Судебная практика

Решение от 21 января 2011 года № А41-36474/2010. По делу А41-36474/2010. Московская область.

Решение

г.Москва

21 января 2011 года Дело №А41-36474/10

Резолютивная часть решения объявлена 18 января 2011 года

Полный текст решения изготовлен 21 января 2011 года

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи *.*. Ивановой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з *.*. Уточкиной, рассмотрев в судебном заседании дело по иску

СНТ “Малютка“,

к Администрация Ленинского муниципального района,

3-лицо: ГУП МО «Мособлгаз»,



о признании права собственности,

при участии в судебном заседании: согласно протоколу,

Установил:

Истец – СНТ “Малютка“ обратился в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к Ответчику – Администрация Ленинского муниципального района о признании права собственности на распределительный газопровод низкого и высокого давления лит. Г, Г1, Г.2, инвентарный номер № 095:032-19282, расположенный по адресу: Московская область, Ленинский район, городское поселение Видное, вблизи д. Таболово, СНТ «Малютка».

Истец, в порядке ст. 49 АПК РФ, ходатайствует об уточнении исковых требований и просит суд признать за СНТ «Малютка» право собственности на построенный газопровод (Лит.Г, Г1, Г2), состоящий из следующих сооружений:

– Распределительный газопровод высокого давления Лит.Г, инвентарный номер № 095:032-19282, длиной 65,80 м,

– Распределительный газопровод низкого давления Лит.Г1, инвентарный номер № 095:032-19282, длиной 11,00 м,

– ГРПШ – МРП 900 Лит.Г2, инвентарный номер № 095:032-19282 площадью 2,0 кв.м, расположенных по адресу: Московская область, Ленинский район, городское поселение Видное, вблизи д. Таболово, СНТ «Малютка».

Уточнения приняты судом.

Определением от 30 ноября 2010г., суд в порядке ст. 51 АПК РФ, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлек к участию в деле ГУП МО «Мособлгаз».



Представитель Истца на заявленных требованиях настаивает, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель Ответчика, надлежащим образом извещенный, в судебное заседание не явился. Исходя из отзыва на иск, возражений по предмету спора не имеет. Дело слушается в порядке ст. 123, 156 АПК РФ

Представитель Третьего лица оставляет разРешение спора на усмотрение суда.

Полно и всесторонне исследовав материалы дела, изучив их в совокупности, заслушав доводы представителей сторон, присутствовавших в судебном заседании, арбитражный суд приходит к следующим выводам.

Иск о признании права, согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, является одним из способов защиты гражданского права.

Предъявляя такой иск, Истец должен доказать, что право собственности на объект возникло у него по основаниям, предусмотренным законом, иными нормативными правовыми актами, и это право подлежит судебной защите.

В предмет доказывания по иску о признании права собственности входит установление оснований возникновения права собственности Истца на индивидуально-определенную вещь, предусмотренных гражданским законодательством РФ.

В целях газификации жилых домов, расположенных на территории Истца, СНТ “Малютка“ обратилось к Ответчику с просьбой разрешить строительство газопровода.

На основании Распоряжения Главы Администрации Ленинского муниципального района Московской области от 04.07.2008г. № 225-р/о, Истцу на праве аренды сроком на 11 месяцев был предоставлен земельный участок площадью 0,008 га на период строительства газопровода.

10 февраля 2009г. на основании проекта, разработанного ООО «Нефтегазпроектстрой», Технических условий на газификацию № 381-8-31 от 29.02.2008г. ГУП МО «Мособлгаз», Заключения экспертизы промышленной безопасности № 02-ПД-336 М-08 от 27.10.2008г. и Положительного заключения государственной экспертизы № 50-1-4-1228-08 от 31.12.2008г., Ответчиком было выдано РазРешение на строительство газопровода высокого и низкого давления № 00174-029/09-р/.

Строительство газопровода велось ООО «Строй-Сервис», имеющим лицензию на проведение соответствующих работ.

Надзор за соответствием проводимых работ проектной документации и техническим регламентам и требованиям осуществлялся филиалом ГУП МО «Мособлгаз» «Подольскмежрайгаз» по Договору № 71-27 от 15.04.2009г.

По окончанию строительства объект принят по акту законченного строительством объекта газораспределительной системы, что подтверждает проведение работ в соответствии с проектом и требованиями строительных норм и правил.

РазРешение на ввод объекта в эксплуатацию Истцом получено не было.

Технические характеристики объекта подтверждаются Кадастровыми паспортами.

В силу п. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на вновь созданную вещь, изготовленную или созданную лицом для себя, возникает при условии соблюдения таким лицом закона и иных правовых норм.

Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником (ст. 264 ГК РФ).

Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (ст. 263 ГК РФ.)

Относительно объектов недвижимости это означает, в первую очередь, необходимость учитывать и соблюдать при их возведении градостроительные и строительные нормы и правила. Подобные правила содержатся, в частности, в 28, 29, 30, 51 - 53, 56 статьях Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст.ст. 1, 2, 8, 9, 30, 36, 44, 47, 48, 51, 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации при строительстве или реконструкции объекта недвижимости требуются, помимо наличия права на земельный участок, доказательства осуществления строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, осуществления градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности, при наличии в установленном порядке составленной проектной документации, с получением разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, подтверждающих осуществление застройки с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, норм и правил о безопасности.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “Об архитектурной деятельности в Российской Федерации“, Земельным кодексом Российской Федерации самовольное строительство запрещено.

Согласно ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях - в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Положения ст. 222 ГК РФ не исключают признание права собственности на самовольную постройку при законном землепользовании в виде аренды.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Исходя из нормы ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997г., государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Кроме того, в материалах дела имеется акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы (л.д. 82) для прокладки трассы газопровода.

Согласно кадастровому паспорту на спорное недвижимое имущество последнее расположено на земельном участке, принадлежащем Истцу на праве аренды.

Учитывая отсутствие возможности у Истца, представить все необходимые документы, единственным основанием для государственной регистрации права собственности Истца, в порядке ст. 17 Закона № 122-ФЗ, является судебный акт о признании такового права за последним.

Руководствуясь ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

– Распределительный газопровод высокого давления Лит.Г, инвентарный номер № 095:032-19282, длиной 65,80 м,

– Распределительный газопровод низкого давления Лит.Г1, инвентарный номер № 095:032-19282, длиной 11,00 м,

– ГРПШ – МРП 900 Лит.Г2, инвентарный номер № 095:032-19282 площадью 2,0 кв.м, расположенных по адресу: Московская область, Ленинский район, городское поселение Видное, вблизи д. Таболово, СНТ «Малютка».

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Московского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья *.*. Иванова