Судебная практика

Решение от 15 апреля 2011 года № А41-42980/2010. По делу А41-42980/2010. Московская область.

Решение

г.Москва

15 апреля 2011 года Дело №А41-42980/10

Резолютивная часть решения объявлена 13 апреля 2011 года

Полный текст решения изготовлен 15 апреля 2011 года

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Жоголевой *.*.

при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Саенко *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску ОСАО «Ингосстрах»



к ООО “Росгосстрах“

о взыскании 36 908,14 рублей

при участии в заседании: согласно протоколу

Установил:

ОСАО «Ингосстрах» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО “Росгосстрах“ о взыскании с последнего 36 908,14 рублей суммы в качестве возмещения ущерба, в порядке суброгации.

Истец и ответчик в судебное заседание не явились, извещены.

Арбитражный суд рассматривает дело в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Истец поддерживает исковые требования по мотивам, изложенным в иске.

Ответчик отзыва на иск не представил, исковые требования не оспорил.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд



Установил:

12.12.2009 произошло ДТП с участием АМТС Сузуки гранд Витара, государственный регистрационный знак М486МЕ199RUS, под управлением Миканба *.*. , транспортное средство которой застраховано по договору КАСКО в ОСАО «Ингосстрах» по договору №АС11507890 и ВАЗ21150, государственный регистрационный знак Е468ОХ199RUS, под управлением Аглиуллина *.*. , ответственность которого застрахована в ООО “Росгосстрах“ по договору №ВВВ0479786884.

Согласно справке, выданной инспектором ГИБДД от 12.12.2009, виновником ДТП признан водитель Аглиуллин *.*. , ответственность которого застрахована в ООО “Росгосстрах“ по договору №ВВВ0479786884.

Потерпевшей Миканба *.*. , транспортное средство которой застраховано по договору КАСКО в ОСАО «Ингосстрах» по договору №АС11507890, истцом выплачено страховое возмещение в размере 110 319,42 рублей (п/п от 16.04.2010 №236940).

Ответчик оплатил истцу в порядке суброгации 67 040,20 рублей.

До настоящего времени ответчиком денежные средства в полном размере истцу не выплачены.

Таким образом, истец просит взыскать с ответчика 36 908,14 рублей сумму в качестве возмещения ущерба в порядке суброгации.

Данное обстоятельство и послужило основанием для обращения в арбитражный суд с иском.

Суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу пункта 2 статьи 927 Гражданского кодекса Российской Федерации и на основании Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, разработанными в соответствии со статьёй 5 Федерального закона №40-ФЗ и утвержденными Постановлением Правительства № 263 от 07.05.2003, определено, что страховым случаем признается причинение в результате дорожно-транспортного происшествия в период действия договора обязательного страхования владельцем транспортного средства вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Согласно пункту 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Имеющимися в материалах дела документами подтверждены обстоятельства наступления страхового случая и выплаты ОСАО «Ингосстрах» страхового возмещения, а также обстоятельства причинения ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия лицом, гражданская ответственность которого застрахована в ООО “Росгосстрах“.

В соответствии с частью 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В силу статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушение, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

На основании статьи 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Заявленная истцом ко взысканию сумма убытка не превышает установленного законом лимита страховой выплаты при причинении вреда имуществу одного потерпевшего. Учитывая изложенное, убыток в виде выплаченного ОСАО «Ингосстрах» страхового возмещения подлежит взысканию с ответчика.

Согласно отчету эксперта от 01.10.2010 №71-312257/09, стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества, с учетом процента износа частей, узлов, агрегатов и деталей, использованных при восстановительных работах, составляет 103948,34 рубля.

На основании изложенного, заявленные требования являются обоснованными, подтверждаются материалами дела и подлежат удовлетворению в сумме 36 908,14 рублей.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы взыскиваются с ответчика.

Руководствуясь статьями 102, 110, 112, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с ООО “Росгосстрах“ в пользу ОСАО «Ингосстрах» сумму ущерба в размере 36.908,14 руб. и расходы по уплате государственной пошлины в размере 2.000,00 руб.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Московского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Десятого арбитражного апелляционного суда http://10aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Московского округа http://fasmo.arbitr.ru.

Судья *.*. Жоголева