Судебная практика

Постановление от 08 февраля 2011 года № А40-19015/2007. По делу А40-19015/2007. Московская область.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ул. Селезнёвская, д. 9, г. Москва, ГСП-4, 127994,

официальный сайт: http://www.fasmo.arbitr.ru e-mail: info@fasmo.arbitr.ru

Постановление

№ КГ-А40/17947-10

г. Москва

08 февраля 2011 года Дело №А40-19015/07-78-74»Б»

Резолютивная часть постановления объявлена 07 февраля 2011 года

Постановление в полном объеме изготовлено 08 февраля 2011 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа



в составе:

председательствующего-судьи Денисовой *.*. ,

судей Стрельникова *.*. , Нужнова *.*. ,

при участии в заседании:

от Департамента имущества города Москвы: Пухлякова *.*. дов. от 24.12.2010

от должника ОАО «Орбис+»: Степаненко *.*. дов. от 01.07.2010

от ООО «Строительная инвестиционная компания», конкурсного управляющего Адамова *.*. , Александровой *.*. , ООО «Аренда-Сервис», ООО «Юридическая фирма «Айзенман и партнеры», Бойченко *.*. : неявка, извещены

рассмотрев 07 февраля 2011 года в судебном заседании кассационную жалобу Департамента имущества города Москвы

на определение 19 ноября 2010 года Арбитражного суда города Москвы,

принятого судьями Сторублевым *.*. , Мишаковым *.*. , Гавриловой *.*. ,



по делу № А40-19015/07-78-74«Б»

о признании несостоятельным (банкротом) ОАО «Орбис+»

заинтересованные лица: Департамент имущества города Москвы, ООО «Строительная инвестиционная компания», конкурсный управляющий Адамов *.*. , Александрова *.*. , ООО «Аренда-Сервис», ООО «Юридическая фирма «Айзенман и партнеры», Бойченко *.*. ,

Установил:

Решением Арбитражного суда города Москвы от 29.01.2008 по делу № А40?19015/07-78-74»Б» ОАО «Орбис+» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим должника утвержден Адамов *.*.

Определением от 19.11.2010 по данному делу Арбитражный суд города Москвы утвердил мировое соглашение, представленное в суд конкурсным управляющим и одобренным на собрании кредиторов, проведенном 19.08.2010.

Согласно тексту мирового соглашения, оно заключено в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» в целях восстановления платежеспособности ОАО «Орбис+».

Не согласившись с утверждением мирового соглашения по делу, Департамент имущества города Москвы обратился в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение, как не соответствующее нормам материального и процессуального права и возобновить производство по делу о признании ОАО «Орбис+» банкротом.

В судебном заседании представитель заявителя кассационной жалобы доводы кассационной жалобы поддержал, представитель ОАО «Орбис+» против удовлетворения кассационной жалобы возражал, заявил ходатайство о прекращении производства по кассационной жалобе, считая, что Департамент имущества города Москвы, являясь акционером ОАО «Орбис+», не имеет права на обжалование судебного акта.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы кредиторы – участники дела о банкротстве, а также представитель конкурсного управляющего, явки надлежаще уполномоченных представителей в судебное заседание не обеспечили. На основании статей 121, 123, 156, 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена без участия их представителей.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, выслушав представителей, явившихся в судебное заседание, проверив в порядке статей 284, 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой инстанции норм процессуального права, суд кассационной инстанции считает, что определение об утверждении мирового соглашения подлежит отмене, а вопрос – направлению на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции, исходя из следующего.

Департамент имущества города Москвы обратился с кассационной жалобой, ссылаясь на то, что его права, как акционера ОАО «Орбис+», нарушены утверждением мирового соглашения.

Рассматривая ходатайство ОАО «Орбис+» о прекращении производства по кассационной жалобе, суд не может принять доводы заявителя ходатайства о том, что Департамент имущества города Москвы не является лицом, участвующим в процессе, так как его представитель был допущен к участию в судебном заседании при разрешении вопроса об утверждении мирового соглашения, при отсутствии возражений других лиц, участвующих в деле. Кроме того, Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел по существу апелляционную жалобу Департамента имущества города Москвы на определение о продлении конкурсного производства по делу (Постановление от 23.07.2010 № 09АП-16033/2010) и участники процесса не возражали против рассмотрении апелляционной жалобы по существу.

Суд считает довод заявителя кассационной жалобы о несоблюдении судом положений статьи 158 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве») обоснованным, так как в деле отсутствуют доказательства того, что к мировому соглашению были приложены документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

Суд, указав в определении, что задолженность второй очереди кредиторов, установленная в размере 21.182.934 руб. 20 коп., отсутствует, не Установил, имеется ли задолженность перед кредиторами второй очереди, а также погашена ли она и не указал, на основании каких доказательств суд сделал вывод об отсутствии задолженности. Таким образом, вопрос наличия задолженности перед кредиторами второй очереди не был судом надлежащим образом исследован.

При таких обстоятельствах суд утвердил мировое соглашение в нарушение части 3 статьи 158, статьи 160 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»), а также статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которая не позволяет утверждать мировое соглашение, если оно не соответствует закону, в связи с чем определение подлежит отмене, а вопрос об утверждении мирового соглашения – направлению на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует проверить соблюдение условий утверждения мирового соглашения арбитражным судом, проверить наличие всех документов, прилагаемых к мировому соглашению и на основании полного и всестороннего исследования представленных доказательств принять законный и обоснованный судебный акт.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

Постановил:

Определение от 19 ноября 2010 года Арбитражного суда города Москвы об утверждении мирового соглашения по делу № А40-19015/07-78-74»Б» отменить, вопрос направить на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

Председательствующий-судья *.*. Денисова

Судьи *.*. Стрельников

Нужнов