Судебная практика

Решение от 2010-08-09 №А35-4609/2010. По делу А35-4609/2010. Курская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ул. К.Маркса, д.25, Курск, 305004

Именем Российской Федерации Решение г.Курск Дело № А35 – 4609/2010

9 августа 2010 года

Резолютивная часть объявлена 29 июля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 9 августа 2010 года.

Арбитражный суд Курской области в составе судьи Рудаковой *.*. при ведении протокола судьей рассмотрел в судебном заседании дело по иску конкурсного управляющего сельскохозяйственного производственного кооператива «Фоминка» Чуркина *.*. к< Ф.И.О. br>
о привлечении к субсидиарной ответственности

при участии в заседании:

от истца: не явился, уведомлен

от ответчика: не явился, уведомлен

Конкурсный управляющий сельскохозяйственного производственного кооператива «Фоминка» Чуркин *.*. предъявил Ф.И.О. о привлечении ее к субсидиарной ответственности в размере принадлежащего ей пая.

Истец и ответчик в судебное заседание не явились, хотя были надлежаще извещены о времени и месте судебного заседании. Истец заявил ходатайство о рассмотрении дела без его участия. На основании статьи 156 АПК РФ дело рассмотрено без участия истца и ответчика.



Исследовав материалы дела,

суд Установил:

Решением Арбитражного суда Курской области от 4 апреля 2006 года по делу № А35-2716/06 «г» сельскохозяйственный производственный кооператив «Фоминка» признан несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим утвержден Чуркин *.*.

Согласно протокола собрания кредиторов СПК «Фоминка» № 10 от 24.02.2010 года с участием единственного кредитора – МИФНС № 3 по Курской области с суммой требований в размере 1269158 рублей 81 копейка принято Решение об обращении в арбитражный суд с иском о привлечении к субсидиарной ответственности. В протоколе не указанны лица, к которым должен быть предъявлен такой иск.

Истец обратился в арбитражный суд с иском к учредителю СПК «Фоминка» Харланой *.*. о привлечении ее к субсидиарной ответственности по долгам кооператива в размере принадлежащего ей пая на основании пункта 2 статьи 107 ГК РФ.

Исковое заявление не содержит оснований привлечения ответчика к субсидиарной ответственности, в нем не указан конкретный размер ответственности, вина ответчика не обоснована. Каких-либо доказательств, подтверждающих исковые требования, истец не представил.

Ответчик в судебное заседание не явился, исковые требования не оспорил.

В соответствии с пунктом 2 статьи 107 ГК РФ члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Согласно статьи 13 ФЗ «О производственных кооперативах» субсидиарная ответственность членов кооператива по обязательствам кооператива определяется в порядке, предусмотренном уставом кооператива.

Пунктом 4.2 Устава ПСК «Фоминка» установлено, что члены кооператива отвечают по обязательствам своего кооператива (несут убытки) лишь в пределах стоимости принадлежащей им доли.



Согласно выписки из ЕГРЮЛ от 02.04.2010 года в отношении СПК «Фоминка» ответчик является учредителем СПК с долей в уставном капитале кооператива номинальной стоимостью 260,00 рублей.

Учитывая, что истец не обосновал и не подтвердил доказательствами всю совокупность условий, необходимых для возложения на ответчика субсидиарной ответственности по долгам СПК «Фоминка», суд считает его требование не обоснованным и не подлежащим удовлетворению.

На основании ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате госпошлины относятся на истца. Учитывая тяжелое материальное положение истца, размер государственной пошлины судом уменьшен до 100 рублей 00 копеек.

Руководствуясь статьями 65, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении иска отказать.

Взыскать с сельскохозяйственного производственного кооператива «Фоминка» в доход федерального бюджета 100 рублей 00 копеек государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в г.Воронеже, по истечении двух месяцев с даты вступления решения в законную силу – в Федеральный Арбитражный суд Центрального округа в г.Брянске.

Судья Рудакова *.*.

.