Судебная практика

Решение от 07 февраля 2011 года № А41-27713/2010. По делу А41-27713/2010. Московская область.

Решение

г. Москва

«07» февраля 2011 г. Дело № А41-27713/10

«31» января 2011 г. оглашена резолютивная часть решения

«07» февраля 2011 г. Решение изготовлено в полном объеме

Арбитражный суд Московской области в составе: судья *.*. Бобринев,

протокол судебного заседания вел помощник судьи Чекалова *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

ООО «ИНВЕСТГАЗПРОМ»

к ООО «АНВА+»

о взыскании задолженности и пени,



при участии в судебном заседании:

от истца: Гареева *.*. – представитель по доверенности;

от ответчика: не явился, извещен;

Установил:

ООО «ИНВЕСТГАЗПРОМ» обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к ООО «АНВА+» о взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию в размере 199392 рублей 36 копеек и пени в размере 51 724 рублей 99 копеек.

Истец в судебном заседании требования поддержал, просил иск удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении, пояснив, что ответчиком не оплачена тепловая энергия за период с декабря 2009 года по апрель 2010 года на сумму 199 392 рублей 36 копеек. На сумму неоплаченной тепловой энергии начислены пени в размере 51 724 рублей 99 копеек.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом. Дело слушается в отсутствие ответчика в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что между ООО «ИНВЕСТГАЗПРОМ» (исполнитель), и ООО «АНВА+» (Абонент) заключен договор на поставку тепловой энергии в горячей воде на отопление № 2-Ф-ТЭ/093-07 от 30.11.2007г. (далее – Договор), предметом которого является подача абоненту тепловой энергии в горячей воде (далее – тепловая энергия) через присоединенные сети.

Указанный договор подписан сторонами, подписи скреплены печатями, в договоре соблюдены все требования, предъявляемые к условиям заключения договора.

В соответствии с пунктом 2.2.1 Договора, ответчик обязан принять и оплатить отпущенную тепловую энергию.



Пунктом 4.1 Договора предусмотрено, что расчет стоимости потребленной тепловой энергии производится по тарифам исполнителя, утвержденным топливно-энернетическим комитетом Московской области.

В соответствии с пунктами 5.2, 5.4.1, 5.4.2, 5.5 Договора, оплата по договору производится перечислением денежных средств на расчетные счета исполнителя. Расчетным периодом является один календарный месяц. До 25 числа расчетного периода абонент уплачивает 100 процентов от стоимости договорного объема потребления тепловой энергии на следующий за расчетным периодом месяц. До 10 числа месяца, следующего за расчетным, абонент производит окончательный расчет с учетом суммы платежа, предусмотренного пунктом 5.4.1 договора. Оплата производится на основании счетов и счетов-фактур, выставленных исполнителем.

Истец исполнил свои обязательства по договору надлежащим образом.

Ответчик принял на себя обязательства по своевременному внесению оплаты в установленном порядке и размере, однако оплата за поставленную тепловую энергию не произведена.

Как следует из материалов дела (счетов-фактур), ответчиком не оплачена тепловая энергия, предоставленная ему истцом за период с декабря 2009 года по апрель 2010 года на общую сумму 199 392 рублей 080 копеек. Задолженность не погашена до настоящего времени.

Согласно п.5.10 Договор Ф.И.О. неоплаты стоимости отпущенной тепловой энергии, абонент уплачивает пеню в размере 0,5 процентов от суммы задолженности за тепловую энергию за каждый день просрочки.

В соответствии с указанным пунктом Договора, истец начислил на сумму задолдженности неустойку, размер которой составил 51 724 рублей 99 копеек.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 8 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей является заключенный между сторонами договор.

Согласно статье 425 ГК РФ, с момента заключения условия договора становятся обязательными для его сторон.

В соответствии со статьей 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Данные требования закона и договорного обязательства ответчиком нарушены.

Факт потребления абонентом энергоресурсов в спорном периоде, и несвоевременная их оплата подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиком.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.

В соответствии со статьей 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства, в данном случае от обязательства по своевременному внесению оплаты за потребленную теплоэнергию, недопустим.

Ответчик нарушил свои обязательства по оплате тепловой энергии за период с декабря 2009 года по апрель 2010 года.

Доказательств уплаты ответчиком суммы задолженности за тепловую энергию за указанный период суду не представлено.

Факт наличия задолженности в сумме 199 392 рублей 36 копеек ответчиком не оспорен.

При таких обстоятельствах, суд удовлетворяет требование истца о взыскании с ответчика 199 392 рублей 36 копеек задолженности за тепловую энергию за период с декабря 2009 года по апрель 2010 года по договору № 2-Ф-ТЭ/093-07 от 30.11.2007.

Поскольку обязательства ответчиком надлежащим образом не исполнены, истец начислил и заявил ко взысканию пени в размере 51 724 рублей 99 копеек.

В соответствии с частью 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Договором в соответствии со статьей 331 ГК РФ достигнуто соглашение о неустойке в виде пеней, подлежащих упла Ф.И.О. неоплаты отпущенной тепловой энергии.

Поскольку ответчиком нарушены условия оплаты поставленной теплоэнергии, требования истца о взыскании пеней подлежат удовлетворению согласно пункту 5.10 договора и статье 330 ГК РФ.

Размер пеней, заявленных ко взысканию, подтвержден материалами дела, исходя из установленных договором условий. Расчет пеней за просрочку уплаты тепловой энергии истцом представлен (л.д.7).

Суду не представлено доказательств погашения пеней ответчиком.

Оснований для применения статьи 333 ГК РФ в данном случае не имеется, поскольку размер пеней соразмерен долгу.

Таким образом, требования истца в части взыскания пеней в размере 51 724 рублей 99 копейки подлежат удовлетворению как законные, подтвержденные материалами дела и основанные на нормах действующего законодательства.

Госпошлина, уплаченная истцом по платежному поручению № 1600 от 14.07.2010г. подлежит взысканию с ответчика в пользу истца в полном объеме.

Руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «АНВА+» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «ИНВЕСТГАЗПРОМ» задолженность по тепловой энергии за период декабрь 2009 года – апрель 2010 года в сумме 199392 рубля 36 копеек, пени в размере 51724 рубля 99 копеек и расходы по уплате государственной пошлины в размере 8022 рубля 35 копеек.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца.

Судья *.*. Бобринев