Судебная практика

Решение от 2010-07-29 №А17-3194/2010. По делу А17-3194/2010. Ивановская область.

Решение

г. Иваново Дело № А17-3194/2010

29 июля 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 28 июля 2010 года.

В полном объеме Решение изготовлено 29 июля 2010 года.

Арбитражный суд Ивановской области в составе судьи Романовой Т.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Быковой М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «ЛеАна» к обществу с ограниченной ответственностью «Галактика» о взыскании задолженности за поставленный товар и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 69012 рублей 75 копеек,

при участии:

от истца: Егоровой М.А. по доверенности от 11.01.2010г.

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «ЛеАна» (далее – ООО «ЛеАна») обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Галактика» (далее – ООО «Галактика») о взыскании 69012 рублей 75 копеек, из которых 67298 рублей 85 копеек – задолженность за поставленный товар и 1713 рублей 90 копеек – проценты за пользование чужими денежными средствами. Исковые требования обоснованы ненадлежащим исполнением ответчиком обязанности по оплате товара, поставленного истцом по договору №108П/03-09 от 12.03.2009. В обоснование заявленных требований истец ссылается на ст. ст. 309, 395, 506, 516 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

В соответствии с п. 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству», если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции. При наличии возражений лиц, участвующих в деле, относительно продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции суд назначает иную дату рассмотрения дела по существу, о чем указывает в определении о назначении дела к судебному разбирательству.

Стороны по делу должны быть извещены не только о дате и времени проведения предварительного судебного заседания, но и о проведении судебного разбирательства по существу спора.

Определением арбитражного суда от 30.06.2010 исковое заявление принято к производству и назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании на 09-00 часов 28.07.2010, о чем стороны извещены надлежащим образом. Ответчику предложено в срок до 22.07.2010 представить письменный отзыв и дополнительные документы в обоснование своих доводов и возражений, копию свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица, устав, документы, подтверждающие полномочия руководителя. В определении суд уведомил стороны о возможности рассмотрения дела по существу по итогам проведения предварительного судебного заседания в 09-10 часов 28.07.2010.

В суд ответчик не явился, запрошенные судом документы не представил, о причинах неявки не сообщил, возражений против рассмотрения дела в его отсутствие не представил. Ответчик извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, о чем свидетельствуют уведомления о вручении копии определения суда, приобщенные к материалам дела. Таким образом, ответчик в соответствии со ст. 123 АПК РФ извещен надлежащим образом о дате и времени проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства по существу спора.

ООО «Галактика» возражений против рассмотрения дела в его отсутствие не представило, представителя не направило.



По окончании предварительного судебного заседания суд первой инстанции пришел к выводу о готовности дела к судебному разбирательству. Истец не возражал против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции. С учетом мнения представителя истца, отсутствия возражений ООО «Галактика» против рассмотрения дела в его отсутствие, суд в соответствии со ст. 137 АПК РФ завершил предварительное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции. Согласно ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие надлежащим образом извещенного ответчика по имеющимся в материалах дела документам.

В судебном заседании истец поддержал заявленные исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Из материалов дела следует, что 12 марта 2009 года между обществом с ограниченной ответственностью «ЛеАна» (Поставщик) и обществом с ограниченной ответственностью «Галактика» (Покупатель) был заключен договор поставки № 10811/03-09, согласно которому Поставщик обязуется поставлять Покупателю Товар партиями, согласно заявке Покупателя, а Покупатель обязуется принимать и оплачивать этот Товар, в соответствии с условиями Договора. Общее количество Товара, поставленного за период действия договора, определяется исходя из суммарного количества Товара, принятого Покупателем, на основании товарно-транспортных накладных, являющихся неотъемлемой частью договора.

В соответствие с п. 2.1. указанного Договора цена Товара определяется на момент направления заказа Покупателем в соответствие с согласованными Сторонами базовым прайс-листом (прейскурантом). Согласно п. 2.4 Договора Покупатель осуществляет оплату партии Товара в пределах срока оплаты, согласованного Сторонами в приложении № 1 к договору периода времени, исчисляемого с момента приема Товара и получения Покупателем надлежаще оформленных Поставщиком счетов-фактур. Покупатель считается исполнившим свою обязанность по оплате Товаром с момента списания банком денежных средств со счета Покупателя.

Согласно разделу 4 Договора Поставка товара осуществляется отдельными партиями, в сроки и в количестве в соответствие с Заказами Покупателя. Заказ направляется Поставщику в письменной форме, в электронном виде или в иной приемлемой для Поставщика форме для его подтверждения. После получения Заказа Поставщик обязан в удостоверение его получения и в подтверждение исполнения всех его параметров подписать Заказ и отправить его по факсу Покупателю. В данном случае Заказ считается подтвержденным.

