Судебная практика

Постановление кассации от 2010-07-06 №А42-5453/2008. По делу А42-5453/2008. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАД Ф.И.О. д.4, Санкт-Петербург, 190000

http://fasszo.arbitr.ru

Постановление

06 июля 2010 года Дело № А42-5453/2008

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Яковца А.В., судей Кравченко Т.В., Старченковой В.В.,

рассмотрев 05.07.2010 в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Коласпортланд» на Решение Арбитражного суда Мурманской области от 11.12.2009 (судья Макарова Л.А.) и Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2010 (судьи Копылова Л.С., Жиляева Е.В., Зайцева Е.К.) по делу № А42?5453/2008,

Установил:

Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации города Кировска (далее – Комитет) обратился в Арбитражный суд Мурманской области с иском к закрытому акционерному обществу «Коласпортланд» (далее – Общество, ЗАО «Коласпортланд») о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров Общества, состоявшегося 10.09.2008.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью «Парастринг» (далее – ООО «Парастринг») и общество с ограниченной ответственностью «Хибины-Отдых» (далее – ООО «Хибины-Отдых»).

Решением суда первой инстанции от 11.12.2009 иск удовлетворен. Решения внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Коласпортланд» от 10.09.2008 по второму, третьему, четвертому, пятому, шестому, седьмому, восьмому, девятому и десятому вопросам повестки дня признаны недействительными.

Постановлением апелляционного суда от 15.03.2010 Решение от 11.12.2009 в части признания недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Коласпортланд» от 10.09.2008 по четвертому вопросу повестки дня отменено. В удовлетворении иска в этой части отказано. В остальной части Решение от 11.12.2009 оставлено без изменения.



В кассационной жалобе ЗАО «Коласпортланд», ссылаясь на неправильное применение судами первой и апелляционной инстанций норм материального права, просит Решение от 11.12.2009 и Постановление от 15.03.2010 отменить и направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Податель жалобы считает, что апелляционной инстанцией необоснованно отклонен его довод о том, что Комитету принадлежит только 6 акций Общества, и не согласен с выводом суда о том, что отчуждение истцом акций не подтверждено в порядке, предусмотренном статьями 217 и 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

ЗАО «Коласпортланд» указывает, что вопрос о законности действий регистратора ранее уже исследовался межмуниципальным Управлением внутренних дел «Апатитское» и в вынесенном по итогам проверки постановлении от 17.11.2008 установлен факт необоснованного присвоения Комитетом 28,5 акций Общества.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В поступившем в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа до начала судебного заседания ходатайстве ЗАО «Коласпортланд» полностью поддерживает приведенные в кассационной жалобе доводы и просит рассмотреть жалобу без участия своего представителя.

Участвующие в деле лица надлежаще уведомлены о времени и месте его слушания, однако своих представителей в суд кассационной инстанции не направили, что в соответствии со статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения жалобы в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Коласпортланд», состоявшегося 10.09.2008, были включены следующие вопросы:

о выборах генерального директора Общества;

об утверждении устава ЗАО «Коласпортланд» в новой редакции;



об утверждении решения о выпуске ценных бумаг ЗАО «Коласпортланд» при создании Общества;

об участии ЗАО «Коласпортланд» в обществе с ограниченной ответственностью «Коласпорт» (далее – ООО «Коласпорт»);

о реорганизации ЗАО «Коласпортланд» путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью «Коласпортланд» (далее – ООО «Коласпортланд»);

об утверждении учредительных документов ООО «Коласпортланд»;

о выборах генерального директора ООО «Коласпортланд»;

об утверждении Положения об общем собрании участников ООО «Коласпортланд»;

об утверждении Положения о совете директоров ООО «Колдаспортланд»;

о выборах членов совета директоров ООО «Коласпортланд».

Как следует из протокола указанного собрания, в его проведении принимали участие акционеры, владеющие 100 процентами акций Общества.

Принимавшие участие в собрании представители Комитета по всем вопросам повестки дня собрания голосовали «против», а представители других акционеров (ООО «Парастринг» и ООО «Хибины-Отдых») - «за».

При подведении итогов голосования по вопросам, включенным в повестку дня собрания, за Комитетом учитывалось не 28,5 акций Общества (как это следует из учредительных документов ЗАО «Коласпортланд»), а всего 6 акций. В связи с этим решения по всем вопросам повестки дня оказались принятыми.

