Судебная практика

Решение от 2010-08-17 №А82-5331/2010. По делу А82-5331/2010. Ярославская область.

Арбитражный суд Ярославской области ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Ярославль Дело № А82-5331/2010-29

17 августа 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 06 августа 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 17 августа 2010 года.

Арбитражный суд Ярославской области в составе судьи Мухиной *.*.

при ведении протокола судебного заседания

судьей Мухиной *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ООО «РКВ Логист»



к Межрайонной Инспекции ФНС №5 по Ярославской области

третьи лица – ООО «Большая медведица»

ООО «Антурис»

ООО «Градекс»

ООО «ТоргСибПромо»

ООО «РЕММАРКСТРОЙ-ХХ1»

об оспаривании отказа в государственной регистрации

при участии:

от заявителя – Семенова *.*. , доверенность от 02.08.2010г.

от ответчика – Мачехина *.*. , доверенность от 21.12.2009г.



от третьих лиц – Миронова *.*. , доверенность от 01.06.2010г. от ООО «РЕММАРКСТРОЙ-ХХ1», от остальных – не явились

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «РКВ Логист» обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Ярославской области о признании незаконным решения об отказе внесения записи о прекращении процедуры реорганизации в форме слияния ООО «РКВ Логист», ООО «Антурис», ООО «РЕММАРКСТРОЙ-ХХ1», ООО «ТоргСибПромо», ООО «Большая медведица», ООО «Градекс» от 22.03.2010г.

Заявитель также просит суд обязать Межрайонную Инспекцию ФНС №5 по Ярославской области внести в Единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что вышеуказанные лица являются действующими.

Заявитель считает оспариваемое Решение незаконным, не соответствующим статье 23 Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», поскольку для регистрации представлены все документы, предусмотренные настоящим законом.

Третьи лица ООО «Антурис», ООО «ТоргСибПромо», ООО «Большая медведица», ООО «Градекс» о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представителей в судебное заседание не направили, отзывов не представили, в связи с чем, в порядке статьи 156 АПК РФ, дело рассматривается судом без участия третьих лиц ООО «Антурис», ООО «ТоргСибПромо», ООО «Большая медведица», ООО «Градекс».

Третье лицо ООО «РЕММАРКСТРОЙ-ХХ1» полностью поддерживает позицию заявителя.

Ответчик требования заявителя не признает, указывает, что действующим законодательством не предусмотрен отказ от процедуры реорганизации после принятия решения о ее проведении, а Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не предусматривает процедуры внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи об отмене начала реорганизации юридического лица.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы сторон и третьего лица, суд Установилследующее.

25 ноября 2009г. учредителями ООО «РКВ Логист», ООО «Антурис», ООО «ТоргСибПромо», ООО «Большая медведица», ООО «Градекс», ООО «РЕММАРКСТРОЙ-ХХ1» приняты решения о реорганизации каждого Общества в форме слияния с остальными, об утверждении передаточных актов, договора о слиянии и Устава нового юридического лица ООО «Большая медведица – Север».

27 ноября 2009 года ООО «РКВ Логист» обратилось в МИФНС №5 по Ярославской области с заявлением-уведомлением о начале процедуры реорганизации.

27 ноября 2009 года Инспекцией выдана расписка № 10169 о принятии заявления и приложенных документов.

3 декабря 2009 года Инспекцией в отношении всех реорганизуемых Обществ вынесены решения за номерами 10169 о государственной регистрации внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации в форме слияния. В Единый государственный реестр юридических лиц внесены соответствующие записи.

Как установлено в ходе судебного разбирательства и не оспаривается ответчиком, реорганизация в форме слияния завершена не была.

9 марта 2010г. учредителями ООО «РКВ Логист», ООО «Антурис», ООО «ТоргСибПромо», ООО «Большая медведица», ООО «Градекс», ООО «РЕММАРКСТРОЙ-ХХ1» приняты решения об отмене решений о реорганизации путем слияния, расторгнут договор о слиянии.

10 марта 2010 года ООО «РКВ Логист» обратилось в Инспекцию с заявлением в произвольной форме о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц об отмене реорганизации в форме слияния следующих юридических лиц: ООО «РКВ Логист», ООО «Антурис», ООО «ТоргСибПромо», ООО «Большая медведица», ООО «Градекс», ООО «РЕММАРКСТРОЙ-ХХ1», приложив решения учредителей об отмене решения о реорганизации.

Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Ярославской области 22 марта 2010г. направила в адрес заявителя письмо №05-20/02/010851, которым, фактически, отказала в регистрации изменений.

Оценив доводы сторон, третьего лица и представленные доказательства, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии с положениями Федерального закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество может быть добровольно реорганизовано в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Высшим органом управления общества является общее собрание участников общества, к компетенции которого относится, в том числе, и реорганизация общества. Общее собрание участников реорганизуемого общества по вопросу о реорганизации общества принимает Решение.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (преобразования, слияния, разделения, выделения), в регистрирующий орган представляются подписанное заявителем заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица создаваемого путем реорганизации; учредительные документы каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации; Решение о реорганизации юридического лица; договор о слиянии в случаях, предусмотренных федеральным законом; передаточный акт или разделительный баланс; документ об уплате государственной пошлины.

В силу пункта 1 статьи 13.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации. На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации.

Реорганизация юридического лица в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь созданного юридического лица.

В судебном заседании установлено, что решения Инспекции № 10169 о государственной регистрации внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации в форме слияния, приняты в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на основании представленного заявления-уведомления о начале процедуры реорганизации.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержит запрета на отмену процедуры реорганизации общества по решению общего собрания участников, в связи с чем, решения учредителей от 09.03.2010 года об отмене решений о реорганизации являются правомерными.

Статьей 1 Федерального закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» определено, что государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - это акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Таким образом, перечень регистрационных действий уполномоченного органа является открытым.

Главой 6 Федерального закона №129-ФЗ регулируется государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

В соответствии с частью 2 статьи 17 Федерального закона для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002г. №439 утверждена форма №Р14001 заявления. Раздел 3 формы содержит перечень вносимых изменений, перечень является открытым.

Принимая во внимание изложенное, суд полагает, что государственной регистрации в установленном порядке подлежат любые соответствующие гражданскому законодательству изменения, касающиеся сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Как установлено судом, заявление о регистрации изменений, поданное Обществом в инспекцию 10.03.2010г. не соответствует установленной Правительством РФ форме и требованиям Федерального закона №129-ФЗ, в связи с чем суд полагает, что у Инспекции отсутствовали основания для осуществления регистрационных действий в силу пункта «а» части 1 статьи 23 Федерального закона.

Принимая во внимание изложенное, суд считает оспариваемый отказ ответчика соответствующим статье 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а требования заявителя – не подлежащими удовлетворению.

Суд полагает, что рассматриваемые изменения могут быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном для внесения изменений при принятии решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации юридического лица, что предусмотрено установленной Правительством РФ формой заявления №Р14001 (пункт 2.2.).

Руководствуясь статьями 167-170, 201, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров) в месячный срок.

Судья *.*. Мухина