Судебная практика

Решение от 2010-08-16 №А65-13318/2010. По делу А65-13318/2010. Республика Татарстан.

Решение

г. Казань Дело № А65-13318/2010 сг1-57

16 августа 2010года

Резолютивная часть решения объявлена 12 августа 2010г. Полный текст решения изготовлен 16 августа 2010г.

Арбитражный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Ситдикова Б.Ш.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Б.Ш.Ситдиковым,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Товарищества собственников жилья “Центр“, г.Казань к Открытому акционерному обществу «Проектно-ремонтно-строительное объединение «Татавтодор», г.Казань, при участии третьего лица – Открытое акционерное общество «Татавтодор», г.Казань о взыскании 242 841руб. 73коп. неосновательного обогащения,

с участием:

от истца – Назарычева М.В. по доверенности от 31.12.2009г.,

от ответчика – Коршунова А.С. по доверенности от 21.04.2010г., Хабибуллина А.А. по доверенности от 01.02.2010г.,

от третьего лица – Коршунова А.С. по доверенности от 31.12.2010г.,



Установил:

Товарищество собственников жилья “Центр“, г.Казань (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к Открытому акционерному обществу «Проектно-ремонтно-строительное объединение «Татавтодор», г.Казань (далее – ответчик) о взыскании 241 735руб. неосновательного обогащения.

В порядке ст. 51 АПК РФ к участию в деле, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, относительно предмета спора, привлечено Открытое акционерное общество «Татавтодор», г.Казань.

Представитель истца в судебном заседании заявил ходатайство об увеличении исковых требований до 242 841руб. 73коп.

Увеличение исковых требований до 242 841руб. 73коп. судом принято в порядке ст. 49 АПК РФ.

Представитель ответчика исковые требования не признает.

Судом в порядке ст. 163 АПК РФ в судебном заседании объявлен перерыв до 12.08.2010г. до 09час.20мин.

Сведения о месте и времени продолжения судебного заседания были размещены на официальном Интернет-сайте Арбитражного суда Республики Татарстан: www.tatarstan.arbitr.ru и на информационном стенде в здании суда.

После перерыва судебное заседание продолжено при участии представителей истца и ответчика.

Третье лицо в судебное заседание не явилось, извещено надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства в порядке ст. 123 АПК РФ.



Суд, руководствуясь ст. 156 АПК РФ, Определилрассмотреть дело без участия представителя третьего лица.

Как следует из материалов дела, ответчик являлся собственником нежилого помещения площадью 1695, 2 кв.м. с 22.08.2008г. по 18.12.2009г., расположенного по адресу: г.Казань, ул.Ак. Губкина, д.31 (Т.2 л.д.43).

По договору № 646/01 от 23.10.2009г ответчик продал третьему лицу нежилое помещение площадью 1695, 2 кв.м., расположенное по адресу: г.Казань, ул.Ак. Губкина, д.31. Дата государственной регистрации договора 18.12.2009г. (Т.1 л.д.18-19).

Товарищество собственников жилья осуществляет управление и обеспечение эксплуатации комплекса недвижимого имущества многоквартирного дома, расположенного по адресу: г.Казань, ул.Ак. Губкина, д.31.

Истец, считая, что у ответчика возникло неосновательное обогащение в сумме 242 841руб. 73коп. в связи с неоплатой за период с 01 января 2009года по 18 декабря 2009г. расходов за содержание и ремонт общего имущества, обратился с настоящим иском.

Исследовав в судебном заседании материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст.1109 ГК РФ.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу статей 249, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственникам квартир и собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование; в издержках по содержанию этого имущества обязаны участвовать как собственники квартир, так и собственники нежилых помещений.

Статьями 36 и 39 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме; собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество.

Согласно статье 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, которая включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги (статья 154 Кодекса).

В пункте 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (раздел I), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила), размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Пунктом 7 Правил установлен состав общего имущества.

Согласно пункту 11 названных Правил содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя: осмотр общего имущества; освещение помещений общего пользования; обеспечение установленных законодательством Российской Федерации температуры и влажности в помещениях общего пользования; уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования; сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, и другие виды работ.

Как следует, из п. 6 ст. 155 ЖК РФ, не являющиеся членами товарищества собственников жилья собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество собственников жилья, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ.

Однако, в соответствии с пунктом 5 Постановления Конституционного Суда РФ от 03.04.98г. № 10-П отказ части домовладельцев от вступления в члены ТСЖ не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением кондоминиума в целях его содержания и эксплуатации.

В соответствии с указанной позицией то обстоятельство, что ответчик не является членом ТСЖ и не между ним и ТСЖ отсутствует договор на техническое обслуживание и ремонт общего имущества, не освобождает ответчика от обязанности оплачивать расходы ТСЖ на содержание общего имущества.

Согласно положению части 5 ст. 46 ЖК РФ Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

На основании ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно пояснений истца и представленному расчету (Т.2 л.д.45-46), в состав заявленной ко взысканию суммы неосновательного обогащения в размере 242 841руб. 73коп. включен капитальный ремонт, текущий ремонт внутридомовых сантехсетей, сетей отопления, сетей электроснабжения, управление жилищным фондом, уборка двора, уборка подъезда, дератизация, текущий ремонт жилого здания и благоустройство придомовой территории.

Истцом представлены протоколы общего собрания № 1 от 01.09.2008г., № 2 от 01.09.2008г., № 1 от 25.12.2008г., договор № 200-05/09 от 01.01.2009г. на организацию эксплуатации, техническое обслуживание, ремонт лифтов и систем ЛДСС, акты поставленных ресурсов, договор № ЮО-03/09 от 01.01.2009г. на выполнение работ по дератизации и дезинсекции в жилых и нежилых помещениях в местах общего пользования, в жилых домах, договор № ЮО-02/09 от 01.01.2009г. на выполнение работ по содержанию жилищного фонда, инженерной структуры, устройств и оборудования в технически исправном состоянии, акты выполненных работ, счета- фактуры (Т.1 л.д.8-19, 58-150, Т.2 л.д.1-23).

Доводы ответчика о том, что в указанный период ответчик сам производил расходы на содержание сетей и коммуникаций, осуществлял текущий и капитальный ремонт, не могут быть признаны судом обоснованными, поскольку из представленных ответчиком документов следует, что ответчиком был заключен договор с ОАО «Татэнерго» на снабжение электрической энергией, с ООО ЧОП «Центр охраны САИР» на охрану объекта (Т.2 л.д.25-42).

Доказательства представляются лицами, участвующими в деле (ч.1 ст.66 АПК РФ).

На основании изложенного, требование истца о взыскании 242 841руб. 73коп. неосновательного обогащения заявлено обоснованно и подлежит удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 110 АПК РФ расходы по государственной пошлине относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 112, 167 – 169 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Увеличение исковых требований до 242 841руб. 73коп. принять.

Иск удовлетворить.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Проектно-ремонтно-строительное объединение «Татавтодор», г.Казань в пользу Товарищества собственников жилья «Центр», г.Казань 242 841руб. 73коп. неосновательного обогащения, 7 834руб. 71коп. расходов по государственной пошлине.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Проектно-ремонтно-строительное объединение «Татавтодор», г.Казань в доход бюджета 22руб. 12коп. государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Судья Б.Ш. Ситдиков