Судебная практика

Решение от 2010-08-11 №А09-5318/2010. По делу А09-5318/2010. Брянская область.

Решение

город Брянск Дело №А09-5318/2010

11 августа 2010 года

Арбитражный суд в составе: председательствующего судьи Артемьевой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьей Артемьевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению открытого акционерного общества «Брянскспиртпром», г. Брянск,

к Администрации Жирятинского района Брянской области,

о признании права собственности на самовольную постройку,

при участии в заседании представителей:

от истца: Кострыкин *.*. (доверенность от 08.04.2010г. № 72),

от ответчика: не явились,



Установил:

Открытое акционерное общество «Брянскспиртпром» (далее – ОАО «Брянскспиртпром», истец), г. Брянск, обратилось в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к Администрации Жирятинского района Брянской области (Администрация, ответчик), о признании права собственности на самовольную постройку – туалет кирпичный, общей площадью 4,8 кв.м., расположенную по адресу: Брянская область, Жирятинский район, с.Жирятино, ул.Заводская, д.1.

Ответчик, в установленном законом порядке, уведомленный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, заявил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в тексте искового заявления.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд Установилследующие обстоятельства.

На основании распоряжения Жирятинской сельской администрации № 682-р от 27.12.2005г., 03.04.2006г. между Администрацией и ОАО «Брянскспиртпром» был заключен договор аренды земельного участка № 3 со сроком аренды на 49 лет.

05.02.2010г. на основании распоряжения Жирятинской сельской администрации №451-р от 22.12.2009г. между Администрацией (продавец) и ОАО «Брянскспиртпром» (покупатель) заключили договор купли-продажи земельного участка № 1 (л.д.18).

По условиям договора продавец передал в собственность, а покупатель принял земельный участок из земель поселений с кадастровым номером 32:07:180704:0007, находящийся по адресу: Брянская область, Жирятинский район, с.Жирятино, ул. Заводская, участок 1, для производственной деятельности, о чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 06.04.2010г. была сделана запись регистрации № 32-32-08/003/2010-249 .

В материалах дела имеется свидетельство серия 32 АГ № 640171 от 06.04.2010г. о государственной регистрации права собственности ОАО «Брянскспиртпром» на земельный участок площадью 28 523 м?, расположенный по адресу: Брянская область, Жирятинский район, с. Жирятино, кадастровый (или условный) номер 32:07:18 07 04:0007 (л.д. 23).



На территории вышеуказанного земельного участка филиал «Жирятинский» ОАО «Брянскспиртпром» осуществил строительство объекта недвижимости – туалет кирпичный, общей площадью 4,8 кв.м (далее – объект недвижимости).

Строительство объекта недвижимости производилось за счет ОАО «Брянскспиртпром» в 1982 году, о чем свидетельствует инвентарная карточка учета объектов основных средств № ЖР-0000441 от 01.01.1982г.

Факт возведения объекта недвижимости подтверждается справкой, выданной ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» № 2-7/410 от 18 01 2010г. и кадастровым паспортом объекта от 18.01.2010г. №2-13/127. (л.д. 9-10).

Ссылаясь на отсутствие возможности произвести государственную регистрацию права на спорный объект, поскольку строительство осуществлялось без оформления исходно-разрешительной документации, истец обратился в суд с настоящим иском.

В соответствии со статьёй 12 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В силу пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Из смысла указанной нормы права следует, что постройка, обладающая статусом недвижимого имущества, подлежит признанию самовольной при наличии одного из следующих условий: объект создан на земельном участке, не отведенном для этих целей; строительство осуществлено без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии с письмом № 2-7/5319 от 09.07.2010г. ГУП «Брянскоблтехинветаризация» объект – туалет кирпичный, общей площадью 4,8 кв.м., расположенный по адресу: Брянская область, Жирятинский район, с.Жирятино, ул. Заводская, д.1, имеет кирпичный фундамент, т.е. связан с землей, и на основании ст.130 ГК РФ является объектом капитального строительства. (л.д. 79).

Поскольку строительство туалета кирпичного, общей площадью 4,8 кв.м., расположенного по адресу: Брянская область, Жирятинский район, с.Жирятино, ул. Заводская, д.1, выполнено без получения необходимых на это разрешений, данный объект капитального строительства является самовольной постройкой.

