Судебная практика

Решение от 07 февраля 2011 года № А32-28483/2010. По делу А32-28483/2010. Краснодарский край.

Решение

г. Краснодар Дело № А32-28483/2010-28/635

07.02.2011 года.

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 02.02.2011 г.

Мотивированное Решение изготовлено 07.02.2011 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Данько *.*. рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, г. Сочи

к ООО «Бухта», г. Сочи

третье лицо: ГК «Олимпстрой», г. Сочи

об изъятии в собственность земельного участка

при участии в судебном заседании:



от истца: Голуб *.*. – представитель по доверенности от 19.07.2010 г.;

от ответчика: Шустин *.*. – представитель по доверенности;

от ГК «Олимпстрой»: Хапчаев *.*. – представитель по доверенности;

Сафина *.*. - представитель по доверенности.

при ведении протокола помощником судьи Зафесовой *.*.

в судебном заседании ведется аудиозапись.

Департамент обратился в суд и просит изъять в собственность Российской Федерации для федеральных нужд объекты недвижимого имущества: нежилое здание - цех посола рыбы, нежилые помещения №9,11, 16-19 литер Б, Б2, №2 литер н/Б2 здания холодильной камеры, общей площадью 268,7 кв.м, расположенные по адресу: г. Сочи, Адлерский район, ул. Нижнеимеретинская, 37, принадлежащие на праве собственности ООО «Бухта», путем перечисления на банковский счет ООО «Бухта» 2 930 087 (два миллиона девятьсот тридцать тысяч восемьдесят семь) рублей, либо перечисления указанной суммы на депозит суда.

Требования мотивированы тем, что земельный участок, на котором расположены объекты ответчика, попадает под строительство олимпийского объекта; Решение об изъятии принято уполномоченным органом; поскольку соглашение, предусмотренное законом, сторонами не подписано, для изъятия необходимо получить Решение суда с установлением размера компенсации.

Ответчик законность изъятия своих строений не оспаривает. По его мнению, размер установленной компенсации не соответствует рыночной стоимости изымаемого имущества.

В ходе рассмотрения дела ответчиком заявлено ходатайство о назначении судебной экспертизы для установления рыночной стоимости строений общества, земельного участка, на котором эти строения расположены, а также размер материального ущерба, уже причиненного обществу действиями третьего лица.



Арбитражный суд первой инстанции вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия (статья 130 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд считает необходимым выделить требование об установлении размера компенсации в отдельное производство, поскольку строительство олимпийского объекта «Объекты олимпийского парка» предполагает значительные затраты времени, как на собственно строительство, так и на подготовительные работы по оформлению прав на земельные участки, в том числе на земельный участок, на котором расположены спорные строения.

Изучив представленные по делу доказательства, заслушав представителей сторон, суд

Установил:

ООО «Бухта» на праве собственности принадлежат нежилое здание - цех посола рыбы и нежилые помещения №№9, 11, 16-19 литеры Б, литеры Б2, №2 литеры н/Б2 здания холодильной камеры, расположенные по адресу: г.Сочи, Адлерский район, ул. Нижнеимеретинская, 37, записи о регистрации № 23-01/22-24/2004-542, №23-23-22/022/2005-229, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21.05.2010 № 22/090/2010-196.

В случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном соответственно статьями 279 - 282 и 284 - 286 настоящего Кодекса. Требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если государственный орган или орган местного самоуправления, обратившийся с этим требованием в суд, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество (статья 239 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статьей 15 Федерального закона от 01.12.2007 N 310-ФЗ “Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ установлено, что в период с 1 января 2008 года до 1 января 2014 года на территории Краснодарского края допускается изъятие земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд в целях размещения олимпийских объектов и предоставление в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, земельных участков и жилых помещений взамен изымаемых.

В соответствии с Программой строительства Олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 991 ответственным исполнителем по строительству объекта «Объекты Олимпийского парка, за исключением объектов, предусмотренных пунктами 8-13 настоящей Программы (ПИР, строительство)» является ЕК «Олимпстрой».

В соответствии с пунктом 6 статьи 15 Олимпийского закона Российская Федерация с 1 января 2008 года до 1 января 2014 года передает Краснодарскому краю осуществление полномочий по резервированию земель и изъятию земельных участков для федеральных нужд.

