Судебная практика

Решение от 2011-04-26 №А66-668/2011. По делу А66-668/2011. Тверская область.

Решение

26 апреля 2011 года город Тверь Дело № А66–668/2011

(резолютивная часть решения объявлена 19 апреля 2011 года)

Арбитражный суд Тверской области в составе судьи Борцовой *.*. , при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Калита *.*. , с участием представителей истца – Сурсановой *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Тверская областная энергосбытовая компания», город Тверь,

к ответчику: обществу с ограниченной ответственностью «Северное», город Ржев, Тверской области,

о взыскании 611 558-98 рублей

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Тверская областная энергосбытовая компания», город Тверь (далее истец) обратилось в Арбитражный суд Тверской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Северное», город Ржев, Тверской области (далее ответчик) о взыскании 606 395-28 рублей, в том числе: 599 656-21 рублей задолженности по оплате электрической энергии за период с сентября по декабрь 2010 года по договору №48 от 01 апреля 2010 года, 6 739-07 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными за период с 19 октября 2010 года по 30 января 2011 года по статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В процессе подготовки дела к судебному разбирательству судом удовлетворено ходатайство истца об увеличении размера исковых требований до 611 558-98 рублей. Результаты рассмотрения ходатайства изложены в определении от 10 марта 2011 года.

В связи с удовлетворением ходатайства, дело рассматривается исходя из требований к ответчику о взыскании 611 558-98 рублей, в том числе: 599 656-21 рублей задолженности по оплате электрической энергии за период с сентября по декабрь 2010 года по договору №48 от 01 апреля 2010 года, 11 902-77 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными за период с 19 октября 2010 года по 10 марта 2011 года по статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответчик представителя в суд не направил, заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с невозможностью явки представителя. В удовлетворении ходатайства ответчика судом отказано, о чем изложено в протоколе судебного заседания. В отзыве на иск, ответчик требования истца оспорил, ссылаясь на необоснованность расчета.



Из материалов дела следует, что 01 апреля 2010 года между обществом с ограниченной ответственностью «Тверская областная энергосбытовая компания» (Гарантирующий поставщик) и обществом с ограниченной с ограниченной ответственностью «Северное», город Ржев подписан договор энергоснабжения №48, по условиям которого Гарантирующий поставщик обязывался поставлять электрическую энергию и мощность в многоквартирные дома, согласованные в пункте 2.2 договора, в соответствии с установленными условиями и в необходимых объемах фактического потребления, а общество с ограниченной с ограниченной ответственностью «Северное»- исполнитель коммунальных услуг по поставке электрической энергии обязывалось принять и оплатить электрическую энергию и мощность в порядке, количестве (объеме) и сроки, предусмотренные договором.

Порядок расчетов за электрическую энергию определен сторонами в разделе 4 договора №48 от 01 апреля 2010 года. Согласно пункту 4.4 договора оплата электрической энергии производится по фактическому потреблению электроэнергии на основании показаний ОПУ, зафиксированных в акте, подписанном уполномоченным лицом исполнителя коммунальных услуг, и ИПУ согласно ведомости (приложение №5) в срок до 18 числа месяца, следующего за расчетным.

Пунктом 4.6 договора стороны предусмотрели, что расчет размера платы за электрическую энергию производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, в том числе: за электроэнергию, подаваемую в жилые помещения - в соответствии с индивидуальными приборами учета, за электроэнергию, подаваемую в места общего пользования – в соответствии с расчетными приборами учета. Данный объем электроэнергии рассчитывается, как разница между объемом, определенным по показаниям ОПУ, и суммарным объемом, определенным по показаниям ИПУ, согласно приложению №5 и расчетных приборов учета нежилых помещений.

Пунктом 7.1 стороны согласовали срок действия договора до 31 декабря 2010 года, указав, что договор считается продленным на следующий календарный год на тех же условиях, если за месяц до окончания срока его действия ни от одной из сторон не поступит заявления о прекращении или изменении либо о заключении нового договора.

Приложениями к договору согласованы количество, сроки и точки поставки (приложение №1), перечень средств измерения и мест их установки (приложение №2), реестр потребителей (приложение №3), акты разграничения балансовой принадлежности (приложение №6).

В процессе действия договора сторонами подписаны соглашения о внесении изменений в договор №48 от 01 апреля 2010 года, касающихся дополнения договора новыми точками учета электрической энергии.

На основании актов первичного учета за сентябрь- декабрь 2010 года, актов приемки №05-1148 от 30 сентября 2010 года, №05-1278 от 31 октября 2010 года, №05-1410 от 30 ноября 2010 года, №05-1542 от 31 декабря 2010 года, ответчику были предъявлены счета на оплату электрической энергии, подаваемой в места общего пользования.

