Судебная практика

Постановление апелляции от 2011-02-08 №А55-19401/2010. По делу А55-19401/2010. Российская Федерация.

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

443070, г. Самара, ул. Аэродромная, 11А, тел. 273-36-45 www.11aas.arbitr.ru, e-mail: info@11aas.arbitr.ru

Постановление апелляционной инстанции по проверке законности и

обоснованности решения арбитражного суда,

не вступившего в законную силу

08 февраля 2011 года Дело № А55-19401/2010

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 02 февраля 2011 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 08 февраля 2011 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Засыпкиной *.*. ,

судей Холодной *.*. , Кузнецова *.*. ,



при ведении протокола секретарем судебного заседания Кремневой *.*. ,

с участием:

от заявителя – извещен, не явился;

от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области – Ловыгина *.*. , доверенность от 24 декабря 2010 г. № 12-7269,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело по апелляционной жалобе

Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, г. Самара,

на Решение Арбитражного суда Самарской области от 09 декабря 2010 г.

по делу № А55-19401/2010 (судья Черномырдина *.*. ),

по заявлению администрации городского округа Сызрань, г. Сызрань, Самарская обл.,

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, г. Самара,



о признании недействительным отказа, обязании совершить определенные действия,

Установил:

Администрация городского округа Сызрань Самарской области (далее - заявитель) обратилась в Арбитражный суд Самарской области к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области (далее – регистрирующий орган) с заявлением (с учетом изменения предмета требований, принятых арбитражным судом) о признании недействительным отказа в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества - земельный участок площадью 8 170 кв.м., расположенный по адресу: Самарская область, г. Сызрань, ул. Декабристов, 30, с кадастровым номером 63:08:0116003:66, и обязании осуществить государственную регистрацию права собственности на указанный земельный участок.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 09 декабря 2010 г. заявленные требования удовлетворены.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что на государственную регистрацию прав заявителем были представлены все необходимые документы.

В представленных на государственную регистрацию документах совпадают указание адреса земельного участка, кадастровый номер, площадь, что позволяло заинтересованному лицу однозначно определить, что речь идет об одном и том же земельном участке.

Не согласившись с выводами суда, регистрирующий орган подал апелляционную жалобу, в которой просит Решение суда отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.

В апелляционной жалобе указывает, что в представленном кадастровом паспорте отсутствуют сведения об объектах недвижимости, расположенных на указанном земельном участке.

Необходимость предоставления на государственную регистрацию кадастрового паспорта земельного участка, содержащего разделы B.1 - В.4, прямо предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Однако заявителем на государственную регистрацию не представлены разделы В.3 - В.4 кадастрового паспорта земельного участка от 30 октября 2009 г. № 63-00-102/09-476946, выданного территориальным отделом № 3 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области.

Заявитель, обращаясь в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации, не представил документов, безусловно подтверждающих право собственности на спорный земельный участок.

В архиве Сызранского отдела Управления имеется землеустроительное дело на земельный участок с кадастровым номером 63:08:0116003:0066, однако местоположение данного земельного участка указано: Самарская область, г. Сызрань, ул. Декабристов, 28. Документ об изменении адреса объекта в Сызранском отделе управления отсутствует.

В судебном заседании представитель регистрирующего органа доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) рассмотрение дела проводится в отсутствие его представителя.

Проверив материалы дела, выслушав представителя регистрирующего органа, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает Решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, муниципальное образование городской округ Сызрань Самарской области 04 мая 2010 г. обратилось в регистрирующий орган с заявлением № 08/020/2010-424 о государственной регистрации права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества - земельный участок, местоположение: Самарская область, г. Сызрань, ул. Декабристов, 30.

Сообщением от 17 июня 2010 г. регистрирующий орган отказал заявителю в государственной регистрации права собственности на земельный участок на основании абзацев 4, 10 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – закон № 122-ФЗ) (л.д. 6-8).

Основанием для отказа в государственной регистрации права собственности послужило отсутствие в кадастровом паспорте от 30 октября 2009 г. № 63:08:0116003:66 сведений об объектах недвижимости, расположенных на указанном земельном участке, тогда как в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержатся сведения о собственности муниципального образования городской округ Сызрань Самарской области на объект недвижимого имущества - школа № 15, расположенный по адресу: Самарская область, г. Сызрань, ул. Декабристов, д. 30.

Не согласившись с указанным отказом регистрирующего органа, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящими требованиями.

При принятии судебного акта об удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

Согласно п. 1 ст. 19 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) в муниципальной собственности находятся земельные участки:

которые признаны таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации;

право муниципальной собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;

которые приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством.

