Судебная практика

Решение от 25 января 2011 года № А08-8050/2010. По делу А08-8050/2010. Белгородская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Народный бульвар, д.135, г. Белгород, 308000

Тел./ факс (4722) 35-60-16, 32-85-38

E-mail: asbo@belgorod.arbitr.ru, Сайт: http://belgorod.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г.Белгород

Дело № А08-8050/2010-29

25 января 2011 года

Арбитражный суд Белгородской области в составе: судьи Ф.И.О.

при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Мироненко *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Колхоза имени Фрунзе Белгородской области (далее также – истец)



к Администрации Белгородского района Белгородской области (далее также – ответчик)

о признании права собственности

при участии:

от истца: представитель не явился, надлежащим образом извещен;

от ответчика: представитель не явился, надлежащим образом извещен

Установил:

Истец обратился в Арбитражный суд Белгородской области с иском к ответчику о признании права собственности на сооружение - водозаборная скважина, глубиной 110 м.. кадастровый номер 31:15:00 00 000:0000:032644-00/001:1001/С, расположенное по адресу: Белгородская область, Белгородский район, село Солохи (далее также – спорный объект).

На основании ч.4 ст. 137, ст. 156 АПК РФ, арбитражный суд считает возможным перейти к рассмотрению дела по существу в отсутствие истца, ответчика.

Ответчик возражений против удовлетворения иска суду не представил.

Изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению полностью по следующим основаниям.



Как следует из материалов дела, истец собственными силами произвел строительство спорного объекта.

Бюро технической инвентаризации произведены обмеры и изготовлен технический паспорт на спорный объект, присвоен кадастровый номер.

Спорный объект находится на балансе истца. Истец владеет, пользуется и распоряжается спорным объектом, то есть реализует в отношении него все полномочия собственника, закрепленные в статье 209 ГК РФ. Одновременно, в соответствии со статьей 210 ГК РФ, истец несет бремя содержания данного имущества, уплачивает налоги, что также подтверждает реализацию своих прав, как собственника данного имущества.

Земля, на которой расположен спорный объект недвижимости, принадлежит истцу на праве бессрочного (постоянного) пользования, что подтверждается свидетельством.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» №122-ФЗ от 21.07.1997г. права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Спорный объект в реестре муниципальной собственности не значится, что подтверждается выпиской из Реестра муниципальной собственности Белгородского района от 24.01.2011 №106.

В соответствии с ч.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Статьей 223 ГК предусмотрено, что право собственности на здание, сооружение и другое приобретаемое либо создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Статьей 4 Федерального Закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлена обязательная государственная регистрация права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которые оформлены после введения в действие данного закона.

Согласно части 2 статьи 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности (часть 1 статьи 9 АПК РФ).

Согласно части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно части 1 статьи 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В силу п.1 ч.1 ст.64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в установленном порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования лиц, участвующих в деле.

Истец обратился с иском в суд, так как имеющиеся у него документы на спорный объект не соответствуют требованиям Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Истец открыто владеет и пользуется спорным объектом, право истца на этот объект никто не оспаривает, и никто на него не претендует.

Согласно с ч.ч.1, 2 ст.71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Согласно ст. 131 ГК РФ возникновение и переход права собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Учитывая, что документы, подтверждающие право собственности истца на спорный объект недвижимости не в полной мере соответствуют действующему законодательству, и это обстоятельство потребовало обращения истца в суд с иском о признании права собственности на этот объект недвижимости, суд относит расходы по оплате госпошлины на истца.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 167-170 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Иск Колхоза имени Фрунзе Белгородской области удовлетворить полностью.

Признать право собственности Колхоза имени Фрунзе Белгородской области на сооружение - водозаборная скважина, глубиной 110 м.. кадастровый номер 31:15:00 00 000:0000:032644-00/001:1001/С, расположенное по адресу: Белгородская область, Белгородский район, село Солохи.

Решение может быть обжаловано в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня вынесения решения.

Судья *.*. Булгаков