Судебная практика

Решение от 21 апреля 2011 года № А57-299/2011. По делу А57-299/2011. Саратовская область.

Решение

г. Саратов

21 апреля 2011г

Дело № А57-299/2011г

Резолютивная часть решения оглашена 14 апреля 2011г

Полный текст решения изготовлен 21 апреля 2011г

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Л.П.Комлевой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Салиной Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело

по иску Открытого акционерного общества «Саратовоптхозторг», г. Саратов

к Индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. Саратовская область, Саратовский район, п. Соколовый

о взыскании арендной платы за пользование помещениями по договору аренды и расторжении договора аренды,



при участии в судебном заседании:

представителя истца – Задворновой Е.И., действующей по доверенности от 01 января 2011г,

представителя ответчика - Лукина Е.Е., действующего на основании доверенности от 11.02.2011 г.,

Лицам, участвующим в деле разъяснены их процессуальные права и обязанности.

Отводов составу суда не заявлено.

Установил:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось Открытое акционерное общество «Саратовоптхозторг» (далее ОАО « Саратовоптхозторг» - истец) к Индивидуальному Предпринимателю Ф.И.О. ( ИП Мельниковой Л.А. - ответчик), с иском уточненным в порядке ст.49 АПК РФ, о взыскании арендной по договору аренды нежилых помещений б/н от 01 июня 2010г в размере 188.312 рублей 99 копеек за период с сентября 2010г по декабрь 2010г, расторжении договора аренды нежилых помещений б/ н от 01 июня 2010г с 23.12.2010г и взыскании судебных расходов в виде оплаченной государственной пошлины в размере 6.650 рублей.

Требование основано на статьях 309, 310 и пункте 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивировано ненадлежащим исполнением ответчиком обязательства по внесению арендной платы по договору аренды нежилого помещения № б/н от 01 июня 2010г .

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования и просил их удовлетворить в полном объёме.

Представитель ответчика признал иск в полном объёме.



Дело рассматривается в порядке статей 152-166 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании, назначенном на 08 апреля 2011г судом в соответствии со ст. 163 АПК РФ объявлен перерыв до 14 апреля 2011 в 14 часов 50 минут.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основание своих требований и возражений.

Арбитражному суду представляются доказательства, отвечающие требованиям статей 67,68,75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд рассматривает дело по имеющимся в деле доказательствам.

Выслушав стороны, исследовав доказательства, следуя закрепленному ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а также ст. 123 Конституции РФ принципу состязательности сторон, суд приходит к выводу о том, что исковые требования ОАО «Саратовоптхозторг» подлежат оставлению без рассмотрения в части расторжения договора аренды, а в остальной части подлежат удовлетворению.

Настоящий спор возник из арендных правоотношений, правовое регулирование которых определено главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель ( наймодатель) обязуется предоставить арендатору ( нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В судебном заседании установлено, что между ОАО « Саратовоптхозторг» и ИП Мельниковой Л.А. заключен договор аренды нежилых помещений от 01 июня 2010г, по условиям которого арендодатель ( ОАО « Саратовоптхозторг») обязуется предоставить арендатору ( ИП Мельниковой Л.А.) в возмездное владение и пользование ( в аренду) нежилые помещения : 244,7 кв.м. и 158,3 кв.м., расположенные по адресу : г.Саратов, 1 Сокурский проезд, 9, Литер А.

Имущество переданное ответчику по договору аренды, принадлежит ОАО « Саратовоптхозторг» праве собственности, что подтверждается копиями свидетельств о государственной регистрации права ( л.д. 55-56).

В силу п.6.1 Срок аренды составляет 1 месяц с момента подписания настоящего договора.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Подписывая данный договор аренды, стороны согласовали все существенные условия, необходимые для договора данного вида.

Таким образом, представленный договор аренды нежилого помещения № б/н от 01 июня 2010г в силу ст.432 Гражданского кодекса РФ считается заключенным, поскольку между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Аргументы представителя ответчика о том, что договор аренды является незаключенным были предметом рассмотрения, но не нашли своего подтверждения в суде.