Пунктом 3 ст. 3.1 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что в целях разграничения государственной собственности на землю к собственности поселений, городских округов, муниципальных районов относятся: земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности соответствующих муниципальных образований; земельные участки, предоставленные органам местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, а также казенным предприятиям, муниципальным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным указанными органами местного самоуправления; иные предусмотренные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации земельные участки и предусмотренные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации земли.

В соответствии с п. 1 ст. 16 закона № 122-ФЗ государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения (п. 2 ст. 16 закона № 122-ФЗ).

В силу п. 1 ст. 18 закона № 122-ФЗ документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

Согласно п. 3 ст. 18 закона № 122-ФЗ не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что заявителем на государственную регистрацию права муниципальной собственности в пакете документов был представлен кадастровый паспорт земельного участка от 30 октября 2009 г. № 63-00-102/09-476946, выданный Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области.

Представленный на государственную регистрацию кадастровый паспорт земельного участка от 30 октября 2009 г. содержит все сведения, предусмотренные ст. 18 закона № 122-ФЗ, в том числе описание имущества и его местоположение.

В качестве разрешенного использования в кадастровом паспорте земельного участка указано - под зданием школы № 15.

При этом на объект недвижимого имущества - нежилое здание Школа № 15 площадью 2 140, 10 кв.м., расположенный по адресу: Самарская область, г. Сызрань, ул. Декабристов, 30, зарегистрировано право муниципальной собственности городского округа Сызрань, что подтверждается записью регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за № 63-63-08/083/2006-081, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права серии 63-АВ № 182972 (л.д. 9).

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что на государственную регистрацию прав заявителем были представлены все необходимые документы и что в представленных документах совпадают указание адреса земельного участка, кадастровый номер, площадь, что позволяло заинтересованному лицу однозначно определить, что речь идет об одном и том же земельном участке.

Довод регистрирующего органа о том, что в представленном кадастровом паспорте отсутствуют сведения об объектах недвижимости, расположенных на указанном земельном участке, что не представлены разделы В.3 - В.4 кадастрового паспорта земельного участка и что заявитель не представил документов, безусловно подтверждающих право собственности на спорный земельный участок, арбитражным апелляционным судом отклоняется, исходя из следующего.

С 01 марта 2010 г. в п. 1 ст. 17 закона № 122-ФЗ внесены изменения, согласно которым из данной нормы законодательства исключен абзац об обязательном приложении к документам, необходимым для государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, кадастрового паспорта данного объекта недвижимого имущества.

То есть на момент обращения заявителя в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прав на земельный участок не требовалось обязательного предоставления кадастрового паспорта этого участка.

Кроме того, п. 4 ст. 18 закона № 122-ФЗ предусмотрено, что если в связи с изменением сведений об объекте недвижимого имущества, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, требуется внесение соответствующих изменений в подраздел I Единого государственного реестра прав, уточненные сведения о таком объекте недвижимого имущества вносятся в Единый государственный реестр прав без заявления правообладателя и без повторной регистрации при внесении в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» этих сведений в государственный кадастр недвижимости.

Отнесение спорного земельного участка к муниципальной собственности подтверждается тем, что на этом земельном участке расположен муниципальный объект – школа № 15.

Довод регистрирующего органа о том, что в архиве имеется землеустроительное дело на земельный участок с кадастровым номером 63:08:0116003:0066, в котором местоположение данного земельного участка указано: Самарская область, г. Сызрань, ул. Декабристов, 28, арбитражным апелляционным судом не принимается, т.к. не подтвержден материалами настоящего дела.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что отказ регистрирующего органа в государственной регистрации права собственности на спорный земельный участок не соответствует требованиям ст. 20 закона № 122-ФЗ и нарушает права заявителя в сфере экономической деятельности, так как препятствует распоряжению принадлежащим ему имуществом.

Следовательно, заявленные требования удовлетворены обоснованно.

С учетом изложенного оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Доводы, приведенные подателем жалобы в апелляционной жалобе, основаны на ошибочном толковании закона и не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела, и, соответственно, не влияют на законность принятого судом решения.

C позиции изложенных обстоятельств суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, Установилвсе имеющие значение для дела обстоятельства, сделав правильные выводы по существу требований заявителя, а потому Решение арбитражного суда первой инстанции следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Расходы по государственной пошлине распределяются между лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 101, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 09 декабря 2010 г. по делу № А55-19401/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

Председательствующий *.*. Засыпкина

Судьи *.*. Холодная

*.*. Кузнецов