Судебная практика

Решение от 13.09.2010 №А28-7515/2010. По делу А28-7515/2010. Кировская область.

Решение

Дело № А28-7515/2010

205/19

г. Киров

13 сентября 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 06 сентября 2010 года

Полный текст решения изготовлен 13 сентября 2010 года

Арбитражный суд Кировской области в составе судьи Шакирова Р.С.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Шакировым Р.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

общества с ограниченной ответственностью «Строй»

к обществу с ограниченной ответственностью «Модуль-43»

о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами,

при участии в заседании представителей:

от истца – Барановой Е.С., по доверенности;

от ответчика – не явился, считается извещенным,



Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Строй» (далее – истец) обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Кировской области к обществу с ограниченной ответственностью «Модуль-43» (далее - ответчик) о взыскании задолженности за поставленный товар в сумме 15 000 рублей 00 копеек, 1 117 рублей 30 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, а всего 16 117 рублей 30 копеек.

Истец в судебном заседании на исковых требованиях настаивает.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания считается извещенным надлежащим образом, отзыв на иск не представил, доводы истца не опровергнул, сумму задолженности и расчет процентов не оспорил.

Учитывая, что отсутствие ответчика не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам, суд согласно статье 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) рассматривает дело в его отсутствии.

При рассмотрении дела судом установлено следующее:

Как следует из представленных материалов, общество с ограниченной ответственностью «Модуль-43» на внедоговорных условиях приняло от общества с ограниченной ответственностью «Стройизоляция» по накладной № 677 от 17.03.2010 поименованный в ней товар всего на сумму 59 180 рублей 40 копеек.

ООО «Стройизоляция» передало ответчику указанный выше товар, ответчик товар получил в ассортименте, объеме и по цене, указанной в представленной накладной на сумму 59 180 рублей 40 копеек, расчеты за товар произвел ненадлежащим образом, оплатив платежным поручением № 29 от 02.06.2010, в счет поставки по накладной № 667 от 17.03.2010, 44 180 рублей 40 копеек, возникла задолженность в сумме 15 000 рублей 00 копеек.

23 июля 2010 года ООО «Стройизоляция» и истец заключили договор уступки прав требования, согласно условиям которого ООО «Стройизоляция» передало истцу право требования задолженности в указанной выше сумме и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Обязательство по передаче товара выполнено, ответчик полученные товары надлежащим образом не оплатил, что и явилось основанием обращения в суд с настоящим иском о взыскании задолженности и процентов.

Выслушав объяснения истца, исследовав в полном объеме представленные в материалы дела доказательства, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим обстоятельствам.

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии со статьями 307, 309 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. По общему правилу только надлежащее исполнение прекращает обязательство (ст. 408 ГК РФ). Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (ст. 310 ГК РФ).

Поскольку представленная накладная содержит сведения о наименовании, количестве и цене товара, а также подписи и печати лиц, отпустивших и принявших товар, состоявшуюся передачу товара в соответствии с положениями части 1 статьи 434, статей 454 ГК РФ следует квалифицировать как заключенную разовую сделку купли-продажи.

По общему правилу, установленному в статье 486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара. В случае, когда обязательство (внедоговорное) не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства (п.2 ст.314 ГК РФ).



Согласно части 1 статьи 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Представленный в материалы дела договор уступки права требования от 23.07.2010, заключенный между ООО «Стройизоляция» и ООО «Строй», соответствует требования главы 24 ГК РФ и принимается судом.

Статьей 65 АПК РФ установлено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доказательств погашения долга стороны в материалы дела не представили.

Учитывая, что факт передачи товара ответчику и ненадлежащее исполнение обязательства по его оплате, подтверждаются материалами дела, исковые требования о взыскании долга в сумме 15 000 рублей 00 копеек заявлены истцом обоснованно и полежат удовлетворению (ст.ст. 307, 309, 310, 408, 434, 454, 486 ГК РФ).

Поскольку ответчик задолженность за товар своевременно не уплатил, истец просит взыскать с него 1 117 рублей 30 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

В силу статьи 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется учетной ставкой банковского процента.

Размер процентов определен истцом в соответствии со статьей 395 ГК РФ.

Учитывая, что факт ненадлежащего исполнения обязательства ответчика по оплате товара в установленный законом срок подтверждается материалами дела, имеется просрочка платежа, исковые требования о взыскании процентов также заявлены истцом обоснованно и полежат удовлетворению.

По результатам рассмотрения дела государственная пошлина по иску в соответствии со статьей 110 АПК РФ относится на ответчика и подлежит взысканию с него в пользу истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Модуль-43» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Строй» 15 000 рублей 00 копеек задолженности, 1 117 рублей 30 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, а всего 16 117 рублей 30 копеек, а также 2 000 рублей 00 копеек судебных расходов по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд в месячный срок в соответствии со статьями 257, 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации или в кассационную инстанцию (Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа) в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу в соответствии со статьями 273, 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Кировской области.

Судья Р.С. Шакиров