Судебная практика

Постановление апелляции от 2011-02-07 №А17-720/2009. По делу А17-720/2009. Российская Федерация.

ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

610007, г. Киров, ул. Хлыновская, 3,http://2aas.arbitr.ru

Постановление

арбитражного суда апелляционной инстанции

г. Киров

07 февраля 2011 года

Дело № А17-720/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 02 февраля 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 07 февраля 2011 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Дьяконовой *.*. ,



судей Пуртовой *.*. , Сандалова *.*. ,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Кузнецовым *.*. ,

при участии в судебном заседании:

представителя уполномоченного органа – Коршунова *.*. , действующего на основании доверенности от 27.01.2011,

представителя конкурсного управляющего – Колосова *.*. , действующего на основании доверенности от 11.01.2011; конкурсный управляющий – Говорова *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу уполномоченного органа Федеральной налоговой службы в лице МИФНС России № 2 по Ивановской области

на определение Арбитражного суда Ивановской области от 19.10.2010 по делу №А17-720/2009, принятое судом в составе судьи Рябцевой *.*.

по ходатайству конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Гаврилово-Посадское ДРС Ф.И.О. об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника

по делу о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Гаврилово-Посадское ДРСУ»,

Установил:



конкурсный управляющий открытого акционерного общества «Гаврилово-Посадское ДР Ф.И.О. (далее – конкурсный управляющий Говорова *.*. ) обратилась в Арбитражный суд Ивановской области с ходатайством об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника.

Определением Арбитражного суда Ивановской области от 19.10.2010 ходатайство конкурсного управляющего ОАО «Гаврилово-Посадское ДРСУ» Говоровой *.*. удовлетворено, утверждено Положение о порядке, сроках и об условиях продажи имущества должника.

Федеральная налоговая служба в лице МИФНС России № 2 по Ивановской области с принятым определением суда не согласна, обратилась во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит определение суда от 19.10.2010 отменить и принять по делу новый судебный акт.

По мнению уполномоченного органа, суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права. Заключение о соответствии (несоответствии) отчета оценщика требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности и федеральным стандартам оценки, либо экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков о соответствии (несоответствии) отчета об оценке требованиям к данному отчету до настоящего времени не получено. Мер по получению указанных заключений конкурсным управляющим не предпринималось. В нарушение приказа Минэкономразвития РФ от 07.05.2010 № 166 конкурсный управляющий не направил повторно документы в ТУ ФАУФИ по Ивановской области. В соответствии с утвержденным Положением организатор торгов осуществляет прием заявок на участие в торгах в срок, указанный в сообщении о проведении торгов. Заявки подаются путем вручения их организатору торгов, либо уполномоченному им лицу по месту приема заявок – г.Воронеж. Указанное место приема заявок создает препятствия реализации имущества должника, находящегося в г.Гаврилов-Посад Ивановской области.

Конкурсный управляющий ОАО «Гаврилово-Посадское ДРСУ» Говорова *.*. в отзыве на апелляционную жалобу с доводами уполномоченного органа не согласна, считает определение законным и обоснованным, просит оставить его без изменения. Приказ Минэкономразвития РФ от 07.05.2010 № 166 не предусматривает норм, обязывающих конкурсных управляющих повторно обращаться в ТУ ФАУГИ с вопросом о согласовании отчета независимого оценщика. Отчеты об оценке имущества должника были направлены конкурсным управляющим в ТУ ФАУГИ по Ивановской области 17.02.2010 и 15.04.2010, т.е. до издания приказа Минэкономразвития. 03.12.2010, в результате проведения торгов по продаже имущества должника победителем торгов признано ООО «Тейковское дорожное ремонтное предприятие», расположенное по адресу: Ивановская область, Тейковский район, дер. Домотканово. Таким образом, какие-либо препятствия в проведении торгов отсутствуют.

Законность определения Арбитражного суда Ивановской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения определения суда исходя из нижеследующего.

Как следует из материалов дела, Решением Арбитражного суда Ивановской области от 27.08.2009 ОАО «Гаврилово-Посадское ДРСУ» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержд Ф.И.О.

В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий Говорова *.*. провела оценку имущества должника, что подтверждается отчетами независимого оценщика ООО «Финэкс» № 13 об оценке объектов недвижимости (дата оценки – 29.01.2010, дата составления отчета – 04.02.2010) и № 34 об оценке транспортных средств, техники и оборудования (дата оценки – 08.04.2010, дата составления отчета – 12.04.2010).

