

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Михайлюк *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по иску Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю, г.Барнаул, к муниципальному учреждению здравоохранения «Панкрушихинская центральная районная больница», с.Панкрушиха, и потребительскому обществу «Панкрушихинский пищекомбинат», с.Панкрушиха, о признании недействительным договора аренды,

при ведении протокола секретарем Коркиной *.*. ,

при участии в судебном заседании представителей:

от истца – Гостюшева *.*. , доверенность от 13.01.2011г.,

от ответчиков – не явились, извещены

Установил:

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю (далее Управление, истец) обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора аренды нежилого помещения от 01.01.2010г., заключенного между муниципальным учреждением здравоохранения «Панкрушихинская центральная районная больница» (далее Учреждение) и потребительским обществом «Панкрушихинский пищекомбинат» (далее Общество).

Исковые требования основаны на статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации и частях 1, 3 статьи 17.1, Федерального закона от 26.07.2006. №135-ФЗ «О защите конкуренции» и мотивированы тем, что договор аренды является недействительным, поскольку заключен ответчиками без проведения торгов на право его заключения.



Представители ответчиков в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчиков, на основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявил отказ от иска в части применения последствий недействительности ничтожной сделки, в связи с истечением срока действия договора.

Представитель Управления поддержал доводы, изложенные в исковом заявлении.

Как следует из материалов дела, 01.01.2010г. между муниципальным учреждением здравоохранения «Панкрушихинская центральная районная больница» (арендодатель) и потребительским обществом «Панкрушихинский пищекомбинат» (арендатор) заключен договор аренды нежилого помещения, в соответствии с которым арендатору передано во временное пользование нежилое помещение площадью 11,7 кв.м. и дополнительная площадь 9,2 кв.м., расположенное по адресу: Алтайский край, с.Панкрушиха, ул.Боровая,1. Целевое использован Ф.И.О. торговли. Срок действия договора установлен с 01.01.2010г. по 31.12.2010г.

Полагая, что указанный договор заключен с нарушением требований части 1 статьи 17.1 и пункта 3 части 3 статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции», Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю обратилось в суд с требованием о признании договора недействительным.

Суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю проведена проверка по контролю за соблюдением администрацией Панкрушихинского района Алтайского края требований антимонопольного законодательства, по результатам которой принято Решение от 11.11.2010г. о признании муниципального учреждения здравоохранения «Панкрушихинская центральная районная больница» и потребительского общества «Панкрушихинский пищекомбинат» нарушившими требования пункта 3 части 3 статьи 17.1 федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в связи с заключением договора аренды муниципального недвижимого имущества от 01.01.2010г. без проведения торгов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом и иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров.

Пунктом 4 части 1 статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» установлен исчерпывающий перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций, с которыми возможно заключение договоров аренды без проведения торгов.



В силу части 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации потребительское общество «Панкрушихинский пищекомбинат» является некоммерческой организацией, однако данная организационно-правовая форма пунктом 4 части 1 статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» не предусмотрена.

Нежилое помещение, расположенное по адресу: Алтайский край, с.Панкрушиха, ул.Боровая,1, включено в реестр объектов недвижимого муниципального имущества (л.д. 18-22).

Согласно части 3 статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» в порядке, предусмотренном частью 1 настоящей статьи, осуществляется заключение договоров аренды, предусматривающих переход права владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, которое принадлежит на праве оперативного управления государственным или муниципальным бюджетным и казенным учреждениям.

Материалами дела установлено, что конкурс на право заключения договора аренды нежилого помещения, расположенного по адресу: Алтайский край, с.Панкрушиха, ул.Боровая,1, не проводился. Ответчики доказательств обратного суду не представили. Следовательно договор аренды от 01.01.2010г. заключен ответчиками в нарушение требований Федерального закона «О защите конкуренции».

Согласно статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

На основании изложенного, требования Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю о признания договора аренды нежилого помещения без номера от 01.01.2010г. недействительным являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на ответчиков.

Руководствуясь статьями 110, 167, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать недействительным договор аренды нежилого помещения без номера от 01.01.2010г., заключенный между муниципальным учреждением здравоохранения «Панкрушихинская центральная районная больница» и потребительским обществом «Панкрушихинский пищекомбинат».

В части требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки производство по делу прекратить.

Взыскать с муниципального учреждения здравоохранения «Панкрушихинская центральная районная больница», с.Панкрушиха и потребительского общества «Панкрушихинский пищекомбинат», с.Панкрушиха в доход федерального бюджета по 2 000 руб. государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Алтайского края в Седьмой апелляционный суд, г. Томск, в течение месяца со дня принятия решения, либо в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья *.*. Михайлюк