Судебная практика

Решение от 03 февраля 2011 года № А07-19704/2010. По делу А07-19704/2010. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-19704/2010

03 февраля 2011 года

Резолютивная часть решения оглашена 27 января 2011 года.

Решение в полном объеме изготовлено 03 февраля 2011 года.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Полтавец *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Файзиевой *.*. , рассмотрев дело по иску

Сельскохозяйственного производственного кооператива – сельхозартель (колхоз) «Урал», Мечетлинский район (ИНН 0236002489, ОГРН 1020200788255)

к Администрации Муниципального района Мечетлинский район Республики Башкортостан (ИНН 0236004454, ОГРН 1060220000224)

Третье лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Башкортостан (ИНН 0274101138, ОГРН 1040203924485)

о признании права собственности,

при участии:



от истца – Никитина *.*. по доверенности от 01.12.2010г.;

от ответчика – представитель не явился, извещен;

от третьего лица – представитель не явился, извещен;

СПК – сельхозартель (колхоз) «Урал», Мечетлинский район обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к Администрации МР Мечетлинский район РБ о признании права собственности на объекты недвижимости:

нежилое здание фермы, литер Б, инвентарный №8973, площадь 1527,6 кв.м., расположенное по адресу: РБ, Мечетлинский район, д. Абдуллино, ул. Молодежная, 50;

нежилое здание помещение МТМ, литер А, инвентарный №8966, площадь 313,7 кв.м., расположенное по адресу: РБ, Мечетлинский район, д. Абдуллино, ул. Ленина, 96/5;

нежилое здание котельной, литер В, инвентарный №913, площадь 140,8 кв.м., расположенное по адресу: РБ, Мечетлинский район, д. Абдуллино, ул. Молодежная, 53.

Ответчик и третье лицо в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом по последним известным суду адресам и публично, в определениях суда, полученных ответчиком и третьим лицом, содержится ссылка на официальный сайт Арбитражного суда Республики Башкортостан, где размещается информация о времени и месте судебного заседания.

Ответчик направил в адрес суда посредством факсимильной связи отзыв, в котором указывает, что не имеет возражений против признания права собственности на объекты недвижимости и просит рассмотреть иск без участия его представителя.

Дело рассматривается в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации без участия представителей ответчика и третьего лица.



Рассмотрев представленные документы, выслушав представителя истца, суд

Установил:

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что на балансе СПК – сельхозартель (колхоз) «Урал» состоят объекты недвижимости: нежилое здание фермы, литер Б, инвентарный №8973, площадь 1527,6 кв.м., расположенное по адресу: РБ, Мечетлинский район, д. Абдуллино, ул. Молодежная, 50; нежилое здание помещение МТМ, литер А, инвентарный №8966, площадь 313,7 кв.м., расположенное по адресу: РБ, Мечетлинский район, д. Абдуллино, ул. Ленина, 96/5; нежилое здание котельной, литер В, инвентарный №913, площадь 140,8 кв.м., расположенное по адресу: РБ, Мечетлинский район, д. Абдуллино, ул. Молодежная, 53.

В материалах дела имеются технические паспорта на спорные объекты недвижимости (л.д. 19-32, 33-46, 47-60), кадастровые паспорта земельных участков, на которых расположены спорные объекты (л.д. 7-18), инвентарные карточки учета объектов основных средств на здание МТФ №2 от 01.01.2009г. (л.д. 94), на здание МТМ №3 от 01.01.2009г. (л.д. 95), на здание котельной №1 от 01.01.2009г. (л.д. 98).

Истец, мотивируя свои требования ст.ст. 12, 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с требованием о признании права собственности на спорные объекты.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о том, что требования истца удовлетворению не подлежат, при этом суд исходит из следующего.

Согласно ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом и иными правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии со ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо – гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество в силу приобретательной давности.

Как следует из п. 3 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

При этом согласно п. 4 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

В соответствии со ст.ст. 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.

Как следует из положений п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества. В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

Определениями Арбитражного суда Республики Башкортостан от 06.12.2010г., 11.01.2011г. суд предложил истцу представить документы, подтверждающие открытое и непрерывное владение недвижимым имуществом на протяжении срока, предусмотренного ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Указанные документы истцом суду не представлены.

По смыслу части 1 статьи 64, части 1 и 2 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, с учетом представленных сторонами доказательств, обосновывающих требования и возражения лиц, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.

При таких обстоятельствах, требования истца о признании права собственности удовлетворению не подлежат, расходы по государственной пошлине возлагаются на истца.

В связи с тем, что при принятии искового заявления истцу была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины, государственная пошлина подлежит взысканию с истца в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 167 – 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Сельскохозяйственного производственного кооператива – сельхозартель (колхоз) «Урал», Мечетлинский район (ИНН 0236002489, ОГРН 1020200788255) о признании права собственности на объекты недвижимости: нежилое здание фермы, литер Б, инвентарный №8973, площадь 1527,6 кв.м., расположенное по адресу: РБ, Мечетлинский район, д. Абдуллино, ул. Молодежная, 50; нежилое здание помещение МТМ, литер А, инвентарный №8966, площадь 313,7 кв.м., расположенное по адресу: РБ, Мечетлинский район, д. Абдуллино, ул. Ленина, 96/5; нежилое здание котельной, литер В, инвентарный №913, площадь 140,8 кв.м., расположенное по адресу: РБ, Мечетлинский район, д. Абдуллино, ул. Молодежная, 53 – отказать.

Взыскать с Сельскохозяйственного производственного кооператива – сельхозартель (колхоз) «Урал», Мечетлинский район (ИНН 0236002489, ОГРН 1020200788255) государственную пошлину в размере 12 000 руб. в доход Федерального бюджета.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня его изготовления и может быть обжаловано в порядке апелляционного производства - в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

В порядке кассационного производства Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Уральского округа при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда.

Подача жалоб осуществляется через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Полтавец *.*.