Судебная практика

Решение от 2010-09-09 №А60-25119/2010. По делу А60-25119/2010. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

09 сентября 2010 года Дело № А60-25119/2010-С 9

Резолютивная часть решения объявлена 07 сентября 2010 года

Полный текст решения изготовлен 09 сентября 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи *.*. Воронина, при ведении протокола судебного заседания *.*. Ворониным, рассмотрел в судебном заседании дело

по иску Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области

к обществу с ограниченной ответственностью “Кузнец“

об аннулировании лицензии

при участии в судебном заседании:

от заявителя: *.*. Дульнева, представитель, доверенность от 17.06.2010 г.,



Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения заявления извещено надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда. На основании ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие заинтересованного лица.

Права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением об аннулировании лицензии ООО “Кузнец“ Серия Д 258049 №004048 от 30.03.2009 г. на розничную продажу алкогольной продукции.

Заинтересованное лицо возражений по существу заявленных требований не представило.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд

Установил:

Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области выдана 30.03.2009 г. лицензия Серия Д 258049 №004048 от 30.03.20 Ф.И.О. продажи алкогольной продукции ООО “Кузнец“ сроком действия до 30.03.2012 г.

В данной лицензии в качестве условий осуществлении лицензируемого вида деятельности указано выполнение лицензиатом требований нормативных правовых актов Российской Федерации, Свердловской области.

Заявителем установлено, что обществом в нарушение Порядка пред Ф.И.О. продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005г. №1101-ПП, не представлены в лицензирую Ф.И.О. продаже алкогольной продукции за 6, 12 месяцев 2009 г.

В адрес ООО “Кузнец“ направлялись предписания о представлении в лицензирую Ф.И.О. продаже алкогольной продукции за полугодие 2009 г. в срок до 07.09.2009 г., за 12 месяцев 2009 г. в срок до 31.03.2010 г. с предупреждением о приостановлении действия лицензии. Однако в указанные в предписаниях сроки нарушения не устранены, декларации за полугодие, 12 месяцев 2009 г. обществом не представлены.



Отмеченные обстоятельства явились основанием для принятия лицензирующим органом решения о направлении в суд искового заявления об аннулировании лицензии. О принятом решении ООО “Кузнец“ извещено уведомлением от 16.06.2010 г., копия которого и доказательства направления лицензиату имеются в материалах дела.

Пунктом 1 ст. 6 Федерального закона от 22.11.2005 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» определены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, к которым, в частности, относятся определение порядка лицензирования и выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведение государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий; в Ф.И.О. продажи алкогольной продукции и установление порядка пред Ф.И.О. продаже алкогольной продукции; осуществление государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции.

Согласно п. 5 ст. 14 указанного Закона субъекты Российской Федерации вправе Ф.И.О. продажи алкогольной продукции на своих территориях, устанавливать порядок представлени Ф.И.О. продаже алкогольной продукции.

На основании упомянутых положений Закона Постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005г. № 1101-ПП утвержден Порядок пред Ф.И.О. продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области (далее Порядок).

Согласно п. Ф.И.О. продаже алкогольной продукции представляются в лицензирующий орган ежеквартально в пятнадцатидневный срок после окончания отчетного квартала нарастающим итогом с начала года и в целом за год.

Как следует из материа Ф.И.О. продаже алкогольной продукции за 6,12 месяцев 2009 г. ООО “Кузнец“ не представлены.

В соответствии с положениями п.3 ст. 20 Закона основанием для аннулирования лицензии на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в судебном порядке является, в том числе, повторное в течение одного года несвоевременное представление деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в лицензирующий орган. Аналогичные положения содержатся также в п. 30 Порядка.

Учитывая, что факт повторного в течение одного года непред Ф.И.О. продаже алкогольной продукции подтвержден материалами дела и заинтересованным лицом не опровергнут, суд считает наличие основания для аннулирования лицензии доказанным.

Таким образом, заявленные Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Воронин