Судебная практика

Решение от 2009-06-18 №А25-515/2009. По делу А25-515/2009. Карачаево-Черкесская Республика.

Решение

г. Черкесск Дело№А25-515/09

ул. Ленина,9 Резолютивная часть решения объявлена 18.06.09

Полный текст решения изготовлен 18.06.09

Судья Семенов *.*. , при ведении протокола судебного заседания лично, рассмотрев в судебном заседании исковое заявление Управления автомобильных дорог Краснодарского края к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. br>
о взыскании платы за провоз автомобильным транспортом тяжеловесных грузов

при участии в судебном заседании ответчика

Установил:

Управление автомобильных дорог Краснодарского края (далее по тексту - истец) обратилось в Арбитражный суд КЧР с иском к индивидуальному предпринимателю Роженко *.*. (далее - ответчик) о взыскании 3 858,10 руб. платы за провоз автомобильным транспортом тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Краснодарского края общего пользования, находящихся в государственной собственности Краснодарского края. Истец со ссылкой на акты № 017610 от 27.09.06, № 018946 от 30.11.2006 и № 019573 от 08.02.2007 о нарушении порядка перевозки крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов утверждает, что ответчиком было допущено превышение установленных предельных значений осевых масс грузового автотранспортного средства.

Ответчик отзыва на исковое заявление в суд не направил, в судебном заседании заявил о признании иска и просит уменьшить размер государственной пошлины.

Дело рассматривается в порядке ч. 3 ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя истца, заявившего письменное ходатайство о таком порядке рассмотрения дела.

Изучив содержащиеся в исковом заявлении доводы, исследовав имеющиеся в деле письменные доказательства в их совокупности, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению.



Как следует из материалов дела, сотрудниками государственного учреждения Краснодарского края «Дорожный комитет» (правопредшественник истца) были выявлены факты провоза ответчиком груза с превышением допустимых весовых параметров, что выразилось в превышении предельных осевых нагрузок. Эти факты зафиксированы в вышеназванных актах при отсутствии возражений ответчика.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 962 от 26.09.95 г. «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по автомобильным дорогам общего пользования» в целях компенсации ущерба, наносимого автомобильным транспортом, перевозящим тяжеловесные грузы по автомобильным дорогам, с 01.01.96 г. введена плата с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящих тяжеловесные грузы по федеральным дорогам. Одновременно органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано ввести взимание платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы по сети дорог субъектов Российской Федерации, и организовать службы весового контроля.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1211 от 14.10.96 г. «Об установлении временных ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам и использовании средств, получаемых от взимания этой платы» Министерству транспорта Российской Федерации поручено утвердить по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации временные ставки платы за провоз тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации № 22-П от 17.07.98 г. указанные нормативные правовые акты признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации.

Временные ставки платы за провоз тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам были утверждены Министерством транспорта Российской Федерации в «Положении о порядке компенсации ущерба, наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по федеральным автомобильным дорогам».

В целях реализации постановлений Правительства Российской Федерации № 962 от 26.09.95 г. «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде на автомобильных дорогах общего пользования», № 1079 от 22.09.99 г. «О мерах по упорядочению деятельности, связанной с осуществлением контроля транспортных средств на автомобильных дорогах» и «Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства транспорта Российской Федерации № 1146 от 8.08.96 г., обеспечения сохранности автомобильных дорог и безопасности дорожного движения, а также упорядочения деятельности, связанной с осуществлением контроля транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и тяжеловесные грузы по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края, главой администрации Краснодарского края было вынесено Постановление № 652 от 7.07.03 г., которым были утверждены ставки платы за провоз крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края.

Организация контроля за соблюдением допустимых весовых параметров и габаритов при проезде транспортных средств по автомобильным дорогам, находящимся в государственной собственности Краснодарского края, возложена на истца.

Во исполнение указанных нормативных актов истцом заключены государственные контракты на содержание стационарных постов весового контроля на дорогах, определенных в приложении № 4 к постановлению Главы Администрации Краснодарского края № 652 от 7.07.03 г., и на выполнение работ, указанных в постановлении.

При составлении актов сотрудниками истца был выполнен расчет компенсации затрат на ремонт дорог в связи с их повышенным износом в результате перевозки тяжеловесного груза. В указанном расчете и исковом заявлении истец Определилразмер подлежащей уплате ответчиком платы с учетом «Положения о порядке компенсации ущерба, наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по федеральным автомобильным дорогам» (приложение № 3 к постановлению Главы Администрации Краснодарского края № 652 от 7.07.03 г.).

Взыскиваемая с ответчика плата исчислена истцом правильно в соответствии с указанными выше нормативными актами с учетом протяженности маршрута, а также утвержденной стоимости проезда одного километра за провоз тяжеловесных грузов.



Истец предлагал ответчику в добровольном порядке уплатить указанную сумму. В деле представлено соответствующее письменное обращение истца к ответчику.

При таких обстоятельствах обращение с иском обоснованно, а признание ответчиком иска может быть принято по правилам статьи 49 АПК РФ.

Уплата государственной пошлины по делу относится судом на ответчика в соответствии с п.1 ст. 110 АПК РФ. Принимая во внимание признание иска и незначительность его размера, суд находит возможным взыскать с ответчика государственную пошлину в сумме 50 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 28, 167-171 АПК РФ, суд

Решил:

Решение вступает в законную силу по истечении месяца с момента его изготовления в полном объеме и может быть обжаловано до вступления в законную силу в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд либо после вступления в законную силу в двухмесячный срок в ФАС СКО.

Судья *.*. Семенов