Судебная практика

Решение от 2010-06-30 №А45-6865/2010. По делу А45-6865/2010. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6

info@arbitr-nso.ru, http://novosib.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Новосибирск 30 июня 2010 года Дело №А45-6865/2010

Резолютивная часть решения принята 29 июня 2010 года

Решение в полном объеме изготовлено 30 июня 2010 года

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Мануйлова В.П., при ведении протокола судебного заседания судьей Мануйловым В.П.

рассмотрел в судебном заседании дело по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «РИМ-С»

к Обществу с ограниченной ответственностью «Скаволини-Н

о взыскании 12 273 рублей 36 копеек

при участии в судебном заседании представителей:

от истца – Разумовская И.А. по доверенности от 11.01.10.

от ответчика – не явился, извещен

Истец – Общество с ограниченной ответственностью «РИМ-С» обратилось в арбитражный суд с иском к ответчику – Обществу с ограниченной ответственностью «Скаволини-Н» о взыскании задолженности за оказанные услуги в сумме 8 250 рублей и пени в сумме 4 023 рубля 36 копеек.

Истец согласно ст. 49 АПК РФ заявил об уточнении исковых требований и просит взыскать 8 349 рублей, в том числе 8 250 рублей задолженности за декабрь 2008 года, 99 рублей пени согласно п. 5.2 договора.

Истец подтвердил требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, явку полномочных представителей в судебное заседание не обеспечил, отзыва на исковое заявление не представил.



Дело рассматривается в отсутствие представителя ответчика по правилам статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд Установилследующее.

01 сентября 2008 года между истцом и ответчиком был заключен договор № 521 об оказании услуг по размещению рекламной атрибутики.

В соответствии с данным договором истец обязался оказывать ответчику услуги по размещению рекламной атрибутики, а ответчик обязался произвести оплату оказанных услуг.

Истец выполнил все предусмотренные условиями договоров обязательства. Претензий по качеству оказанных услуг от ответчика не поступило.

Ответчик в нарушение договорных обязательств оплату оказанных услуг за декабрь 2008 года не произвел. Задолженность на момент обращения в суд с иском составила 8 250 рублей.

В соответствии с пунктом 5.2 договора за просрочку оплаты оказанных услуг установлена неустойка 0, 1% от общей суммы договора.

Общая сумма договора составляет 99 000 рублей. Сумма пени 99 рублей.

Изучив имеющиеся в деле материалы, суд пришел к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению, при этом суд исходит из следующего.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии со статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пенёй) признаётся определённая законом или договором сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Факт ненадлежащего исполнения ответчиком договорных обязательств подтвержден документально. Расчет неустойки проверен арбитражным судом и признан обоснованным.

При таких обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению.



В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь статьями 110, 167- 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Скаволини-Н» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «РИМ-С» 8 349 рублей, из которых долг в размере 8 250 рублей, пени за нарушение сроков оплаты в сумме 99 рублей; расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 000 рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца после его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья В.П. Мануйлов