Судебная практика

Решение от 13.09.2010 №А13-6596/2010. По делу А13-6596/2010. Вологодская область.

Решение

13 сентября 2010 года город Вологда Дело№А13-6596/2010

Резолютивная часть решения объявлена 06 сентября 2010 года

Полный текст решения изготовлен 13 сентября 2010 года

Арбитражный суд Вологодской области в составе судьи Курпановой Н.Ю. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Тропиной Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «ЦентрТелеком» в лице Верхневолжского филиала к обществу с ограниченной ответственностью «ЛЗК кэпитал» о взыскании 26 533 рубля 85 копеек

Установил:

открытое акционерное общество «Центр Телеком» в лице Верхневолжского филиала (далее – ОАО «Центр Телеком») обратилось в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ЛЗК кэпитал» (далее – ООО «ЛЗК кэпитал») о взыскании 26 533 рубля 85 копеек задолженности за услуги связи, предоставленные в августе 2009 года – марте 2010 года включительно.

В судебное заседание истцом направлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителя.

ООО «ЛЗК кэпитал», надлежащим образом в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уведомленное о времени и месте рассмотрения дела, отзыв на исковое заявление не представило, представитель в судебное заседание не прибыл.

Дело рассмотрено в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела в марте 2009 года ООО «ЛЗК кэпитал» обратилось к истцу с заявлением о предоставлении доступа к сети Интернет на территории Костромской области (поселок Малое Раменье Вохомского района). 10 апреля 2009 года доступ был предоставлен по выделенной линии. Как следствие, ответчик воспользовался услугами связи, предоставляемыми ОАО «Центр Телеком».

Как предусмотрено статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги, из чего следует, что обязанность оплаты возникает при получении заказчиком услуг.

Правоотношения по предоставлению услуг регулируются Федеральным законом “О связи“ от 07.07.2003 N 126-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 года N 575 «Об утверждении правил оказания телематических услуг связи» (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 93).

В соответствии с частью 1 пункта 48 Правил (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2005 N 828) договор на оказание услуг связи заключается в письменной форме в двух экземплярах, один из которых вручается абоненту, либо путем осуществления конклюдентных действий. При этом договор на оказание услуг связи, заключаемый путем осуществления конклюдентных действий, считается заключенным с момента осуществления абонентом и (или) пользователем вызова, а в случае, если действия пользователя, направленные на заключение договора, представляют собой внесение аванса, такой договор считается заключенным с момента внесения этого аванса, притом что согласно части 2 статьи 54 Федерального закона N 126-ФЗ от 07.07.2003 “О связи“ основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных оператором услуг, а также условия заключенного с пользователем договора об оказании услуг связи.

В соответствии с этим абонент считается заключившим с ОАО “Центр Телеком“ договор на оказание услуг сети Интернет с момента, когда он воспользовался предоставленной услугой.



В данном случае с 10.04.2009 ответчику был предоставлен доступ к сети Интернет по выделенной линии, присвоен лицевой счет № 180000083158. Одновременно пользователем выбран тарифный план, который включает 1Гб входящего внешнего трафика, абонентская плата по данному трафику составляет 4 250 рублей в месяц без учета налога на добавленную стоимость.

Таким образом, ответчик в апреле 2009 – марте 2010 года фактически пользовался услугами, предоставляемыми ОАО «Центр Телеком», в связи с чем, своими конклюдентными действиями фактически акцептовал оферту истца по предоставлению ему выделено линии на оказание услуг сети Интернет.

В соответствии со статьей 54 Федерального закона “О связи“ оплата услуг связи производится посредством наличных или безналичных расчетов - непосредственно после оказания таких услуг, путем внесения аванса или с отсрочкой платежа. Основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи.

Пунктом 38 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 N 575 установлено, что основанием для выставления счета за предоставленные телематические услуги связи являются данные, полученные с помощью оборудования, используемого оператором связи для учета объема оказанных им услуг.

Ответчик не произвел в период август 2009 года март 2010 года оплату услуг постоянного IP-соединения с сетью Интернет, что явилось основанием для обращения ОАО «ЦентрТелеком» в суд с данным иском.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Факт оказания истцом услуг в предъявленном объеме и неоплаты их ответчиком подтверждаются имеющимися в материалах дела документами, на оплату услуг выставлялись счета, которые надлежащим образом не оплачивались.

На день рассмотрения дела, за ответчиком имеется задолженность в сумме 26 533 руля 85 копеек, которая подлежит взысканию в соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Расходы истца по уплате госпошлины относятся на ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Вологодской области

Решил:

взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ЛЗК кэпитал» в пользу открытого акционерного общества «Центр Телеком» в лице Верхневолжского филиала 26 533 рубля 85 копеек задолженности за оказанные услуги связи и 2 000 рублей в возмещение расходов по уплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья Н.Ю. Курпанова