В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

При этом право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Указанная норма права позволяет выделить необходимую совокупность юридических фактов, при доказанности которых иск о признании права собственности на самовольную постройку может быть удовлетворен: строительство объекта осуществлено на участке, находящемся в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении); соблюдены градостроительные, санитарно-эпидемиологические и строительные нормативы; права и законные интересы других лиц соблюдены, угроза жизни и здоровью граждан исключена.

Право собственности ОАО «Брянскспиртпром» на земельный участок категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для производственной деятельности, общей площадь 28523 м?, расположенный по адресу: Брянская область, Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Заводская, участок 1, кадастровый (или условный) номер: 32:07:18 07 04:0007, подтверждается имеющимся в материалах дела свидетельством о государственной регистрации права от 06.04.2010 серия 32-АГ 640171 (л.д. 23).

Нахождение объекта недвижимого имущества – туалет кирпичный, общей площадью 4,8 кв.м., расположенный по адресу: Брянская область, Жирятинский район, с.Жирятино, ул. Заводская, д. 1 на земельном участке, являющемся предметом договора купли-продажи земельного участка № 1 от 05.02.2010г., заключенного между сторонами, подтверждается кадастровым паспортом сооружения от 18.01.2010г. и кадастровым планом земельного участка (выписка из государственного кадастра недвижимости) (л.д. 10-11).

Таким образом, объект недвижимого имущества – туалет кирпичный, общей площадью 4,8 кв.м., расположенный по адресу: Брянская область, Жирятинский район, с.Жирятино, ул. Заводская, д. 1 находится на земельном участке, находящемся в собственности ОАО «Брянскспиртпром».

Поскольку земельный участок передан истцу в собственность для производственной деятельности, осуществление самовольной постройки – туалет кирпичный, общей площадью 4,8 кв.м., расположенной по адресу: Брянская область, Жирятинский район, с.Жирятино, ул. Заводская, д. 1 для нужд ОАО «Брянскспиртпром» не повлекло нарушения целевого назначения земельного участка.

Согласно техническому заключению ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» № 3728-ПР от 21.07.2008, туалет кирпичный, общей площадью 4,8 кв.м (литера Л) находится в состоянии пригодном для дальнейшей эксплуатации, техническое состояние работоспособное и позволяет использовать его по назначению без угрозы жизни и здоровью людей (л.д. 51-59).

Каких-либо споров относительно владения, пользования и распоряжения туалетом кирпичным, общей площадью 4,8 кв.м., между истцом и другими лицами не установлено. Сведения о наличии каких-либо обременений на данный объект отсутствуют. В реестрах федеральной собственности, собственности субъекта, а также муниципальной собственности спорный объект не числится (л.д. 75-77, 80).

Поскольку туалет кирпичный, общей площадью 4,8 кв.м является объектом недвижимого имущества; земельный участок, на котором осуществлена самовольная постройка, является собственностью истца; сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает требование ОАО «Брянскспиртпром» о признании права собственности на объект недвижимого имущества – туалет кирпичный, общей площадью 4,8 кв.м., расположенный по адресу: Брянская область, Жирятинский район, с.Жирятино, ул. Заводская, д.1, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых был принят судебный акт, взыскиваются судом со стороны.

Вместе с тем, поскольку в рассматриваемом случае отсутствует спор о праве с ответчиком, никаких виновных действий он не совершал и ничем не нарушил права истца, представитель истца с учетом характера поданного иска возражений относительно отнесения расходов на истца не заявил, расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение настоящего дела относятся на ОАО «Брянскспиртпром».

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования ОАО «Брянскспиртпром», г. Брянск, удовлетворить.

Признать за открытым акционерным обществом «Брянскспиртпром» (241050, город Брянск, бульвар Гагарина, дом 14; ИНН 32010000743; ОГРН 1023202737931) право собственности на объект недвижимого имущества – туалет кирпичный, общей площадью 4,8 кв.м., расположенный по адресу: Брянская область, Жирятинский район, с.Жирятино, ул. Заводская, д.1.

Решение может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Судья *.*. Артемьева