О принятом решении об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов землепользователи, землевладельцы или арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также собственники земельных участков уведомляются в течение семи дней со дня принятия указанного решения (пункт 18 статьи 15 Закона).

Администрация Краснодарского края после получения отчета об указанной в части 21 настоящей статьи оценке осуществляет подготовку проекта соглашения, заключаемого в связи с изъятием земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества, и обеспечивает возможность ознакомления с ним лиц, у которых изымаются земельные участки и (или) расположенные на них иные объекты недвижимого имущества (пункт 24 статьи 15 Закона).

Судом установлено, что пунктом 2 распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 11.09.2008 № 743-р (в ред. распоряжений 06.11.2008 №934-р, от 24.12.2008 №1156-р) объекты недвижимого имущества общества изъяты в собственность Российской Федерации для федеральных нужд путем выкупа, поскольку земельный участок по указанному адресу попадает в границы размещения олимпийского объекта «Объекты Олимпийского парка, за исключением объектов, предусмотренных пунктами 8-13 настоящей Программы (ПИР, строительство)» в соответствии с приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 25.08.2010 № 59-ОИ.

Общество уведомлением от 11.11.08 года было поставлено в известность об изъятии его недвижимого имущества для государственных нужд.

Проект соглашения, заключаемого в связи с изъятием расположенных на земельном участке объектов недвижимого имущества и акт приема передачи строений, вручены директору общества 217.07.2010 года, что подтверждается соответствующим протоколом, копия которого представлена в дело.

Судом установлено, что соглашение содержит все условия, указанные в пункте 25 статьи 15 Закона.

Согласно пункту 3.21 положения Департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, Департамент в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Краснодарского края, осуществляет, в частности, функции по обращению в суд, арбитражный суд с иском об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов федерального значения.

Такое обращение допускается в случае, если собственником недвижимого имущества с уполномоченным органом не подписано соглашение в связи с изъятием объекта недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов федерального назначения.

На дату рассмотрения дела соглашение сторонами не подписано, земельный участок находится в фактическом владении общества, строительство олимпийского объекта не ведется.

Пунктом 33.2 статьи 15 Закона установлено, что в этом случае судом выносится Решение об изъятии расположенных на земельном участке объектов недвижимого имущества и о предоставлении денежной компенсации, предусмотренной частью 25 этой же статьи.

Из смысла Олимпийского закона следует, что изъятие имущества производится путем прекращения права на него.

Судом установлено, что изъятие объектов ответчика осуществляется для строительства на земельном участке иного объекта. То есть требования абзаца 2 пункта 1 статьи 239 Гражданского кодекса Российской Федерации соблюдены.

Поскольку Решение об изъятии недвижимого имущества общества принято уполномоченным органом с соблюдением установленной законом процедуры такого изъятия, основание изъятия соответствует закону и ответчиком не оспорено, в арбитражный суд за изъятием земельного участка обратилось уполномоченное лицо, на земельном участке, используемом ответчиком будет размещен иной объект, требование в части изъятия у общества принадлежащих ему на праве собственности строений подлежит удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине в части удовлетворенных требований следует возложить на общество.

Суд считает, что оплате пошлиной подлежит каждый изымаемый истцом литер.

Руководствуясь статьями 167, 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Требование о предоставлении денежной компенсации выделить в отдельное производство, присвоив делу номер А32-28483/10-28/635-2011-28/72,

Изъять в собственность Российской Федерации для федеральных нужд объекты недвижимого имущества: нежилое здание - цех посола рыбы, нежилые помещения №9,11, 16-19 литер Б, Б2, №2 литер н/Б2 здания холодильной камеры, общей площадью 268,7 кв.м. расположенные по адресу: г. Сочи, Адлерский район, ул. Нижнеимеретинская, 37, принадлежащие на праве собственности ООО «Бухта», г.Сочи путем прекращения на них права собственности ООО «Бухта», г.Сочи.

Взыскать с ООО «Бухта», г.Сочи 16 000 руб. государственной пошлины в доход федерального бюджета.

Судья *.*. Данько