Судебная практика

Решение от 19 августа 2010 года № А51-8210/2010. По делу А51-8210/2010. Приморский край.

Решение

г. Владивосток Дело № А51-8210/2010

19 августа 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 16 августа 2010 года, изготовление мотивированного решения откладывалось в силу со ст. 176 АПК РФ.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи *.*. Куприяновой

при ведении протокола помощником судьи *.*. Понкратенко

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению :

ООО «Дальневосточный Автоцентр»

к Владивостокской таможне

о признании недействительным решения по корректировке таможенной стоимости, принятого 26.02.2010 по форме уведомления по ГТД №10702030/260210/0005522;

При участии в судебном заседании:



от заявителя – не явились, извещены;

от таможенного органа – главный государственный таможенный инспектор правового отдела Семенова *.*. по доверенности от 4.02.2010 №40

Установил:

ООО «Дальневосточный Автоцентр» (далее по тексту - Общество, заявитель, декларант) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительным решения Владивостокской таможне (далее - таможня, таможенный орган) по корректировке таможенной стоимости, принятого 26.02.2010 по форме уведомления по ГТД №10702030/260210/0005522.

В обоснование заявленных доводов Общество указало: при том, что в ходе таможенного оформления им были представлены все необходимые документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость, таможня Определила таможенную стоимость ввезенного товара иным (шестым) методом, не проверив возможность использования предыдущих методов таможенной оценки ввезенных товаров и не обосновав причины этого.

Заявитель полагает, что оспариваемое Решение нарушает его права и законные интересы в сфере внешнеэкономической деятельности, так как возлагает обязанность по уплате дополнительно начисленных таможенных платежей.

Владивостокская таможня предъявленные требования не оспорила, затребованные судом документы не представила.

При исследовании материалов дела суд Установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Дальневосточный Автоцентр» зарегистрировано в качестве юридического лица за ОГРН 1072538003163, о чем Инспекцией Федеральной налоговой службы по Первореченскому району г. Владивостока 2.12.2009 внесена запись в Единый государственный реестр и выдано свидетельство о внесении серии 25 №003333611.

30 декабря 2009 года ООО «Дальневосточный Автоцентр» заключило с компанией «XIAMEN XGMA INTERNATIONAL TRADE CO., Ltd» контракт №XG10ЕВ01001, во исполнение которого на таможенную территорию Российской Федерации в адрес ООО «Дальневосточный Автоцентр» был ввезен товар – грейдер на колесном ходу с передним отвалом, 16ВХ-6NЕ-10, 2FSCU6259132, SKLU2553630.



В целях таможенного оформления ввезенного товара обществом была подана ГТД №10702030/260210/0005522 и таможенная стоимость товара была определена по первому методу таможенной оценки.

По результатам проведенного контроля заявленной таможенной стоимости товаров, ввезенных по ГТД №10702030/260210/0005522, таможенный орган оформил уведомление без номера от 26.02.2010 (ДТС-2 не оформлял), в соответствии с которым общество должно было уплатить скорректированную таможенную стоимость ввезенного товара в срок до 09.04.2010.

Не согласившись с вынесенным Владивостокской таможней Решением, ООО «Дальневосточный Автоцентр» обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения как не соответствующего закону и нарушающего права и законные интересы общества.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу пункта 1 статьи 19 Закона №5003-1 от 21.05.1993 «О таможенном тарифе» (далее – Закон №5003-1) таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в Российскую Федерацию и дополненная в соответствии со статьей 19.1 настоящего Закона.

Пунктом 1 статьи 12 Закона №5003-1 установлено, что определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, основывается на принципах определения таможенной стоимости товаров, установленных нормами международного права и общепринятой международной практикой, и производится путем применения одного из следующих методов определения таможенной стоимости товаров: метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами; метода по стоимости сделки с идентичными товарами; метода по стоимости сделки с однородными товарами, метода вычитания, метода сложения, резервного метода.

Согласно пункту 2 этой же статьи первоосновой для таможенной стоимости товаров является стоимость сделки, определяемая на основании статьи 19 Закона №5003-1 как цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в Российскую Федерацию.

В пункте 3 статьи 12 Закона №5003-1 и в пункте 2 статьи 323 Таможенного кодекса РФ закреплено, что таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на количественно определяемой и документально подтвержденной, достоверной информации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 323 Таможенного кодекса РФ если представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров, таможенный орган в письменной форме запрашивает у декларанта дополнительные документы и сведения и устанавливает срок для их представления, который должен быть достаточен для этого.

