Судебная практика

Решение от 26 апреля 2011 года № А07-4724/2011. По делу А07-4724/2011. Республика Башкортостан.

Решение г.Уфа

«26» апреля 2011 года Дело № А07-4724/2011

Резолютивная часть решения объявлена 26 апреля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 26 апреля 2011 года.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Бобровой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Уразаевой *.*. ,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан

к индивидуальному предпринима Ф.И.О. (ИНН 025604823295, ОГРН 304025613300024)

о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ

при участии в судебном заседании:



от заявителя: Бурханова *.*. – гос. инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора по доверенности № ИМ-11/1084 от 18.04.2011г., Зинова *.*. – зам. начальника отдела правового обеспечения по доверенности № ЮИ-02/2328 от 10.08.2010г.;

от ответчика: не явился, извещен надлежащим образом.

Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации без участия представителя ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания.

В Арбитражный суд Республики Башкортостан обратилось Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан (далее Управление) с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринима Ф.И.О. осуществляющей свою деятельность без образования юридического лица на основании свидетельства о государственной регистрации, за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представители заявителя в судебном заседании заявленные требования поддержали.

Ответчик отзыв на заявление Управления, обоснованных возражений суду не представил.

Как следует из материалов дела, 24 февраля 2011 года Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан на основании приказа № 228-р от 17.02.2011г. проведена внеплановая документарная проверка в магазине индивидуального предпринима Ф.И.О. «Верные друзья», расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г.Белорецк, ул.Ленина, 55А.

В ходе проверки установлен факт реализации ветеринарных (лекарственных) препаратов: мазь «Ям», АСД 2, Альбент, мазь тетрациклиновая глазная, мазь «Левомеколь» без специального разрешения (лицензии) на право осуществления фармацевтической деятельности.

По результатам проверки составлен акт проверки от 24.02.2011г. № 11-31/12 и протокол об административном правонарушении от 24.02.2011г. № ДЛ-11-31/12 о совершении предпринимателем Горячевой *.*. правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

На основании ст.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя Горячевой *.*. к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров, содержащие раздел VIII - Особенности продажи лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения (далее - Правила).

Пунктом 70 раздела VIII данных Правил установлено, что продажа лекарственных препаратов (дозированных лекарственных средств, готовых к применению и предназначенных для профилактики, диагностики и лечения заболеваний человека и животных) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22.06.1998г. «О лекарственных средствах» и с учетом особенностей, определенных настоящими Правилами.

Федеральный закон от 22.06.1998г. № 86-ФЗ утратил силу с 1 сентября 2010 года в связи с принятием Федерального закона от 12.04.2010г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Согласно ст.4 Федерального закона от 12.04.2010г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее Федеральный закон № 61-ФЗ) фармацевтической является деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.

В соответствии со ст.52 Федерального закона № 61-ФЗ фармацевтическая деятельность осуществляется организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

В силу ст.55 Федерального закона № 61-ФЗ розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Разрешена розничная торговля только лекарственными препаратами, зарегистрированными в Российской Федерации или изготовленными аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

В соответствии с п.47 ч.1 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Таким образом, деятельность, осуществляем Ф.И.О. торговле лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, является фармацевтической деятельностью и подлежит лицензированию.

В соответствии с п.2 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006г. № 416, лицензирование фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Приказом Россельхознадзора от 25.10.2010г. № 412 «О лицензировании фармацевтической деятельности» установлено, что территориальные управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору лицензируют фармацевтическую деятельность:

ветеринарных аптечных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории одного субъекта Российской Федерации;

ветеринарных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории одного субъекта Российской Федерации.

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности у индивидуального предпринимателя Горячевой *.*. отсутствует.

За получением лицензии на право торговли лекарственными средствами, предназначенными для ветеринарного применения, предприниматель Горячева *.*. в лицензирующий орган не обращалась.

Согласно ч.1 ст.1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с ч.1 ст.2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Исходя из данной нормы, административное правонарушение характеризуется такими обязательными признаками, как противоправность и виновность.

Статьей 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, является виновность лица в совершении административного правонарушения.

Обязанность по получению лицензии на фармацевтическую деятельность лежит на лице, осуществляющем реализацию лекарственных средств.

В данном случае вина предпринимателя Горячевой *.*. заключается в том, что ею не были предприняты все зависящие от нее меры по соблюдению законодательства в области лицензирования фармацевтической деятельности и предотвращению правонарушения.

Факт правонарушения подтверждается материалами дела, в том числе, актом проверки от 24.02.2011г. № 11-31/12, протоколом об административном правонарушении от 24.02.2011г. № ДЛ-11-31/12, товарной накладной № 80 от 11.01.2011г., № 195 от 17.01.2011г., № 744 от 04.02.2011г. и не отрицается самим предпринимателем.

В соответствии с ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В силу примечания к статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

На основании изложенного суд считает, что имеются основания для привлечения предпринимателя Горячевой *.*. к административной ответственности, поскольку в действиях ответчика имеются все признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Требования Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан (450071, Республика Башкортостан, г.Уфа,ул.Лесной проезд, 1) удовлетворить. Привлечь индивидуального предприним Ф.И.О. (ИНН 025604823295, ОГРН 304025613300024) к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначить индивидуальному предпринима Ф.И.О. (02.08.1974 года рождения, уроженке г.Белорецк Республики Башкортостан, проживающей по адресу: 453500, Республика Башкортостан, г.Белорецк, ул.Косоротова, д.36, кв.26, ИНН 025604823295, ОГРНИ 304025613300024) административное наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения в законную силу по реквизитам:

Получатель: Управление Федерального казначейства по РБ (Управление Россельхознадзора по РБ)

р/с 40101810100000010001

в ГРКЦ НБ по РБ Банка России г.Уфа

БИК 048073001

ИНН Получателя 0276090241

КПП Получателя 027801001

КБК 081 1 16 90040 04 0000 140

ОКАТО 80401000000

вид платежа «административный штраф за нарушение ветеринарного законодательства»

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней с момента принятия (изготовления в полном объеме), если не подана апелляционная жалоба.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме) через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на Интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aas.arbitr.ru.

Судья *.*. Боброва