За период с 19 января 2010 года по 22 февраля 2010 года ООО «ЛеАна» фактически осуществило поставку товара в адрес ООО «Галактика» на общую сумму 83 718 рублей 41 копейка, что подтверждается представленными в материалы дела товарными накладными на указанную сумму.

Обязательства по оплате поставленного товара, покупателем исполнены в части. Так ответчик перечислил на расчетный счет ООО «ЛеАна» денежные средства в размере 100 000 (сто тысяч) рублей (платежное поручение от 16. 02.2010 года), тем самым покрыв задолженность за поставку товара по накладным № 194,195,196,198 и частично задолженность по накладной № 197 в размере 16 419 рублей 56 копеек.

По состоянию на дату подачи искового заявления задолженность покупателя перед поставщиком по оплате поставленного товара составила 67 298 рублей 85 копеек.

Для принудительного взыскания неуплаченной в добровольном порядке задолженности за поставленный товар и процентов за пользование чужими денежными средствами истец обратился с иском в Арбитражный суд Ивановской области.

Сложившиеся между сторонами отношения по поставке товаров регулируются параграфом 3 главы 30 Гражданского кодекса РФ и субсидиарно общими нормами о договоре купли-продажи.

В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. В рассматриваемом случае стороны являются субъектами предпринимательской деятельности, соответственно истец обязался передать закупаемый (производимый) им товар ответчику для использования в предпринимательской деятельности.

Согласно части 1 статьи 486 Гражданского кодекса РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другим законом, иными правовыми нормами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Исходя из части 1 статьи 516 Гражданского кодекса РФ, покупатель обязан оплатить поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Согласно части 2 указанной статьи, если договором поставки предусмотрено, что оплата товара осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

Согласно статьям 307 - 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, при этом односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.



Из материалов дела следует, что поставка осуществлялась по следующим адресам: г. Вичуга ул. Ленинградская, д. 105; г. Иваново, ул. Куконковых, д. 141 «9 квадратов»; г. Родники, ул. Любимова, д. 5; г. Шуя, ул. Аникина, д. 82;г. Шуя, ул. Свердлова, д. 32 А.

Товарно-транспортные накладные подписаны работниками ответчика и скреплены штампами магазинов.

В статье 402 ГК РФ установлено, что действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Согласно статье 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель. Принятие работниками товара непосредственно в торговых точках ООО «Галактика» свидетельствует о том, что эти действия совершались от его имени.

Количество полученного товара, его ассортимент, стоимость, сумма задолженности подтверждаются материалами дела.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Ответчик не представил суду доказательств, свидетельствующих о надлежащем исполнении им обязанности по оплате переданной продукции. Представленные истцом в материалы дела товарно-транспортные накладные ответчиком не оспорены, заявлений о фальсификации доказательств не поступило.

Таким образом, требование истца о взыскании задолженности в размере 67 298 рублей 85 копеек обоснованно.

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требования кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Сумма процентов, предусмотренных п.1 ст.395 ГК РФ, рассчитана истцом верно. С учетом размера задолженности, предоставленной отсрочки оплаты (21 день согласно коммерческим условиям от 12.03.2009 Приложение № 1 к договору) и ставки банковского процента (7,75 % годовых) и по состоянию на 28.06.2010 составляет 1 713 рублей 90 копеек.

Таким образом, исковые требования в части взыскания суммы процентов за пользование чужими денежными средствами также подлежат удовлетворению в полном объеме.

Государственная пошлина по делу составляет 2 760 рублей 51 копейка и в соответствии со ст.110 АПК РФ подлежит отнесению на ответчика.

Руководствуясь ст. ст. 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Иск общества с ограниченной ответственностью «ЛеАна» к обществу с ограниченной ответственностью «Галактика» о взыскании задолженности за поставленный товар и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 69012 рублей 75 копеек, - удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Галактика» в пользу общества с ограниченной ответственностью «ЛеАна» 71 773 рубля 26 копеек, в том числе 67 298 рублей 85 копеек задолженность, 1 713 рублей 90 копеек проценты за пользование чужими денежными средствами, 2 760 рублей 51 копейка судебные расходы.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия во Второй арбитражный апелляционный суд Российской Федерации, также в течении двух месяцев со дня его вступления в законную силу в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа Российской Федерации путем подачи жалоб через арбитражный суд Ивановской области.

Судья Т.В. Романова