Судебная практика

Решение от 11 февраля 2011 года № А71-14119/2010. По делу А71-14119/2010. Удмуртская Республика.

Решение

г. Ижевск Дело № А71-14119/2010

А5

11 февраля 2010г.

Резолютивная часть решения объявлена 08 февраля 2011г.

Полный текст решения изготовлен 11 февраля 2010г.

Арбитражный суд Удмуртской Республики в составе судьи *.*. Симонова

при ведении протокола секретарем судебного заседания Саляховой *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике, г.Ижевск

к арбитражному управляющему Ф.И.О.



г.Ижевск

о привлечении к административной ответственности

с участием

заявителя: Данилова *.*. – ведущий специалист-эксперт по доверенности № 181 от 14.12.2010г.

ответчика: Степанова *.*. - по доверенности от 11.01.2011г.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике (далее по тексту Управление Росреестра по УР) обратилось в арбитражный суд с требованием о привлечении арбитражного управляющего Ф.И.О. (далее Кирьянов *.*. , арбитражный управляющий) к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.13 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности (далее КоАП РФ).

Ответчик представил отзыв на заявление, просит признать вменяемое ему административное правонарушение малозначительным, ссылаясь на то, что все кредиторы надлежащим образом были извещены о месте и времени проведения собраний кредиторов, жалоб на действия арбитражного управляющего не поступало. Не уведомление Управления Росреестра по УР и времени проведения собрания кредиторов не привело к нарушению прав и интересов кредиторов и должника.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, арбитражный

суд

Установил:



Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 25.08.2009г. по делу №А71-12347/2008-Г15 признано несостоятельным (банкротом) ООО «УдмуртСтройТрейд». В отношении должника открыто конкурсное производство на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Кирьянов *.*. , являющийся членом НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Объединение».

Управлением Росреестра по УР проведена проверка, в ходе которой было выявлено, что конкурсным управляющим Кирьяновым *.*. допущены следующие нарушения. Не направлены в адрес органа по контролю (надзору) - Управление Росреестра по УР, уведомления о проведении собрания кредиторов ООО «УдмуртСтройТрейд», проведенных 15.02.2010г., 28.04.2010г., 15.09.2010г.; не указано в журналах регистрации участников собрания кредиторов от 15.02.2010г., 28.04.2010г., 15.09.2010г. время регистрации участников собрания кредиторов.

По результатам проверки Управлением Росреестра по УР составлены акт (л.д.18) от 09.11.2010г. и протокол от 15.12.2010г. об административном правонарушении, в котором указано, что арбитражный управляющий Кирьянов *.*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.14.13 КоАП РФ (л.д.11-14).

Оценив представленные доказательства, заслушав лиц, участвующих в деле, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с ч.3 ст.14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, является неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.

Состав административного правонарушения, по ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности является формальным, следовательно, наличие или отсутствие последствий не имеет правового значения для наступления ответственности.

Согласно п. 4 ст. 20.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. №127-ФЗ (далее Закон о банкротстве) арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

В соответствии с п.1 ст. 12 Закон о банкротстве, в собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

Согласно п.1 ст. 13 Федерального закона о банкротстве надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с Федеральным законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее, чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.

В силу пункта 5 “Общих правил подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитета кредиторов“, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004г. № 56 (далее Правила), регистрация участников собрания кредиторов осуществляется арбитражным управляющим в месте проведения собрания кредиторов. Арбитражный управляющий должен обеспечить регистрацию всех участников собрания кредиторов, прибывших до окончания регистрации. При регистрации участников собрания кредиторов арбитражный управляющий:

проверяет полномочия участников собрания кредиторов; б) вносит в журнал регистрации участников собрания кредиторов необходимые сведения о каждом конкурсном кредиторе и уполномоченном органе, количестве принадлежащих ему голосов и его представителе, об участниках собрания кредиторов без права голоса.

Факт неисполнения арбитражным управляющим обязанностей, установленных п.1 ст.12, п.1. ст.13 Федерального закона о банкротстве, п.5 Правил, выразившегося в не уведомлении Управления Росреестра по УР, как органа по контролю (надзору), о проведении собраний кредиторов должника, назначенных на 15.0.2010г., 28.04.2010г., 15.09.2010г. в отсутствии в журналах регистрации участников собрания кредиторов от 15.0.2010г., 28.04.2010г., 15.09.2010г. время регистрации участников собрания кредиторов, судом установлен, подтвержден материалами дела.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Материалами дела подтверждено, что правонарушение совершено по вине арбитражного управляющего. Доказательств того, что Кирьяновым *.*. были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению Федерального закона о банкротстве, в материалах дела не имеется.

Таким образом, в действиях (бездействии) Кирьянова *.*. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

Доводы арбитражного управляющего о том, что правонарушение является малозначительным, судом отклоняются по следующим основаниям.

По смыслу статьи 2.9 КоАП РФ оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо с угрозой причинения вреда личности, обществу или государству.

Допущенные арбитражным управляющим нарушения посягают на установленный нормативными правовыми актами порядок общественных отношений в сфере правового регулирования отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством) организаций и граждан - участников имущественного оборота, в Российской Федерации. Существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения (состав правонарушения является формальным), а в пренебрежительном отношении заявителя к исполнению своих публично-правовых обязанностей, к формальным требованиям публичного права.

Исследовав и оценив материалы дела в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд с учетом конкретных обстоятельств дела, приняв во внимание характер охраняемых государством общественных отношений и степень общественной опасности конкретного деяния, пришел к выводу об отсутствии оснований для признания правонарушения малозначительным.

Процессуальных нарушений при производстве административного дела судом не выявлено.

Судом установлено и материалами дела подтверждается факт надлежащего уведомления арбитражного управляющего Кирьянова *.*. о времени и месте составления протокола об административном правонарушении (л.д.19-22).

При изложенных обстоятельствах, заявленное требование о привлечении Кирьянова *.*. к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ подлежит удовлетворению.

Заявление о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его вступления в законную силу, через Арбитражный суд Удмуртской Республики при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции и только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Симонов