В соответствии с пунктом 2 статьи 130 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» отчет оценщика об оценке предприятия должника или имущества должника - унитарного предприятия либо имущества должника - акционерного общества (далее также - отчет об оценке), более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, направляется внешним управляющим, конкурсным управляющим в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на подготовку заключений по отчетам оценщиков.

В связи с тем, что должник является предприятием, 100% акций которого принадлежит государству, конкурсный управляющий 17.02.2010 и 15.04.2010 направил отчеты об оценке в ТУ Росимущества по Ивановской области.

Факт получения отчетов подтверждается письмами ТУ Росимущества по Ивановской области № 06-1102 от 19.02.2010 и № 06-2922 от 05.05.2010.

Согласно пункту 3 статьи 130 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в течение тридцати дней со дня получения отчета об оценке орган, уполномоченный на подготовку заключений по отчетам оценщиков, вправе направить арбитражному управляющему мотивированное заключение по этому отчету. В случае получения по истечении установленного срока положительного заключения или отсутствия заключения собрание кредиторов или комитет кредиторов устанавливает начальную цену продажи предприятия, иного имущества должника на основании рыночной стоимости такого имущества, определенной в соответствии с отчетом об оценке.

В связи с тем, что заключений о несоответствии представленных для согласования отчетов об оценке не поступило, конкурсный управляющий Говорова *.*. 13.05.2010 представила для утверждения собранию кредиторов Положение о порядке, сроках и об условиях продажи имущества ОАО «Гаврилово-Посадское ДРСУ».

На собрании кредиторов 13 мая 2010 уполномоченный орган (65,2% голосов, включенных в реестр требований кредиторов) проголосовал за отложение собрания на 26.05.2010, поскольку у него не была сформирована позиция по данному вопросу. Позднее данный вопрос неоднократно откладывался по ходатайству уполномоченного органа на 08.06.2010, 29.07.2010, 03.08.2010.

В соответствии с пунктом 1 статьи 139 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов или в комитет кредиторов предложений о продаже имущества, представленные предложения не утверждены собранием кредиторов или комитетом кредиторов, конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении предложений о продаже имущества.

В связи с тем, что собрание кредиторов в установленный законом срок не утвердило Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника, конкурсный управляющий ОАО «Гаврилово-Посадское ДРСУ» Говорова *.*. обратилась в арбитражный суд с настоящим ходатайством.

Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего и утвердил Положение о порядке, сроках и об условиях продажи имущества должника, в редакции конкурсного управляющего ОАО «Гаврилово-Посадское ДРСУ» Говоровой *.*.

Оспаривая судебный акт, уполномоченный орган ссылается на то, что конкурсным управляющим не получено заключение Росимущества по отчетам оценщика, повторно не были направлены документы в ТУ ФАУГИ по Ивановской области, утвержденный Порядок создает препятствия для реализации имущества должника.

Суд апелляционной инстанции не может признать доводы уполномоченного органа обоснованными, исходя из нижеследующего.

Во исполнение требований статей 130, 139 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий Говорова *.*. направила отчеты оценщика для получения соответствующего заключения в ТУ Росимущества по Ивановской области.

Не получив заключения относительно отчетов по оценке имущества должника конкурсный управляющий Говорова *.*. представила для утверждения собрания кредиторов Положение о порядке, сроках и об условиях продажи имущества ОАО «Гаврилово-Посадское ДРСУ».

В связи с тем, что собрание кредиторов в установленный законом срок не утвердило Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника, конкурсный управляющий обратилась в арбитражный суд.

Таким образом, конкурсный управляющий Говорова *.*. действовала в соответствии с нормами ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Действующее законодательство не предусматривает обязанности конкурсного управляющего повторно направлять отчеты об оценке в органы Росимущества.

Уполномоченным орган не представлено доказательств того, что утвержденный Порядок продажи имущества создает препятствия для реализации имущества должника. По сообщению конкурсного управляющего Говоровой *.*. торги по продаже имущества должника состоялись 03.12.2010г., победителем торгов признано ООО «Тейковское дорожное ремонтное предприятие».

При данных обстоятельствах суд первой инстанции правомерно утвердил Положение о порядке, сроках и об условиях продажи имущества ОАО «Гаврилово-Посадское ДРСУ», оснований для отмены определения суда от 19.10.2010г. не имеется.

Согласно статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной жалобы по данной категории дел государственная пошлина не уплачивается.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, 272 (пунктом 1 части 4) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

Постановил:

определение Арбитражного суда Ивановской области от 19.10.2010 по делу №А17-720/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы в лице МИФНС России № 2 по Ивановской области – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в установленном порядке.

Председательствующий

*.*. Дьяконова

Судьи

*.*. Пуртова

*.*. Сандалов