Пунктом 39 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной приказом ГТК РФ от 28.11.2003 № 1356, установлено, что уполномоченное должностное лицо при контроле таможенной стоимости осуществляет: контроль правильности выбора метода определения таможенной стоимости, то есть проверяет, соответствует ли выбранный метод виду и условиям внешнеторгового договора и представленным документам.

Согласно пункту 14 Положения о контроле таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденного Приказом ГТК России от 05.12.2003 №1399, при принятии решения о корректировке таможенной стоимости до выпуска товара на первом листе декларации таможенной стоимости в поле «Для отметок таможни» уполномоченные должностные лица таможенных органов: производят запись «ТС подлежит корректировке», приводят обоснование принятого решения о неправомерном использовании избранного декларантом метода определения таможенной стоимости товаров и (или) неправомерном определении декларантом структуры заявленной таможенной стоимости.

Инструкция о порядке заполнения декларации таможенной стоимости обязывает таможенный орган указывать в графе 7 ДТС-2 краткое обоснование причин, в связи с которыми неприменимы все методы, предшествующие методу, указанному в графе 6, начиная с метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

Из представленных в материалы дела документов следует, что ДТС-2 с дополнением к спорной ГТД с изложением оснований принятия таможенным органом решений о корректировке таможенной стоимости и обоснованием причин невозможности использования первого метода таможенной стоимости, таможенным органом не составлялись.

Таможня документально не аргументировала невозможность последовательного применения 1-5 методов определения таможенной стоимости.

Исследовав пакет документов, представленных заявителем в подтверждение правомерности определения таможенной стоимости по первому методу по ГТД №10702030/260210/0005522, суд считает, что Общество представило все необходимые документы, поименованные в Перечне документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, утвержденном Приказом ФТС России от 25.04.2007 № 536, и выражающие содержание сделки и информацию по условиям ее оплаты.

То есть заявленная таможенная стоимость в размере 69 315,00 долларов США достоверна, количественно определена и документально подтверждена.

Кроме того, представленными в материалы дела документами: контрактом, инвойсом, паспортом сделки, платежными поручениями подтверждается исполнение этого контракта как со стороны инопартнера, так и со стороны заявителя.

Доказательств недостоверности указанных документов либо заявленных в них сведений таможней не установлено.

Фактическое исполнение условий договора свидетельствует о наличии волеизъявления сторон на заключение договора и устраняет сомнения в недействительности внешнеэкономической сделки.

Следовательно, в нарушение части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ, таможня не Установила факта отсутствия данных, подтверждающих правильность определения заявленной Обществом таможенной стоимости товара, не Установила каких-либо признаков того, что представленные документы и сведения не являются достоверными и (или) достаточными, не обосновала причин невозможности применения первого метода.

Таким образом, принимая во внимание, что причины отказа в принятии таможенной стоимости, определенной по первому методу не известны, какое-либо обоснование решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости, выраженное в виде проставления отметки «ТС подлежит корректировке» в ГТД отсутствует, то суд не имеет правовых оснований для отказа в удовлетворении заявленных ООО «Дальневосточный Автоцентр» требований .

Решением Владивостокской таможни о принятии таможенной стоимости от 26.02.2010 нарушены права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности, так как на основании оспариваемого решения обществу начислены дополнительные таможенные платежи.

На основании изложенного с учетом положений статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, требования ООО «Дальневосточный Автоцентр» являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объёме.

Понесенные заявителем судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 000 руб., в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, подлежат взысканию с таможенного органа.

Руководствуясь статьями 110, 167 – 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать недействительным Решение Владивостокской таможни по корректировке таможенной стоимости, принятое 26.02.2010 по форме уведомления по ГТД №10702030/260210/0005522, как несоответствующее Таможенному кодексу Российской Федерации и Закону Российской Федерации от 21.05.1993 №5003-1 «О таможенном тарифе».

Решение подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с Владивостокской таможни, расположенной по адресу: г.Владивосток, ул.Посьетская, 21 «а», в пользу ООО «Дальневосточный Автоцентр» 2 000 (две тысячи) рублей, составляющих расходы на уплату государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Возвратить ООО «Дальневосточный Автоцентр» из федерального бюджета излишне уплаченную платежным поручением от 01.06.2010 №257 государственную пошлину в сумме 2 000 (две тысячи) рублей.

Справку на возврат государственной пошлины выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия через Арбитражный суд Приморского края.

Судья *.*. Куприянова