Судебная практика

Решение от 16 августа 2010 года № А63-7024/2010. По делу А63-7024/2010. Ставропольский край.

Решение

Дело № А63- 7024/2010 г. Ставрополь

16 августа 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 16 августа 2010 года.

Решение изготовлено в полном объеме 16 августа 2010 года.

Арбитражный суд Ставропольского края в составе: судьи Аксенова *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьей Аксеновым *.*. ,

рассмотрев исковое заявление государственного учреждения – Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала №10, г. Ставрополь к индивидуальному предприн Ф.И.О. г. Ставрополь

о взыскании недоимки по страховым взносам в размере 438 рублей 00 копеек, пени, начисленной за несвоевременную уплату страховых взносов в сумме 12 рублей 08 копеек, итого – 450 рублей 08 копеек,

при участии в судебном заседании представителя истца – не явился, представителя ответчика - не явился,

Установил:



В Арбитражный суд Ставропольского края обратилось государственное учреждение – Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала №10 с исковым заявлением о взыскании недоимки по страховым взносам в размере 438 рублей 00 копеек, пени, начисленной за несвоевременную уплату страховых взносов в сумме 12 рублей 08 копеек, итого – 450 рублей 08 копеек с индивидуального предпринимателя Кожина *.*.

Определением от 21.07.2010 исковое заявление, по ходатайству Фонда социального страхования, принято к производству с указанием на возможность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства. Ответчику предложено представить в пятнадцатидневный срок возражения в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а также отзыв на заявленные требования или другие доказательства.

При наличии ходатайства истца и в связи с отсутствием возражений ответчика о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, в соответствии с пунктом 2 статьи 226 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд проводит рассмотрение дела в порядке главы 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представители сторон, надлежаще извещенные о месте и времени судебного заседания, в суд не явились, отзыв и (или) возражения на заявленные требования и другие доказательства ответчиком к судебному заседанию не представлены.

В соответствии с положениями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации непредставление отзыва на заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. При неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с указанными нормами суд рассматривает дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, по имеющимся в деле материалам.

Исследовав материалы дела и приложенные к нему документы, суд находит требования Фонда социального страхования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела установлено, что предприниматель Кожин Игорь Николаевич зарегистрирован в качестве страхователя физического лица, заключившего договор с работником, регистрационный номер страхователя 2623010508.

Страхователем в фонд социального страхования представлена расчетная ведомость по средствам фонда социального страхования Российской Федерации за 4 квартал 2009 года. Фондом социального страхования была проведена камеральная проверка данной ведомости. В ходе проверки установлен факт несвоевременной уплаты начисленных страховых взносов.

На основании материалов камеральной проверки составлен акт № 2177 от 15.02.2010 и вынесено Решение № 2177 от 17.03.2010 об отказе в привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязанностей по обязательному пенсионному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, согласно которому предпринимателю надлежит перечислить недоимку по страховым взносам в сумме 438 рублей 00 копеек и пени по страховым взносам в сумме 12 рублей 08 копеек.



Индивидуальному предпринимателю направлено требование об уплате недоимки и пени по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 06.04.2010 № 2177, которым предпринимателю предлагалось добровольно погасить недоимку по страховым взносам и пени.

Неуплата суммы, указанной в требовании послужила основанием для обращения Фонда с данным заявлением в суд.

Исследуя представленные доказательства в соответствии с вышеназванной статьей, суд руководствовался следующими нормами права.

С января 2000 года вступил в действие федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Согласно статье 3 указанного федерального закона установлено, что страховщиком является фонд социального страхования Российской Федерации, а страхователем - юридическое лицо любой организационно-правовой формы либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Государственное учреждение - Ставропольское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации и его филиалы являются исполнительными органами фонда на местах.

Пунктами 2, 17 ст. 17 и статьи 24 Федерального закона № 125-ФЗ и пунктом13 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 № 184, определено, что страхователи в установленном порядке должны вести государственную ежеквартальную статистическую, а также бухгалтерскую отчетность, в установленном порядке и в определенные сроки начислять и перечислять страховые взносы. При этом страхователи ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в установленном порядке страховщику по месту их регистрации отчетность по форме, установленной страховщиком.

Согласно статьи 19 Федерального закона № 125-ФЗ страхователь несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него настоящим федеральным законом обязанностей по своевременной и полной уплате страховых взносов. Статья 22.1 вышеназванного закона предусматривает, что в случае уплаты страхователем страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными сроки он уплачивает пени. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты страховых взносов. Пени определяются в процентах от недоимки. Недоимкой признается сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный срок. Процентная ставка пеней устанавливается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на момент образования недоимки.

До настоящего времени ответчик не исполнил установленную действующим законодательством обязанность по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и требование не оплатил. Указанное требование направлено ответчику в установленные сроки, однако до настоящего времени требование не исполнено, сумма в досудебном порядке не перечислена.

На основании подпункта 8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» органы государственных внебюджетных фондов вправе предъявлять в суды иски о защите своих прав.

Суд признает требование государственного учреждения – Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала № 10 государственного учреждения - Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании задолженности законным и обоснованным, соответствующим нормам действующего законодательства, расчет размера недоимки и пени судом проверен, нарушений не установлено. При таких обстоятельствах требования Фонда социального страхования подлежат удовлетворению.

В соответствии с пунктом 19 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 13 марта 2007 года № 117 «Об отдельных вопросах практики применения Главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» полномочия суда по уменьшению размера государственной пошлины на основании пункта 2 статьи 333.22 Кодекса не могут быть ограничены со ссылкой на подпункт 1 пункта 1 статьи 333.21 Кодекса.

Суд, учитывая, что ответчиком по делу является физическое лицо, а также несоразмерность государственной пошлины по отношению к взыскиваемой недоимке в соответствии со статьей 333.22 Налогового Кодекса Российской Федерации, уменьшает размер государственной пошлины до 50 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ставропольского края,

Решил:

Заявление государственного учреждения – Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала № 10 государственного учреждения - Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предприн Ф.И.О. (г.Ставрополь, пр-кт. К. Маркса, д.100 кв.22) в доход Фонда социального страхования Российской Федерации задолженность в сумме 450 рублей 08 копеек, в том числе недоимку по страховым взносам в сумме 438 рублей 00 копеек и пени в сумме 12 рублей 08 копеек.

Взыскать с индивиду Ф.И.О. (г.Ставрополь, пр-кт. К. Маркса, д.100 кв.22) в доход Федерального бюджета Российской Федерации 50 рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Судья *.*. Аксенов