Судебная практика

Решение от 2010-08-19 №А59-2519/2010. По делу А59-2519/2010. Республика Саха.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

693000, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 28, тел./факс 460-945

(e-mail: office@sakhalin.arbitr.ru, сайт: http://sakhalin.arbitr.ru)

Решение

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

Резолютивная часть решения объявлена 17 августа 2010 года.

В окончательной форме Решение принято 19 августа 2010 года.

г. Южно-Сахалинск № А59-2519/2010

19 августа 2010 года

Арбитражный суд Сахалинской области в составе председательствующего судьи Ширейкиной *.*. при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрел в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению участника Общества с ограниченной ответственностью «АВИА Ф.И.О. к Обществу с ограниченной ответственностью «АВИАКОМ», Обществу с ограниченной ответственностью Юридическая компания «ЛОЕР ГРУПП» о признании недействительным договора от 1 июля 2009 года и применении последствий недействительности сделки.

В судебном заседании участвовали:



От истца Шляхова *.*. – представитель не явился.

От ответчиков:

ООО «АВИАКОМ» - представитель Кириллов Кирилл Игоревич по доверенности от 15 мая 2010 года,

От ООО Юридическая компания «ЛОЕР ГРУПП» представитель не явился.

Установил:

Участник Общества с ограниченной ответственностью «АВИАКОМ» Шляхов Алексей Викторович (далее – Истец, Шляхов *.*. ) обратился в суд с иском к ответчикам - Обществу с ограниченной ответственностью «АВИАКОМ» (далее – ООО «АВИАКОМ»), Обществу с ограниченной ответственностью Юридическая компания «ЛОЕР ГРУПП» (далее ООО ЮК «ЛОЕР ГРУПП» о признании недействительным договора от 1 июля 2009 года, заключенного между ответчиками в силу ничтожности и применении последствий недействительности сделки.

В обоснование требований указано, что 1 июля 2009 года ООО «АВИАКОМ» и ООО ЮК «ЛОЕР ГРУПП» заключили договор на оказание абонентских услуг, которые включали в себя консультирование по различным вопросам права, предоставление нормативных документов, юридическое сопровождение взаимоотношений с исполнительной властью, правовая экспертиза актов проверок контролирующих органов, составление контрактов с сотрудниками, составление должностных инструкций, проверка и обслуживание документации по кадровым вопросам, составление договоров, участие в подготовке и проведении переговоров.

За предоставленные услуги ООО «АВИАКОМ» обязалось выплачивать ООО ЮК «ЛОЕР ГРУПП» ежемесячную абонентскую плату в размере 300 000 руб. в месяц.

Исходя из установленной платы, всего за один год действия договора отчуждению подлежат денежные средства общества в размере 3 600 000 руб., составляющие более 25 % стоимости его имущества, истец указывает на отсутствие одобрения указанной сделки общим собранием участников ООО «АВИАКОМ», что влечет ее недействительность.

Определением суда от 25 июня 2010 года исковое заявление принято к производству и назначено к слушанию в предварительном судебном заседании на 19 июля 2010 года.



Определением от 19 июля 2010 года дело признано подготовленным к судебному разбирательству и назначено в судебное заседание 17 августа 2010 года.

Представитель истца, извещенный надлежащим образом, в суд не явился.

Представитель ответчика ООО «АВИАКОМ» иск не признал, заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что истец утратил статус участника общества в связи с продажей своей доли в уставном капитале другому лицу и он не вправе оспаривать совершенную сделку.

Ответчик ООО ЮК «ЛОЕР ГРУПП» в суд не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, телефонограммой, которая приобщена к делу.

Дело рассматривается судом в отсутствие надлежаще извещенных истца и ответчика ООО ЮК «ЛОЕР ГРУПП» в соответствии со ст. 156 АПК РФ.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит ходатайство о прекращении производства по делу не подлежащим удовлетворению ввиду отсутствия к этому оснований, предусмотренных ст. 150 АПК РФ, и полагает, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется по существу спора.

В соответствии со статьей 46 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ крупной является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет более двадцати пяти процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

Такая сделка, заключенная от имени общества генеральным директором (директором) или уполномоченным им лицом с нарушением требований, предусмотренных соответственно статьями 45 и 46 названного Федерального Закона, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску общества или его участника.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом. Поэтому предъявление любого иска должно иметь своей целью восстановление нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов обратившегося в суд лица.

Из материалов дела следует, что Шляхов *.*. , являлся участником ООО «АВИАКОМ» до 19 июля 2010 года, по договору купли-продажи от указанной даты он продал принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО «АВИАКОМ» в размере 70 процентов ООО «Инвестиционная компания». Переход права собственности зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц 27 июля 2010 года.

Таким образом, в связи с отчуждением своей доли в уставном капитале общества в процессе рассмотрения данного дела Шляхов *.*. участником ООО “АВИАКОМ» не является, следовательно, в силу ст. 46 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ не обладает правом на оспаривание совершенной сделки.

В нарушение ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец не обосновал возможность восстановления прав и интересов как участника общества при избранном способе защиты и не подтвердил, какие неблагоприятные последствия повлекла для него оспариваемая сделка, не доказал обстоятельства на которые он ссылается как на основание своих требований.

Следовательно, хотя на момент подачи иска истец являлся участником ООО «АВИАКОМ», но перестал им быть на момент принятия решения, то удовлетворение требований не может привести к восстановлению его нарушенного права.

Исследовав и оценив доказательства в их совокупности, исходя из предмета и оснований заявленных исковых требований, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Руководствуясь статьями 167, 170, 176 АПК РФ суд,

Решил:

В удовлетворении иска участника Общества с ограниченной ответственностью «АВИА Ф.И.О. к Обществу с ограниченной ответственностью «АВИАКОМ», Обществу с ограниченной ответственностью Юридическая компания «ЛОЕР ГРУПП» о признании недействительным договора от 1 июля 2009 года и применении последствий недействительности сделки отказать.

Решение может быть обжаловано в Пятый апелляционный арбитражный суд в течение месяца со дня его вынесения через арбитражный суд Сахалинской области.

Судья *.*. Ширейкина