Сославшись на то, что ему принадлежит 28,5 акций ЗАО «Коласпортланд», Комитет обратился с иском в арбитражный суд и просил признать недействительными все решения, принятые 10.09.2008 внеочередным общим собранием акционеров Общества.

До вынесения судом первой инстанции решения по существу спора истец уточнил исковые требования и просил признать недействительными решения по второму, третьему, четвертому, пятому, шестому, седьмому, восьмому, девятому и десятому вопросам повестки дня собрания.

Решением суда первой инстанции от 11.12.2009 уточненные исковые требования Комитета удовлетворены.

Апелляционный суд пришел к выводу, что поскольку за принятие решения по четвертому вопросу повестки дня внеочередного общего собрания акционеров Общества от 10.09.2008, связанному с участием ЗАО «Коласпортланд» в ООО «Коласпорт» высказались акционеры, владеющие более 50 процентов акций Общества, то указанное Решение не может быть признано недействительным по основаниям, на которые ссылался истец.

В связи с этим Решение суда первой инстанции в части признания недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Коласпортланд» от 10.09.2008 по четвертому вопросу повестки дня отменено. В удовлетворении иска в этой части отказано. В остальной части Решение от 11.12.2009 оставлено без изменения.

Проверив законность принятых по настоящему делу судебных актов и обоснованность доводов, приведенных в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с пунктом 7 статьи 49 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) акционер вправе обжаловать в суд Решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований названного Закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным Решением нарушены его права и законные интересы.

Материалами дела подтверждается и подателем жалобы не оспаривается, что Комитет является акционером Общества и что его представители, принимавшие участие во внеочередном общем собрании акционеров, решения которого оспариваются, голосовали «против» по всем вопросам повестки дня.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что в проведении внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Коласпортланд» от 10.09.2008 наряду с представителями Комитета принимали участие и голосовали «за» по вопросам повестки дня представители ООО «Парастринг», владеющего 44 обыкновенными акциями Общества, и ООО «Хибины-Отдых», которому принадлежит 23,5 таких акций.

При оценке доводов истца о том, что ему принадлежит 28,5 акции Общества, и возражений ответчика относительно формирования уставного капитала и распределения акций между акционерами ЗАО «Коласпортланд», суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что учредительный договор ЗАО «Коласпортланд» от 11.03.1998, согласно которому истцу принадлежит 28,5 акций Общества номинальной стоимостью 4810 руб. 80 коп., в установленном законом порядке не изменен и не признан недействительным, а факт отчуждения Комитетом акций из указанного количества не подтвержден объективными доказательствами.

С учетом того, что система ведения реестра акционеров Общества до 2007 года не была сформирована ни в электронном виде, ни на бумажных носителях, а государственная регистрация выпуска акций ЗАО «Коласпортланд» не была произведена, суды отклонили ссылки ответчика и третьих лиц на то, что в соответствии с данными реестра акционеров, который был восстановлен Обществом в 2007 году, Комитету принадлежит 6 акций ЗАО «Коласпортланд».

Кроме того, вступившими в законную силу судебными актами по делу № А42-7450/2007 установлен факт направления Комитетом в адрес Общества, самостоятельно осуществляющего ведение реестра акционеров, документов, подтверждающих изменение наименования, а вступившими в законную силу судебными актами по делу № А42-4246/2008 – необоснованное уменьшение количества принадлежащих истцу акций ЗАО «Коласпортланд» в реестре акционеров Общества с 28,5 до 6 штук.

Поскольку участвующие в настоящем деле лица участвовали и в рассмотрении дел № А42-7450/2007 и А42-4246/2008, суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что указанные обстоятельства в соответствии с частью второй статьи 69 АПК РФ не должны доказываться при рассмотрении настоящего дела.

С учетом отрицательного голосования Комитета по всем вопросам повестки дня внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Коласпортланд» от 10.09.2008 суд первой инстанции пришел к выводу о неправильном подсчете голосов и принятию оспариваемых решений с нарушением установленной законом процедуры, в связи с чем признал оспариваемые Комитетом решения недействительными.

В силу положений статьи 25 Закона № 208-ФЗ уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей.

Как следует из учредительных документов Общества, размер его уставного капитала при учреждении составлял 16 880 руб.

