Судебная практика

Решение от 2010-08-11 №А32-16362/2010. По делу А32-16362/2010. Краснодарский край.

Арбитражный суд Краснодарского края Решение ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Краснодар Дело № А-32-16362/2010-24/174

11 августа 2010 г.

Резолютивная часть решения объявлена 10 августа 2010 г.

Полный текст решения изготовлен 11 августа 2010 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Суханова *.*.

при ведении протокола судьёй Сухановым *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

ОАО «Кубаньэнергосбыт» в лице Армавирского филиала

к ОАО «Акционерно-строительный комплекс», г. Кропоткин

о взыскании задолженности за поставленную электроэнергию по договору энергоснабжения от 01.11.2006 № 370413 в сумме 112 263 рублей 16 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 1 351 рубля 95 копеек



при участии

от истца: Чернышова *.*. . – дов. от 30.06.2010;

от ответчика: не явился.

Установил:

Истец обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о взыскании с ответчика задолженности за поставленную электроэнергию по договору энергоснабжения от 01.11.2006 № 370413 в сумме 112 263 рублей 16 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 1 351 рубля 95 копеек

Представитель ответчика в судебное заседание не явился о месте и времени судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом. В предварительном судебном заседании признал размер заявленных исковых требований в полном объеме.

Истец настаивает на удовлетворении исковых требований в полном объеме. Основания заявленных требований изложены в исковом заявлении.

Суд, исследовав материалы дела и оценив в совокупности все представленные доказательства, считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Между истцом (гарантирующий поставщик) и ответчиком (потребитель) был заключен договор энергоснабжения от 01.11.2006 № 370413 (л. д. 7-18) в соответствии с которым гарантирующий поставщик обязался подавать потребителю электрическую энергию (мощности) в точки поставки, указанные в приложении № 1, на границе балансовой принадлежности в пределах разрешенной техническими условиями мощности по каждой точке поставки. Продажа электроэнергии по точкам поставки в рамках границ балансовой принадлежности между потребителем и владельцем сети, установленных после заключения договора, осуществляется с даты, оговоренной в соответствующем дополнительном соглашении к договору.

Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами, действует до 31.12.2007 и считается ежегодно продленным, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении, либо о заключении договора на иных условиях (пункт 7.1 договора).



Пунктом 3.3.1 договора предусмотрена обязанность потребителя соблюдать установленные договором условия оплаты. Оплачивать все начисления, предусмотренные договором.

Неисполнение обязанности по оплате полученной электроэнергии явилось основанием для обращения общества с настоящим иском в арбитражный суд.

Заключенный сторонами договор по правовой природе является договором энергоснабжения, вследствие чего спорные правоотношения регулируются параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно пункту 1 статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (статья 544 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Из материалов дела следует, что истец свои обязательства выполнил в полном объеме, отпустив ответчику электроэнергию в количестве 34194 кВт-ч на общую сумму 129 013 рублей 43 копейки, что подтверждается имеющимися в материалах дела счетами, товарными накладными, счетами-фактурами и сведениями о расходе электроэнергии (л.д. 21-36).

По условиям договора, оплата производится потребителем: 1) за подаваемую мощность, до 06 числа расчетного периода в размере 70 % стоимости договорного объема потребления электрической энергии указанного периода; до 20 числа расчетного периода в размере 100 % стоимости договорного объема потребления электрической энергии указанного периода. Окончательный расчет производится в течение трех банковских дней с момента выдачи счета-фактуры потребителю (п. 5.3, 5.4 договора).

На основании статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Кроме того, в статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указано, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

На момент рассмотрения спора ответчик не представил доказательств исполнения обязательства по оплате образовавшейся задолженности в сумме 112 263 рублей 16 копеек, что нарушает законные права и интересы истца, которые подлежат защите согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом, факт поставки электроэнергии ответчик не оспорил.

Более того, факт потребления электрической энергии подтверждается подписанным в двустороннем порядке актом сверки взаимных расчетов от 31.03.2010 № 370413, согласно которому ответчик признает задолженность в полном объеме.

Согласно части 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Судом исследован представленный истцом расчет процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 19.03.2010 по 02.06.2010, рассчитанный по ставке рефинансирования, действовавшей на день принятия решения (7,75 %) и признан судом арифметически верным.

При этом, сумму задолженности, а также сумму начисленных процентов ответчик признал (л. д. 83).

В силу ч. 3 ст. 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

Факт признания сторонами обстоятельств заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика.

Руководствуясь статьями 65, 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с ОАО «Акционерно-строительный комплекс», г. Кропоткин в пользу ОАО «Кубаньэнергосбыт» в лице Армавирского филиала задолженность по договору энергоснабжения от 01.11.2006 № 370413 в размере 112 263 рублей 11 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 19.03.2010 по 02.06.2010 в сумме 1 351 рубля 95 копеек, судебные расходы в виде уплаченной по платежному поручению от 03.06.2010 № 1139 государственной пошлины в размере 4 408 рублей 45 копеек.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья *.*. Суханов