Судебная практика

Решение от 2010-07-26 №А31-3818/2010. По делу А31-3818/2010. Костромская область.

Решение

Дело № А31-3818/2010

г. Кострома 26 июля 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 20 июля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 26 июля 2010 года.

Судья Арбитражного суда Костромской облас Ф.И.О. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ивановой *.*.

при участии в заседании:

от заявителя: Беляева *.*. , по доверенности от 11.01.2010 № 4;

от ответчика: не явился (извещен в установленном законом порядке),

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной ИФНС России № 7 по Костромской области, г. Кострома, к Администрации муниципального образования Костромской муниципальный район Костромской области, г. Кострома, о взыскании налога в сумме 6510 рублей 00 копеек,

Установил:



Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 7 по Костромской области (далее – Инспекция, заявитель) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Администрации муниципального образования Костромской муниципальный район Костромской области, г. Кострома (далее – ответчик, Администрация), задолженности по транспортному налогу за 3 квартал 2009 года в сумме 6510 рублей.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на заявленные требования не представил, о времени и месте рассмотрения дела извещен в установленном законом порядке.

Суд, руководствуясь частью 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривает дело в отсутствие ответчика, так как его явка в судебное заседание не признана судом обязательной.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 2 статьи 4 Закона Костромской области от 28.11.2002 № 80-ЗКО «О транспортном налоге» для налогоплательщиков, являющихся организациями, устанавливаются следующие отчетные периоды по транспортному налогу: 1 квартал, 2 квартал, 3 квартал текущего календарного года, по истечении которых налогоплательщики производят уплату авансовых платежей по налогу в сроки не позднее 1 мая, 1 августа и 1 ноября, в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом коэффициента, определяемого в соответствии со статьей 362 Налогового кодекса Российской Федерации.

Уплата налога по итогам налогового периода налогоплательщиками, являющимися организациями, производится не позднее 2 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Администрация муниципального образования Костромской муниципальный район Костромской области, являясь налогоплательщиком транспортного налога, представило в налоговый орган налоговый расчет по авансовым платежам по транспортному налогу за 3 квартал 2009 года.

Сумма налога к уплате за 3 квартал 2009 года составила 6510 рублей.

Продекларированный налог за 3 квартал 2009 года налогоплательщиком не уплачен.

В адрес налогоплательщика Межрайонной ИФНС России № 7 по Костромской области направлено требование от 18.11.2009 № 105041 об уплате транспортного налога в сумме 6510 рублей со сроком исполнения до 07.12.2009.



Указанное требование до настоящего времени налогоплательщиком не исполнено.

Согласно сведений об открытых (закрытых) счетах в кредитных организациях Администрация имеет лицевой счет.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога с организации, которой открыт лицевой счет, производится только в судебном порядке.

Заявитель обратился в суд с требованием о взыскании налога в судебном порядке.

Изучив представленные доказательства, проверив правильность расчета взыскиваемых сумм, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Наличие задолженности по налогу подтверждается материалами дела, ответчиком не оспаривается, требование о погашении задолженности в добровольном порядке ответчиком не исполнено.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Государственная пошлина взысканию с ответчика не подлежит на основании следующего.

В соответствии с частью 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

При этом, подпункт 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает освобождение от уплаты государственной пошлины государственных органов, органов местного самоуправления, выступающих по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с Администрации муниципального образования Костромской муниципальный район Костромской области, расположенной по адресу: г. Кострома, ул. Маршала Новикова, дом 7, зарегистрированной в качестве юридического лица Управлением Федеральной регистрационной службы по Костромской области 28.02.1997 г., ОГРН 1024402238915, в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Костромской области задолженность по транспортному налогу за 3 квартал 2009 года в сумме 6510 (Шесть тысяч пятьсот десять) рублей.

Исполнительный лист на взыскание налога выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месячного срока со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд Костромской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья *.*. Максименко