В то же время по третьему вопросу повестки дня внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Коласпортланд» утверждено Решение о выпуске при создании Общества 5610 именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1000 руб. По существу указанное Решение влечет внесение изменений в учредительные документы Общества.

Однако в соответствии с пунктом 4 статьи 49 Закона № 208-ФЗ Решение по вопросам, указанным в подпунктах 1 (внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции) и 2 (реорганизация общества) пункта 1 статьи 48 названного Закона принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

В связи с этим оспариваемые Комитетом решения об утверждении устава ЗАО «Коласпортланд» в новой редакции (второй вопрос повестки дня внеочередного общего собрания акционеров Общества от 10.09.2008), об утверждении решения о выпуске ценных бумаг ЗАО «Коласпортланд» при создании Общества (третий вопрос повестки дня) и о реорганизации ЗАО «Коласпортланд» путем преобразования в ООО «Коласпортланд» (пятый повестки дня указанного собрания) обоснованно признаны судом первой инстанции недействительными.

Решения по шестому, седьмому, восьмому, девятому и десятому вопросам повестки дня внеочередного общего собрания акционеров Общества от 10.09.2008 (об утверждении учредительных документов ООО «Коласпортланд», о выборах генерального директора и совета директоров ООО «Коласпортланд», об утверждении Положения об общем собрании участников и Положения о совете директоров ООО «Колдаспортланд») непосредственно связаны с реорганизацией Общества, в связи с чем также признаны судом первой инстанции недействительными.

Указанные выводы суда первой инстанции признаны апелляционным судом соответствующими фактическим обстоятельствам дела.

Основания для иной оценки этих выводов у кассационного суда отсутствуют.

В то же время следует учесть, что четвертый вопрос повестки дня внеочередного общего собрания акционеров Общества от 10.09.2008 (об участии ЗАО «Коласпортланд» в ООО «Коласпорт») не связан с реорганизацией Общества либо внесением изменений в его учредительные документы.

Признавая недействительным Решение, принятое собранием от 10.09.2008 по этому вопросу, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 48 Закона № 208-ФЗ к компетенции общего собрания акционеров относится вопрос о принятии решения об участии в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций.

Поскольку вопрос об участии Общества в других организациях согласно подпункту 17.1 пункта 1 статьи 65 Закона №-208-ФЗ относится к исключительной компетенции совета директоров акционерного общества, суд первой инстанции пришел к выводу, что вопрос об участии ЗАО «Коласпортланд» в ООО «Коласпорт» неправомерно включен в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров от 10.09.2008.

Между тем пунктом 1 статьи 64 Закона № 208-ФЗ установлено, что в обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее пятидесяти устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров.

Согласно пункту 9.1 устава ЗАО «Коласпортланд» в действующей в спорный период редакции функции совета директоров Общества осуществляет общее собрание акционеров Общества.

Таким образом, вопрос об участии ЗАО «Коласпортланд» в ООО «Коласпорт» включен в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров от 10.09.2008 на законном основании.

При таком положении апелляционный суд обоснованно признал ошибочным вывод суда первой инстанции о недействительности принятого внеочередным общим собранием акционеров от 10.09.2008 решения по четвертому вопросу повестки дня.

В связи с тем, что Решение по этому вопросу принимается большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании (пункт 2 статьи 49 Закона № 208-ФЗ), и для приятия такого решения достаточно голосов представителей ООО «Парастринг» и ООО«Хибины-Отдых», голосовавших «за» по данному вопросу, апелляционный суд правомерно отменил Решение суда первой инстанции в указанной части и отказал в удовлетворении исковых требований Комитета в части признания недействительным принятого собранием от 10.09.2008 решения по четвертому вопросу повестки дня.

По мнению кассационного суда, указанный вывод апелляционной инстанции основан на правильном применении норм Закона № 208-ФЗ и соответствует фактическим обстоятельствам дела.

При таком положении основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

С учетом того, что апелляционный суд отменил Решение суда первой инстанции от 11.12.2009 в части признания недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Коласпортланд» от 10.09.2008 по четвертому вопросу повестки дня и отказал в иске в указанной части, оставлению в силе подлежит Постановление апелляционного суда 15.03.2010.

Руководствуясь статьями 286, 287 и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

Постановил:

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2010 по делу № А42?5453/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Коласпортланд» – без удовлетворения.

Председательствующий А.В. Яковец

Судьи Т.В. Кравченко

В.В. Старченкова