Судебная практика

Постановление от 05 июля 2010 года № А65-29623/2009. По делу А65-29623/2009. Российская Федерация.

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

443070, г. Самара, ул. Аэродромная, 11А, тел. 273-36-45 www.11aas.arbitr.ru, e-mail: info@11aas.arbitr.ru

Постановление апелляционной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу

05 июля 2010 г. Дело № А65-29623/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 01 июля 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 05 июля 2010 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Селиверстовой Н.А.,

судей Радушевой О.Н., Серовой Е.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Стрюковой Г.А.,

с участием:

от истца ОАО “Альметьевские тепловые сети“, г. Альметьевск – представители Юрченко Е.А., доверенность от 30 июня 2010 г. № 01-01/1069 и Габдрахманова О.М., доверенность от 22 декабря 2009 г. № 01-01/2001,

от ответчика ООО “Комплект+сервис“, г.Альметьевск, - директор Общества Лобанов В.А., лично, паспорт, протокол № 6 общего собрания участников Общества, представитель Емельянов Н.С., доверенность от 05 сентября 2009 г. б/н и Русалкин И.В., доверенность от 16 июня 2010 г. б/н,



от третьих лиц:

Муниципального учреждения “Департамент жилищной политики и ЖКХ“, г. Альметьевск, - представитель не явился, извещен,

Комитета Республики Татарстан по тарифам, г. Казань, Республика Татарстан, - представитель не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании 01 июля 2010 г. в помещении суда в зале № 7 апелляционную жалобу ООО «Комплект+Сервис», г. Альметьевск, Республика Татарстан,

на Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 16 апреля 2010 г.

принятое по делу № А65-29623/2009 (судья Абдрахманов И.И.)

по иску открытого акционерного общества “Альметьевские тепловые сети“, г.Альметьевск к обществу с ограниченной ответственностью “Комплект+сервис“, г.Альметьевск, участием третьих лиц- Муниципального учреждения “Департамент жилищной политики и ЖКХ“, г. Альметьевск, Комитета Республики Татарстан по тарифам, г. Казань, Республика Татарстан, о взыскании 2 069 715 рублей 48 копеек долга, 120 095 рублей 13 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами,

Установил:

С учетом принятого судом уточнения, открытое акционерное общество “Альметьевские тепловые сети“, г.Альметьевск (далее – истец), обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью “Комплект+сервис“, г.Альметьевск (далее – ответчик), с участием третьих лиц Муниципального учреждения “Департамент жилищной политики и ЖКХ“, г.Альметьевск, Комитета Республики Татарстан по тарифам, г. Казань о взыскании 2 069 715 рублей 48 копеек долга, 120 095 рублей 13 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с ненадлежащим исполнением условий договора № 800 от 01 апреля 2009 г. по потреблению тепловой энергии.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 16 апреля 2010 г. исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым судебным актом, ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить Решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении иска.

В качестве доводов апелляционной жалобы ее заявитель ссылается на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела и неправильное применение норм материального права.

В судебном заседании представитель ответчика доводы апелляционной жалобы поддержали в полном объеме по основаниям, в ней изложенным и настаивали на отмене обжалуемого решения.

Представители истца возражали против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве на нее и просили Решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о дате и месте судебного разбирательства извещены своевременно и надлежащим образом, что позволяет суду в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в их отсутствие.



Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, рассмотрев представленные документы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными обстоятельствами по делу, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд считает обжалуемое Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 16 апреля 2010 г. принятое по делу № А65-29623/2009 не подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Согласно статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления.

В силу статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Как следует из материалов дела, отношения сторон по потреблению тепловой энергии регулируются договором № 800 по условиям которого, истец (энергоснабжающая организация) обязался отпускать ответчику (потребителю) тепловую энергию на отопление в общем количестве 0,2138 Гкал/2м, на подогрев воды -0,0428 Гкал/3м., а ответчик обязался производить оплату стоимости полученной тепловой энергии по тарифам, утвержденным в порядке, установленном законодательством, в течение 2 банковских дней с момента выставления энергоснабжающей организацией счета на оплату, окончательный расчет, за вычетом денежных средств, поступивших в течение месяца, производится до 20 числа месяца, следующего за расчетным (пункты 2.1.1., 3.3.3., 4.7., 4.9.3, 4.9.7. договора) (Т.1 л.д.19).

Кроме того, между истцом, ответчиком и третьим лицом - МУ «Департамент жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства» подписаны акты приема-передачи задолженности по лицевым счетам по услугам отопления и горячего водоснабжения от 01.04.2009г. (Т.1 л.д.33).

