Судебная практика

Решение от 2011-01-21 №А29-10316/2010. По делу А29-10316/2010. Республика Коми.

Решение

г. Сыктывкар

21 января 2011 года Дело № А29-10316/2010

Резолютивная часть решения объявлена 18 января 2011 года, полный текст решения изготовлен 21 января 2011 года.

Арбитражный суд Республики Коми в составе судьи Маклаковой *.*.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Потолицыной *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Потребительского общества «Сыктывдин»

с участием заинтересованного лица: Администрации муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский»

об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом,

при участии:

от заявителя: Землякова *.*. председатель правления,



Установил:

ПО «Сыктывдин» обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением об установлении факта владения и пользования ПО «Сыктывдин», как своим собственным, объектом недвижимости: зданием магазина № 8 общей полезной площадью 309,4 кв.м., расположенного по адресу: Республика Коми, Сыктывдинский район, СП Зеленец, д. Парчег, ул. Центральная, д.2.

В судебном заседании заявитель в связи с переименованием магазина уточнил наименование спорного объекта недвижимости: магазин «Продукты», расположенный по адресу: Республика Коми, Сыктывдинский район, с. Зеленец, д. Парчег, ул. Центральная, д. 2.

Суд в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принимает к рассмотрению уточненные требования.

Лица, участвующие в деле, в установленном порядке извещены судом о времени и месте рассмотрения дела, однако заинтересованное лицо явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило.

При таких обстоятельствах, руководствуясь статьями 123, 124, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело по имеющимся доказательствам в отсутствие представителя заинтересованного лица.

Администрация МО муниципального района «Сыктывдинский» в своем отзыве по делу указала, что не оспаривает право истца на спорный объект недвижимого имущества.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителя заявителя, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с актом приема-передачи от 30.06.1998 Сыктывдинское райпо передало Потребительскому обществу «Выльгортское торговое предприятие» в качестве вклада в паевой фонд имущество - магазин № 8 ТПС д.Парчег, 1978 год ввода в эксплуатацию.

Указанный объект недвижимости 01.07.1998 был поставлен на учет основных средств бухгалтерского баланса потребительского общества «Выльгортское торговое предприятие» (переименовано Постановлением главы администрации Сыктывдинского района № 2/44 от 15.02.1999 в потребительское общество «Сыктывдин»).



Постановлением Главы сельского поселения «Зеленец» от 13.10.2009 № 10/343 магазину д.Парчег присвоен почтовый адрес и номерной знак: Республика Коми, Сыктывдинский район, сельское поселение «Зеленец», деревня Парчег, ул. Центральная, д.2.

Сыктывдинским райпо надлежащие документы для регистрации права собственности потребительскому обществу «Сыктывдин» не были предоставлены в связи с их утратой за давностью лет.

Сыктывдинское райпо ликвидировано 29.12.2005 (свидетельство Межрайонной инспекции ФНС №1 по РК № 2051100861568).

ПО «Сыктывдин» лишилось возможности получить или восстановить необходимые документы для регистрации права собственности в соответствии со ст. 131 п.1 ГК РФ и зарегистрировать право собственности на вышеуказанное имущество в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми, в связи с чем заявитель обратился в суд с настоящим заявлением.

Материалами дела подтверждается, что начиная с 30.06.1998 заявитель, в том числе в лице своих правопредшественников добросовестно, открыто и непрерывно владеет спорным объектом как своим собственным. С указанного времени данный объект находится на балансе истца.

Истец несет бремя содержания имущества как его собственник, истцу предоставлен в аренду земельный участок под спорным объектом, что подтверждается представленными в дело документами.

С 1999 года заявитель состоит в договорных отношениях с акционерной энергетической компанией «Комиэнерго» (Договор на снабжение электрической энергией № 62307 от 27.12.1999).

Спорный объект недвижимости зарегистрирован потребительским обществом «Сыктывдин» 18.05.2009 в Сыктывкарском межрайонном филиале ГУП РК «Республиканское БТИ», ему присвоен инвентарный № 00.05.00146.

Из Уведомления от 14.12.2010 Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о правах на объект недвижимого имущества: здание магазина № 8, адрес: Республика Коми, Сыктывдинский район, СП Зеленец, д. Парчег, ул. Центральная, 2.

В соответствии с п.1 ст.218 АПК РФ, арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 219 Арбитражного процессуального кодекса РФ, юридическое лицо вправе обратиться с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

Согласно п.1 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2004 года №76), заявитель должен доказать что факт, об установлении которого заявлено требование, порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и отсутствует возможность получить или восстановить удостоверяющие факт документы.

Заявитель указывает на то обстоятельство, что объект был передан в качестве вклада в паевой фонд ПО «Выльгортское торговое предприятие», правопреемником которого он является.

В магазине ПО «Сыктывдин» осуществляет розничную продажу товаров, связанных с получением кредитов под закуп товаров, получение товаров от поставщиков с рассрочкой платежа, заключение договоров на поставку товаров, т.е. осуществляет деятельность, направленную на получение прибыли от пользования имуществом, которое невозможно без наличия права собственности на данные объекты недвижимости.

Как следует из технического паспорта на здание магазина, расположенного по адресу СП Зеленец, д. Парчег, ул. Центральная, 2, одноэтажное здание построено в 1978 году, общая площадь помещений составляет 309,4 кв.м.

Факты, свидетельствующие о наличии претензий со стороны других лиц, на объект, являющийся предметом заявления, не установлены.

Администрация МО МР «Сыктывдинский» в своем отзыве на заявление возражения не заявила.

Заявителем утрачены правоустанавливющие документы для регистрации права собственности в Управлении Росреестра по Республике Коми. Возможности восстановить их у общества не имеется.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, суд считает, что заявленное требование подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, расходы по государственной пошлине относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 180-181, 217-222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Судья *.*. Маклакова