Судебная практика

Решение от 2011-02-04 №А82-14405/2010. По делу А82-14405/2010. Ярославская область.

Арбитражный суд Ярославской области ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение г. Ярославль Дело № А82-14405/2010-28

04 февраля 2011 года

Резолютивная часть решения от 03 февраля 2011 года

Арбитражный суд в составе судьи Глызиной *.*.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Носковой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Ярославской области

о привлечении к административной ответственности

индивидуального предприни Ф.И.О. к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии:

от заявителя: не явился;



от лица, в отношении которого составлен протокол: не явился;

Установил:

Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Ярославской области обратился в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности за незаконное использование товарного знака по статье 14.10 КоАП РФ индивидуального предприни Ф.И.О.

В качестве противоправного деяния, образующего объективную сторону состава правонарушения, предпринимателю вменяется реализация в принадлежащей ему торговой точке товаров, маркированных логотипом товарного знака «Смешарики» свидетельство на товарный знак №321933).

Стороны надлежащим образом уведомленные о месте и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явились.

Дело рассматривается судом в отсутствие представителей сторон в порядке ст. 156 и 205 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд Установилследующее.

Статьей 14.10. Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, с 01.01.2008г. регулируются частью четвертой Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с положениями статьи 1477 Гражданского кодекса РФ на товарный знак, то есть обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.



Согласно статье 1479 Гражданского кодекса на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором РФ.

Согласно статье 1484 Гражданского кодекса РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Статьей 1515 Гражданского кодекса РФ установлено, что товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

Ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара индивидуальными предпринимателями установлена статьей 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 10 000 тысяч до 20 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименование места происхождения товара.

Протоколом АА №032837/455 от 27.12.2010г. установлен факт реализации 20.10.2010 предпринимателем Егоровой *.*. в магазине «Народный магазин» расположенном по адресу: г.Ярославль, ул.Чкалова, д.23/15- продукции (детские толстовки), маркированной логотипом товарного знака «Смешарики».

Протокол составлен в присутствии индивидуального предпринимателя егоровой *.*.

В соответствии с заключением представителя «Smeshariki» GmbH Викторова *.*. от 22.11.2010г., являющегося представителем компании «Smeshariki» GmbH, представленные на исследование образцы продукции реализуемой предпринимателем Егоровой *.*. , являются контрафактными по следующим признакам:

отличается по цветовому дизайну изделия;

цвета персонажа не соответствуют используемым в оригинальной продукции;

производитель футболок отличается от производителя лицензионного товара;

используемые в оформлении футболок образы имитируют персонажа анимационного сериала «Смешарики» до степени смешения.

Право на использование товарного знака «Смешарики» в гражданском обороте компанией-правообладателем, индивидуальному предпринимателю Егоровой *.*. не передавались.

В силу ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Указанное выше заключение представителя «Smeshariki» GmbH Викторова *.*. , по своей правовой природе не является заключением специалиста, поскольку не соответствует требованиям ст. 25.8 КоАП РФ, соответственно расценивается судом, как доказательство, подлежащее оценке в совокупности с другими доказательствами по делу, свидетельствующее о наличии события административного правонарушения.

Доказательств того факта, что реализуемый предпринимателем товар произведен правообладателем на товарный знак, предпринимателем не представлено.

Факт совершения правонарушения подтверждается протоколом осмотра помещений, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 20.10.2010, объяснениями заведующей магазина от 20.10.2010г. и другими добытыми по делу доказательствами.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлен факт незаконного использования индивидуальным предпринима Ф.И.О. товарного знака «Смешарики».

В ходе судебного разбирательства установлено, что предприниматель Егорова *.*. осуществляет предпринимательскую деятельность с 2008 года, в связи, с чем суд полагает, что предприниматель мог и должен был предвидеть, что его действия по несанкционированной правообладателем реализации продукции, маркированной товарным знаком известного производителя, приведут к нарушению исключительных прав правообладателя. Несмотря на это предпринимателем не были приняты меры, направленные на недопущение нарушений законодательства о товарных знаках, в то время как сведения, относящиеся к регистрации товарного знака и внесенные в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, общедоступны: публикуются Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в официальном бюллетене, равно как и сведения о передаче исключительного права на товарный знак.

Указанные обстоятельства, установленные в судебном заседании, свидетельствуют о наличии состава административного правонарушения в действиях предпринимателя Егоровой *.*. , ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10. Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа от 10 000 до 20 000 рублей.

Выявленная контрафактная продукция изъята при участии понятых, что зафиксировано протоколом изъятия вещей и документов от 20.10.2010г.

Суд полагает, что в действиях предпринимателя Егоровой *.*. формально содержатся все признаки правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.14.10 КоАП РФ. Однако учитывая, незначительное количество контрафактной продукции, а также тот факт, что правообладателю товарного знака причинен незначительный ущерб, суд считает возможным в порядке ст. 2.9 КоАП РФ освободить индивидуального предпринимателя Егорову *.*. от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, ограничившись устным замечанием.

Руководствуясь статьями 202-206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Отказать в привлечении Индивидуального предприни Ф.И.О. к административной ответственности по ст.14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, ограничившись устным замечанием.

Уничтожить изъятую продукцию, согласно протокола изъятия от 20.10.2010.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд (г.Киров) в десятидневный срок со дня его принятия.

Судья *.*. Глызина