Как следует из актов, в соответствии с договором №800 от 01.04.2009г. истец передает, а ответчик принимает дебиторскую и кредиторскую задолженность по отоплению жильцов на основании данных предоставленных «Департамент жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства».

Предметом спора по данному делу является требование о взыскании с ответчика задолженности по оплате стоимости потребленной тепловой энергии с 01 апреля по 30 сентяб Ф.И.О. оплаты, на общую сумму 2 069 715 рублей 48 копеек, вместе с начисленными процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 120 095 рублей 13 копеек за период с 20 мая по 12 октября 2009г. с применением ставки рефинансирования Банка России 10%, за оказанные коммунальные услуги гражданам, проживающим в многоквартирных жилых домах.

По правилам пункта 1 статьи 157 Жилищного кодекса размер платы за коммунальные услуги определяется на основании показаний приборов учета, а при их отсутствии - нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

К возникшим правоотношениям также применяются Правила предоставления услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила N 307).

Пунктом 1 Правил N 307 дано определение нормативу потребления коммунальных услуг - месячный объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем, используемый при определении размера платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, а также в иных случаях, указанных в настоящих Правилах.

Согласно пункту 44 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306, нормативы потребления коммунальных услуг с применением расчетного метода определяются по формулам, предусмотренным разделом II приложения к Правилам (формула 6). Для расчета норматива отопления (Гкал на 1 кв. м в месяц) по формуле используются значения: количество тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами или жилыми домами, не оборудованными приборами учета (Гкал/год); общая площадь жилых помещений многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, или помещений жилых домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии.

В соответствии с пунктом 19 Правил N 307 при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется:

для отопления - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам;

для горячего водоснабжения, водоотведения - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором - 1 раз в год, корректировку размера платы за такие коммунальные услуги в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Из данного пункта следует, что корректировка ресурсоснабжающей организацией производится в целях полной оплаты всего объема полученной конечными потребителями тепловой энергии, что исключает образование убытков вследствие применения установленного норматива потребления. При этом исполнитель коммунальных услуг вправе только один раз в год корректировать размер платы за отопление, поскольку норматив потребления устанавливается из расчета годового потребления.

Расчет производится путем умножения площади жилого помещения или общей площади жилого дома, норматива потребления тепловой энергии и тарифа.

Период отопительного сезона определен истцом правомерно на основании постановлений Исполнительного комитета Альметьевского муниципального района №2131 от 22.09.2008г., №1318 от 30.04.2009г., №2637 от 19.09.2006г., №1159 от 10.05.2007г., №2484 от 01.10.2007г., №881 от 24.05.2008г. (пункт 2.6.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003г. №170.

Согласно письму Государственного учреждения «Управление по гидрометеорологии» в городе Альметьевске температура наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 составляет-32, градусов по Цельсию.

В соответствии с пунктом 15 Приложения №1 к Правилам №307 в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92); 031 градус по Цельсию и ниже температура в жилых помещениях должна поддерживаться не ниже + 20 градусов (в угловых комнатах +22 градуса), а доводы апелляционной жалобы о необходимости расчета исходя из показателя температуры в Ф.И.О. +18,+20 градусов являются незаконными и необоснованными.

В обосновании расчета площадей жилых домов истцом представлены технические паспорта зданий, составленные органами БТИ.

Оспаривая достоверность этих расчетов, ответчик ссылается на данные полученные им от МУ «Палата земельных и имущественных отношений».

Проверив возражения ответчика в этой части, суд первой инстанции правомерно их отклонил, указав на то, что истец производил начисление только на объем жилого фонда, без учета нежилых помещений, тогда как полученные от МУ «Палата земельных и имущественных отношений» сведения таких данных не содержат.

При начислении отпущенной тепловой энергии истец руководствовался тарифами утвержденными Постановлением №5-%/э от 05 декабря 2008г. в соответствии с которым, во 2 квартале 2009г. он составлял 1128,84 руб., а в 3 квартале 1207,85 руб.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции полагает, что вывод суда первой инстанции о правильности расчета истца являются правильными, а доводы апелляционной жалобы - несостоятельными.

Указание в апелляционной жалобе на необходимость возмещения истцом расчетно-кассовых услуг в сумме 38 092,60 руб. не может быть принято во внимание, как противоречащее закону и условиям договора на отпуск тепловой энергии.

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, сделанные в нем выводы – установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина в размере 2000 руб. за подачу апелляционной жалобы возлагается на ее заявителя и уплачена им при ее подаче.

Руководствуясь статьями 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 16 апреля 2010 г. принятое по делу №А65-29623/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Комплект+Сервис»- без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

Председательствующий Н.А. Селиверстова

Судьи О.Н. Радушева

Серова