Судебная практика

Решение от 26 июля 2010 года № А63-4258/2010. По делу А63-4258/2010. Ставропольский край.

Решение

26 июля 2010 года Дело № А63-4258/2010

Арбитражный суд в составе судьи Жариной Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Макаровой Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ИФНС России по Промышленному району г.Ставрополя к ООО «Гаранттехстрой» г. Ставрополь, Рахматуллиной С.З. г. Уфа Республики Башкортостан о признании незаконными действий по предоставлению недостоверных сведений в ЕГРЮЛ

с участием представителей:

от заявителя – Лебедева Г.А. по доверенности № 04-07/001854 от 21.04.2010,

от заинтересованных лиц – не явились.

Установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Ставрополя (далее - ИФНС по Промышленному району г. Ставрополя) обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Гаранттехстрой» г. Ставрополь (далее - ООО «Гаранттехстрой»), Рахматуллиной С.З. г. Уфа Республики Башкортостан о признании незаконными действий ООО «Гаранттехстрой» по предоставлению недостоверных сведений о месте нахождения организации по адресу г. Ставрополь, ул. Ленина 301, в котором просит обязать учредителя ООО «Гаранттехстрой» Ф.И.О. представить документы, необходимые для государственной регистрации изменения места нахождения юридического лица, соответствующие действительному адресу.

Заявитель представил дополнение к исковому заявлению, в котором поясняет, что необходимым условием проведения регистрации является не только представление заявителем полного перечня документов, предусмотренного Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», но и достоверность заявленной информации, в том числе подлежащей внесению в ЕГРЮЛ.

Заинтересованные лица в судебное заседание не явились. Копии судебных актов не были вручены ООО «Гаранттехстрой» и Рахматуллиной С.З. почтой, с указанием в качестве причин невручения – «отсутствие адресата по указанному адресу» и «иные обстоятельства». Суд разослал определение по всем имеющимся в деле адресам, тем самым предпринял все попытки для надлежащего уведомления заинтересованных лиц.

В соответствии со статьей 124 АПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения копии судебных актов направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по указанному адресу не находится или не проживает.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в судебном заседании в отсутствие заинтересованных лиц по имеющимся материалам дела.

Выслушав заявителя, изучив материалы дела, суд считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

20 мая 2008 года единственным участником ООО «Гаранттехстрой» Рахматуллиной С.З. были внесены изменения в устав, в том числе в части местонахождения организации.



26 мая 2008 года ИФНС РФ по Промышленному району г. Ставрополя было принято Решение о государственной регистрации внесенных изменений в устав ООО Гаранттехстрой».

В соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ юридический адрес ООО «Гаранттехстрой» - г. Ставрополь, ул. Ленина 301.

18 февраля 2010 года ИФНС РФ по Промышленному району г. Ставрополя была произведена проверка достоверности факта нахождения ООО «Гаранттехстрой». В соответствии с протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов № 130 от 18.02.10 старшим госналогинспектором ИФНС РФ по Промышленному району г. Ставрополя Третьяновой Е.М. по адресу ООО «Гаранттехстрой»: ул. Ленина 301, установлено, что собственником здания по указанному адресу является индивидуальный предприниматель Хубиева З.Х, из объяснений которой следует, что по состоянию на 18.02.10 договорных отношений с фирмой «Гаранттехстрой» не имеется.

В соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон) в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

Из содержания статьи 17 Закона следует, что для государственной регистрации достаточно подтверждения юридическим лицом в заявлении о государственной регистрации достоверности сообщаемых изменений, вносимых в учредительные документы. В соответствии со статьями 9 и 23 Закона регистрирующий орган не вправе требовать предоставления других документов. У регистрирующего органа отсутствуют полномочия по проверке достоверности сообщаемых сведений и право отказать в государственной регистрации вносимых изменений по результатам такой проверки. Данные сведения носят заявительный характер и ответственность за их достоверность в силу пункта 1 статьи 25 Закона возложена на заявителя.

Для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц в отношении местонахождения юридического лица обществом в инспекцию был предоставлен соответствующий пакет документов (заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица; Решение от 15.02.2008 о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины), что не оспаривается истцом.

Статьей 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что изменение устава общества в части изменения его места нахождения, относится к исключительной компетенции общего собрания участников. Закон не предусматривает возможности обязывать в судебном порядке общество созывать общее собрание для принятия решения о приведении в соответствие сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Вместе с тем, согласно статье 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно представление в государственный орган таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Из вышесказанного следует, что изменение места нахождения общества и несообщение об этом в налоговый орган либо искажение сообщаемых сведений не влечет обязанность юридического лица путем раскрытия информации о его действительном адресе устранить препятствия в выполнении инспекцией возложенных обязанностей, но может служить основанием для решения вопроса о привлечении общества к административной ответственности.

Учитывая изложенное, суд считает, что требования ИФНС РФ по Промышленному району г. Ставрополя не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В иске отказать.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Судья Е. В. Жарина