Судебная практика

Решение от 2010-08-19 №А73-3664/2010. По делу А73-3664/2010. Хабаровский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ Именем Российской Федерации Решение г. Хабаровск Дело № А73 –3664/2010

«19» августа 2010 года

Резолютивная часть судебного акта объявлена 12 августа 2010 года

Арбитражный суд Хабаровского края в составе

судьи Пичининой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрел в заседании суда дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Фогот»

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае, Администрации города Хабаровска

третье лицо: Инспекция государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края

о признании права собственности

При участии в судебном заседании:



от истца – представитель не явился;

от ответчика – Касициной *.*. по доверенности Администрации от 21.12.2009 № 1.1.59/489;

от третьего лица – Козлова *.*. по доверенности № 4-1867 от 09.08.2010.

09.08.2010 в судебном заседании объявлен перерыв до 12.08.2010 (14-30), о чем размещена информация на сайте суда: http.//khabarovsk.arbitr.ru.

Общество с ограниченной ответственностью «Фогот» обратилось в арбитражный суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае о признании права собственности на двухэтажное здание «Склад-магазин», литер Н, общей площадью 2008,7 кв.м, расположенное по адресу : г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 166.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Инспекция государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края, Администрация города Хабаровска.

Определением суда от 09.06.2010 по ходатайству истца Администрация привлечена в качестве второго ответчика по делу.

С учетом принятого судом 14.07.2010 в порядке статьи 49 АПК РФ изменения предмета иска, истец просит признать двухэтажное здание «Склад-магазин», литер Н, общей площадью 2008,7 кв.м, расположенное по адресу : г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 166, по состоянию несущих и ограждающих конструкций готовым к вводу в эксплуатацию.

Истец в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

В обоснование иска ссылается возведение на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, 2-этажного здания без получения разрешительных документов.



Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае в судебное заседание не явилось, о месте и времени рассмотрения дела извещено надлежащим образом. В судебном заседании от 09.06.2010 против первоначально заявленного иска возражал, полагая себя ненадлежащим ответчиком по требованию о признании права собственности, также привел доводы о недоказанности нахождения возведенного объекта в пределах границ земельного участка истца.

Администрация города Хабаровска с иском не согласна. Ссылается на отсутствие правовой нормы, регулирующей понятие готовности объекта к вводу в эксплуатацию по состоянию несущих и ограждающих конструкций, на ненадлежащий способ защиты. Кроме того, с учетом представленных заключений в отношении самовольно возведенного объекта, он не может быть признан готовым ко вводу в эксплуатацию.

Третье лицо возражает против удовлетворения иска по аналогичным основаниям.

Суд, в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает дело в отсутствие не явившихся лиц.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, суд

Установил:

Согласно свидетельству о государственной регистрации прав от 07.04.2004 за обществом с ограниченной ответственностью «Фогот» зарегистрировано право собственности на земельный участок земель поселений, площадью 15 514,96 кв.м., расположенный в г. Хабаровске, ул. Карла Маркса, 166, условный номер 27:23: 04 10 01:0004.

В 2006 года ООО проектная мастерская «атриум» изготовлен проект торгово-складского помещения по ул. Карла Маркса в г. Хабаровске.

К сентябрю 2009 года Заказчиком возведено здание «Склад-магазин», общей площадью 2008,7 кв.м. 15.10.2009 изготовлен технический паспорт на объект, присвоен адрес: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 166, лит. Н.

18.12.2009 ЗАО «Исследования в строительстве» изготовлен отчет и заключение о техническом состоянии объекта, согласно в ходе обследования не выявлены конструкции или элементы здания, находящиеся в аварийном и (или) неустойчивом состоянию. Несущие и ограждающие конструкции здания удовлетворительно воспринимают действующие нагрузки и находятся в работоспособном состоянии. При этом, выявлены многочисленные монтажные отклонения (смещения и наклоны) элементов каркаса, что не оказывает существенного влияния на характер работы конструкций в связи с наличием больших запасов по жесткости и несущей способности главных элементов (колонн и балок).

Неполучение необходимой разрешительной документации при строительстве объекта явилось основанием для обращения с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из следующего.

На основании пункта 1 статьи 25 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлен порядок ввода объекта в эксплуатацию, а также дано понятия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разРешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации).

Отсутствие разрешения на строительство, а также акта ввода объекта в эксплуатацию свидетельствует о том, что возведенное здание в соответствии со статьей 222 ГК РФ, определяющей критерии таковой, является самовольной постройкой, право на которую не приобретается осуществим её лицом, а может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В силу пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Статьей 11 ГК РФ закреплена судебная защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 ГК РФ способами, в том числе способами, предусмотренных в законе.

С учетом вышеназванных норм, обращаясь с иском о признании строения готовым к вводу в эксплуатацию, истец неверно избрал способ защиты нарушенного права.

Кроме того, в силу пункта 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также согласно статьям 11,12 ГК РФ, статье 65 АПК РФ лицо, обратившееся с иском, должно доказать нарушение его субъективного права или законного интереса, а также возможность восстановления этого права избранным способом защиты.

Между тем, истец не представил доказательств обращения за получением разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, то есть не обосновал, в чем заключается нарушение его прав, и каким образом, в случае удовлетворения заявленного требования будут восстановлены его права.

Указанное также свидетельствует об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Расходы по государственной пошлине в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РешилВ удовлетворении иска обществу с ограниченной ответственностью «Фогот» о признании двухэтажного здания «Склад-магазин» готовым к вводу в эксплуатацию отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия (изготовления его в полном объеме), если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший Решение – Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья *.*. Пичинина