Судебная практика

Решение от 2010-07-06 №А41-10405/2010. По делу А41-10405/2010. Московская область.

Решение

г. Москва Дело № А41-10 405/10

«06» июля 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена «29» июня 2010 г.

Полный текст решения изготовлен «06» июля 2010 г.

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Горшковой *.*.

протокол судебного заседания вел судья Горшкова *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению Ф.И.О. br>
к Закрытому акционерному обществу «Городище»

об оспаривании действий, обязании предоставить документы

при участии в заседании представителей:



от истца – не явился, извещен уведомлением суда

от ответчика – Демьянова *.*. – доверенность от 24.12.2008 г., Пономарева *.*. – доверенность от 07.06.2009 г.

Установил:

Федосов Александр Сергеевич обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к Закрытому акционерному обществу «Городище» со следующими требованиями:

о признании незаконным бездействия ЗАО «Городище», выражающееся в непредоставлени Ф.И.О. копий заявления Федосовой *.*. о вступлении в число акционеров АОЗТ (а затем ЗАО «Городище»), протоколов собрания акционеров с ее участием, учредительного договора, иных документов, из которых можно уяснить волю Федосовой *.*. на внесение принадлежащего ей земельного участка в Уставный капитал организации и факт ее участия в управлении обществом;

об обязании ЗАО «Городище» предоставит Ф.И.О. надлежащим образом заверенные копии договора о создании общества; документов, подтверждающих право общество на земельный участок площадью 3,7 гектара, ранее принадлежавший Федосовой *.*. на основании свидетельства 50-33-70 №0749376 от 16 января 1995 года; копии протоколов общих собраний акционеров с участием Федосовой *.*. ; копии бюллетеней для голосования, подписанных Федосовой, а также копии иных документов, из которых можно уяснить волю Федосовой *.*. на внесение принадлежащего ей земельного участка в Уставный капитал указанной организации и факт ее участия в управлении ЗАО «Городище».

Дело рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя истца, извещенного надлежащим образом о времени и месте слушания дела.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве на исковое заявление.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд Установил, что 10 марта 2009 г. в порядке наследования Федосов Александр Сергеевич по решению Ступинского городского суда Московской области после смерти матер Ф.И.О. принял в собственность 530 обыкновенных именных акций ЗАО «Городище». Право на акции у Федосовой *.*. возникло после внесения земельной доли в уставный капитал акционерного общества.

Как следует из представленных в материалы дела запросов истца в адрес ответчика, Федосов *.*. обращался в общество с требованием о предоставлении информации, касающейся внесения Федосовой *.*. в качестве взноса в уставный капитал АОЗТ «Городище» земельного участка площадью 3,7 га, а также с требованием предоставить заверенные копии заявления Федосовой *.*. о вступлении в число акционеров АОЗТ «Городище», протоколов собрания акционеров с её участием, учредительного договора, иных документов, из которых можно уяснить волю Федосовой *.*. на внесение принадлежащего ей земельного участка в Уставный капитал указанной организации и факт ее участия в управлении ЗАО «Городище».



В своих запросах заявитель пояснил, что данная информация необходима для подтверждения действительности участия Федосовой *.*. в создании АОЗТ (ЗАО) «Городище», а также законности владения обществом земельным участком.

Таким образом, истцом запрашивается информация об акционере общества, его действиях при участии в управлении обществом.

Вместе с тем, Федеральный закон №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ст. 90) предусматривает возможность получения информации об обществе.

В силу ст.91 ФЗ «Об акционерных обществах» Общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 настоящего Федерального закона. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества.

По смыслу ст. 89 ФЗ «Об акционерных обществах» общество обязано хранить документы, касающиеся его деятельности.

В судебном заседании представитель ответчика пояснил, что ЗАО «Городище» не располагает запрашиваемыми истцом документами, запросы, направленные в адрес Общества не содержали точного наименования запрашиваемых документов и их реквизитов, что делает их представление для ознакомления невозможным.

При указанных обстоятельствах, поскольку запрашиваемые истцом документы не касаются деятельности общества, относятся к возникновению прав бывшего акционера общества Федосовой *.*. на 530 обыкновенных именных акций, а также не содержат точного наименования и реквизитов, суд считает, что требования истца удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Московской области

Решил:

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца через Арбитражный суд Московской области.

Судья *.*. Горшкова