В соответствии со ст.621 Гражданского кодекса Российской Федерации Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок ( статья 610 ГК РФ).

Из представленных документов, суд приходит к выводу о том, что договор аренды от 01 июня 2010г между сторонами продлен по правилам ст.ст. 610, 621 ГК РФ.

Данный факт не оспаривался сторонами и подтверждается платежными документами об оплате за аренду нежилых помещений.

Материалами дела подтверждено и ответчик не опроверг факт ненадлежащего исполнения им обязательства по внесению арендных платежей по договору аренды за период с сентября 2010г по декабрь 2010г, которая составляет 188.312 рублей 99 копеек.

Расчёт арендной платы составлен истцом на основании договоров аренды, в котором стороны предусмотрели размер арендной платы.

Задолженность по арендной плате за период с сентября 2010г по декабрь 2010г, составила 188.312 рублей 99 копеек.

Данный факт установлен судом по правилам ст.70 АПК РФ.

Таким образом, исковые требования в части взыскания задолженности по арендной плате в размере 188.312 рублей 99 копеек подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.9 Арбитражного Процессуального кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им права.

Согласно ст.65 АПК РФ Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, неся, в противном случае бремя негативных для себя последствий.

Что касается требования о расторжении договора аренды б/н от 01 июня 2010г, заключенного между ОАО « Саратовоптхозторг» и ИП Мельниковой Л.А., то исковое заявление в этой части подлежит оставлению без рассмотрения.

При этом суд исходит из следующего.

В силу ст.452 ГК РФ Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при отсутствии - в тридцатидневный срок.

В силу п.5.1 Договора аренды б/н от 01 июня 2010г., за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий настоящего договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В судебном заседании, что ОАО « Саратовоптхозторг» указанное в ст.452 ГК РФ, требование в адрес ответчика не направлял.

Ссылка истца на письмо - уведомление № 2 от 23.12.2010г, в подтверждении соблюдения досудебного порядка, несостоятельна, поскольку указанное письмо не содержит требования о расторжении договора.

В соответствии с пунктом 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Таким образом, имеются правовые основания для оставления требования истца о расторжении договора б/н от 01 июня 2010г без рассмотрения.

В связи с вышеизложенным, суд не принимает признание иска ответчиком в части требования о расторжении договора аренды б/н от 01 июня 2010г, поскольку оно противоречит положениям ст.49 АПК РФ.

Порядок распределения судебных расходов, к которым относится и государственная пошлина, регулируется главой 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ в случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 6.650 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с Индивидуального Предпринимателя Ф.И.О. в пользу Общества с ограниченной ответственностью « Саратовоптхозторг» задолженность по оплате арендных платежей по договору аренды б/н от 01 июня 2010г в размере 188 312 рублей 99 копеек (сто восемьдесят восемь тысяч триста двенадцать рублей 99 копеек) за период с сентября 2010г по декабрь 2010г и судебные расходы в виде оплаты государственной пошлины при обращении в суд в размере 6 650 рублей.

Исковое заявление в части расторжения договора аренды б/н от 01 июня 2010г, заключенного между ОАО « Саратовоптхозторг» и ИП Мельниковой Л.А. - ОСТАВИТЬ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке, предусмотренном главами 34, 35 раздела VI Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Направить копии решения арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лицам, участвующим в деле, разъясняется, что информация о принятых по делу судебных актах, о дате, времени и месте проведения судебного заседания, об объявленных перерывах в судебном заседании размещается на официальном сайте Арбитражного суда Саратовской области - http://www.saratov.arbitr.ru, в информационных киосках, расположенных в здании арбитражного суда, а также может быть получена по телефонам: (845-2) 23-93-12 (факс), 57-42-61 (телефон судебного отдела), документы могут быть направлены в адрес арбитражного суда по электронной почте: info@saratov.arbitr.ru.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области Л.П. Комлева