Судебная практика

Решение от 2011-02-09 №А65-28554/2010. По делу А65-28554/2010. Республика Татарстан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН Кремль, корп.1 под.2, г.Казань, Республика Татарстан, 420014

E-mail: info@tatarstan.arbitr.ru

http://www.tatarstan.arbitr.ru

тел. (843) 292-17-60, 292-07-57

Именем Российской Федерации Решение

г. Казань Дело № А65-28554/2010

Резолютивная часть решения объявлена “4“ февраля 2011 г.

Полный текст решения изготовлен «9» февраля 2011 г.

Арбитражный суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Хамитова *.*.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сайдашевой *.*. ,

рассмотрев 31.01.2011 г., 04.02.2011 г. в первой инстанции в открытом судебном заседании дело по заявлению Товарищество собственников жилья «Большая Красная д.63», г.Казань, РТ (далее-заявитель) с требованием признать незаконным и отменить Постановление Административной комиссии г.Казани, РТ (далее-ответчик) №7507 от 06.12.2010 г.,



с участием:

от заявителя – представитель Ильясов *.*.

от ответчика – до перерыва представитель Гибадуллина *.*. , после перерыва – (извещен) не явились

Установил:

Заявитель обратился в арбитражный суд с требованием признать незаконным и отменить Постановление Административной комиссии г.Казани, РТ (далее-ответчик) №7507 от 06.12.2010 г.

Заявитель заявленные требования поддержал.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке ст.156 АПК РФ.

Как видно из материалов дела, 29.11.2010 г. заявитель допустил нарушение Правил благоустройства городского округа Казань, нарушены требования к содержанию мест массового пребывания граждан, а именно допущено нарушение п.1.6, 3.5.4 Правил благоустройства г.Казани, выразившееся в том что по улице Большая Красная, д.63 не организована регулярная уборка снега и наледи до асфальта, обработка противогололедными материалами отсутствует, что создает угрозу жизни и здоровью граждан.

По результатам проверки составлен протокол №080982 об административном правонарушении от 29.11.2010 г.



На основании протокола об административном правонарушении было вынесено Постановление №7507 от 06.12.2010 г. о наложении на заявителя административного наказания по ч.1 ст.3.6 Кодекса РТ об административных правонарушениях в виде штрафа.

Заявитель не согласился с вынесенным Постановлением и обратился в арбитражный суд с требованием его отменить и производство по делу прекратить.

Исследовав материалы дела и доводы сторон, суд приходит к выводу, что в удовлетворении требований заявителя следует отказать, но изменить меру наказания со штрафа на предупреждение по следующим основаниям.

Судом установлено и материалами дела подтверждается тот факт, что заявитель был привлечен административным органом к ответственности по ч.1 ст.3.6 КоАП РТ за нарушение п.1.6, 3.5.4 Правил благоустройства г.Казани, выразившееся в том что по улице Большая Красная, д.63 не организована регулярная уборка снега и наледи до асфальта, обработка противогололедными материалами отсутствует, что создает угрозу жизни и здоровью граждан. При составлении протокола об административном правонарушении и рассмотрении дела об административном правонарушении заявитель вину признал, факт нарушения не оспаривал.

Согласно п.1.6 Правил благоустройства города Казани (с изменениями от 22 марта 2007 г.), ответственные лица производят уборку прилегающих территорий: а) в длину - на протяжении всей территории здания, сооружения, ограждения, строительной площадки, объектов торговли и иных объектов; б) в ширину - до бордюрной полосы проезжей части улицы (за исключением случаев, предусмотренных в пункте 6.1.3 настоящих Правил), а при наличии - и внутриквартальных проездов.

Согласно п. 3.5.4 Правил, тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены от снега и наледи до асфальта. При возникновении наледи (гололеда) производится обработка противогололедными материалами.

.

В нарушение указанных требований в месте массового пребывания граждан, не организована регулярная уборка снега и наледи до асфальта, обработка противогололедными материалами отсутствует, что создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с ч.1 ст. 3.6 Кодекса РТ об административных правонарушениях нарушение правил благоустройства территорий муниципальных районов и городских округов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Субъектом административного правонарушения по данной статье является лицо, ответственное за благоустройство территории.

Объективная сторона правонарушения квалифицируемого по ч.1 ст.3.6 КоАП РТ состоит в нарушении Правил благоустройства территорий.

Таким образом, материалами дела доказан факт нарушения вышеуказанных Правил благоустройства территорий.

Оценив характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для привлечения его к административной ответственности в виде штрафа, поскольку правонарушение Обществом совершено впервые в связи с чем, суд считает справедливым назначить заявителю минимальное наказание в виде предупреждения.

В соответствии с частью 3 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Обстоятельств отягчающих ответственность заявителя административным органом не представлено, процессуальный порядок привлечения к административной ответственности не нарушен.

В силу пункта 2 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суд вправе изменить Постановление по делу об административном правонарушении, если при этом не усиливается наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено Постановление.

При таких обстоятельствах, из-за наличия смягчающих вину заявителя обстоятельств, суд приходит к выводу, что Постановление Административной комиссии города Казани №7507 от 06.12.2010 г. о привлечении к административной ответственности Товарищество собственников жилья «Большая Красная д.63», следует изменить, назначить ТСЖ «Большая Красная д.63» административное наказание в виде предупреждения, в остальной части заявленных требований отказать.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 211 АПК РФ Арбитражный суд Республики Татарстан

Решил:

Заявленные требования удовлетворить частично.

Постановление Административной комиссии города Казани №7507 от 06.12.2010 г. о привлечении к административной ответственности Товарищество собственников жилья «Большая Красная д.63», юридический адрес: г.Казань, ул.Большая Красная, д.63 зарегистрированного за основным государственным регистрационным номером 1051622074008, изменить, назначить ТСЖ «Большая Красная д.63» административное наказание в виде предупреждения.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд РТ в течение десяти дней со дня принятия.

Судья *.*. Хамитов