Оплата электрической энергии ответчиком произведена не была. Данное обстоятельство послужило основанием обращения истца в суд с настоящим иском.

Свои требования общество с ограниченной ответственностью «Тверская областная энергосбытовая компания» обосновывает договором, статьей 309, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителя истца, суд приходит к следующим выводам:



В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Указанная норма закона содержит перечень юридических фактов, с которыми связано возникновение гражданских прав и обязанностей, как по воле субъекта гражданского права, так и помимо его воли.

В силу статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований, предусмотренных в Гражданском кодексе Российской Федерации.

В конкретном случае обязательства сторон по сделке возникают из двухстороннего договора №48 от 01 апреля 2010 года, соответствующего требованиям, предъявляемым параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасную эксплуатацию находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (статья 539 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона.

Правила статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возлагают на каждое лицо, участвующее в деле, обязанность доказать обстоятельства на которые оно ссылается как на основания своих требований или возражений. Бремя представления доказательств, подтверждающих отпуск электрической энергии в спорный период, возлагается законодателем на истца. В свою очередь ответчик, при наличии у него возражений по существу исковых требований, обязан представить доказательства, подтверждающие обоснованность своих возражений.

Арбитражный суд по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании доказательств, оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (статья 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно части статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Факт отпуска истцом электрической энергии в спорный период, ее количество подтверждается материалами дела, в том числе: договором №48 от 01 апреля 2010 года, счетами фактурами, актами первичного учета за сентябрь- декабрь 2010 года, актами приемки №05-1148 от 30 сентября 2010 года, №05-1278 от 31 октября 2010 года, №05-1410 от 30 ноября 2010 года, №05-1542 от 31 декабря 2010 года, подписанными сторонами без оговорок. Расчет количества электрической энергии, подаваемой в места общего пользования, произведен истцом на основании данных приборов учета, представленных ответчиком, с учетом положений раздела 4 договора №48 от 01 апреля 2010 года.

В соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации на абонента возложена обязанность производить оплату энергии за фактически принятое количество.

В нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обществом с ограниченной ответственностью «Северное» не опровергнуты данные показаний индивидуальных и общих приборов учета, переданные Гарантирующему поставщику исполнителем коммунальных услуг, то есть самим обществом.

В соответствии с частью 2 статья 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. К числу таких последствий относится признание судом требований истца обоснованными в случае непредставления ответчиком доказательств опровергающих их правомерность.

Доказательств, подтверждающих оплату электрической энергии в спорный период, ответчиком не представлено.

Размер взыскиваемой задолженности на момент рассмотрения дела в судебном заседании составляет 599 659-21 рублей, что соответствует содержанию договорных обязательств, действующим тарифам, утвержденным в установленном порядке.

С учетом изложенного, исковые требования истца в части взыскания задолженности обоснованны и удовлетворяются.

При наличии ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по оплате, требования о взыскании законной неустойки со ссылкой на статью 395 Гражданского кодекса Российской Федерации являются обоснованными.

В соответствии с частью 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте нахождения должника учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Поскольку электрическая энергия за спорный период ответчиком своевременно оплачена не была, общество с ограниченной ответственностью «Северное» пользуется чужими денежными средствами в виде просрочки в их уплате.

Период просрочки, определенный истцом в расчете с 19 октября 2010 года по 10 марта 2011года, полностью корреспондируется с правилами статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации, условиями договора №48 от 01 апреля 2010 года. Производя расчет законной неустойки, истец правомерно использует ставку банковского процента, существующую на момент обращения в суд с настоящим иском.

Размер взыскиваемых процентов 11 902-77 рублей не превышает фактического размера процентов, подлежащих взысканию в пользу истца, за указанный период.

Таким образом, требования общества с ограниченной ответственностью «Тверская областная энергосбытовая компания» удовлетворяются в полном объеме.

Расходы по уплате государственной пошлины относится на ответчика по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Северное», ОГРН 1076914000800, ИНН 6914013003, город Ржев Тверской области в пользу общества с ограниченной ответственностью «Тверская областная энергосбытовая компания», город Тверь ОГРН 1056900140604, ИНН 6901086741, 599 656-21 рублей задолженности, 11 902-77 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, всего: 611 558-98 рублей, а также 15 127-90 рублей расходов по уплате государственной пошлины;

в доход федерального бюджета 103-28 рублей государственной пошлины в установленном порядке.

Исполнительные листы выдать взыскателям в порядке статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации после вступления решения в законную силу.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд город Вологда в месячный срок со дня его принятия.

Судья *.*. Борцова