Судебная практика

Решение от 2010-08-11 №А60-23619/2010. По делу А60-23619/2010. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург Дело № А60-23619/2010-С5

11 августа 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 10 августа 2010 года

Полный текст решения изготовлен 11 августа 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи И.В. Горбашовой

при ведении протокола судебного заседания судьей И.В.Горбашовой

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Прокурора Новолялинского района Свердловской области

к обществу с ограниченной ответственностью «Строительная Компания «ГарантСтрой» (ОГРН 1076670029160, ИНН 6670187235)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя:

Р.О.Плясовских – помощник прокурора, служ.удост. ТО №088398;

от заинтересованного лица:



В.Н.Потехин – представитель, доверенность от 02.12.2009 №09/12/02-1.

Отвода суду не заявлено. Лицам, участвующим в деле, разъяснены процессуальные права и обязанности.

Заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Заинтересованное лицо отзыв не представило; факты правонарушений признало; считает нарушения малозначительными; ссылается на тяжелое финансовое положение, на то, что в настоящее время нарушения устранены.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

Прокуратурой Новолялинского района Свердловской области проведена проверка соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере строительства на объекте – 3-х этажный жилой дом, расположенном по адресу: Свердловская область, г.Новая Ляля, ул.Лермонтова, 48.

Проверкой установлено, что строительство указанного жилого дома осуществляется в соответствии с разРешением на строительство от 25.05.2010 №RU-663570000-45 ООО «СК «ГарантСтрой». При этом при строительстве объекта ООО «СК «ГарантСтрой» допущены следующие нарушения:

не все работники, находящиеся на строительной площадке имеют защитные каски, но допущены к выполнению работ;

на производственной территории отсутствуют средства пожаротушения;

на ограждении производственной территории отсутствуют защитные козырьки, ограждение имеет проемы помимо ворот и калиток;

4)у въезда на производственную территорию отсутствует схема внутрипостроечных дорог и проездов с указанием мест складирования материалов, мест разворота транспортных средств, объектов пожарного водоснабжения и пр.;

допускается складирование фундаментных блоков на краю котлована без принятия мер против самопроизвольного смещения;

котлован не огражден сигнальной лентой.



По результатам проверки заявителем 24.06.2010 составлен акт проверки и 28.06.2010 в отношении ООО «СК «ГарантСтрой» вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.9.4 КоАП РФ.

По мнению заявителя, заинтересованным лицом допущены нарушения ч.6 ст.52 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации, п.п.4.1, 5.13, 5.14, 6.1.3, 6.2.2, 6.2.5, 6.3.2, 6.5.1 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», в связи с чем заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности по ч.1 ст.9.4 КоАП РФ.

В силу ч.1 ст.9.4 КоАП РФ нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий), - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ч.6 ст.52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с заданием застройщика или заказчика (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора), проектной документацией, требованиями градостроительного плана земельного участка, требованиями технических регламентов и при этом обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, выполнение требований безопасности труда, сохранности объектов культурного наследия.

Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возложена обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

В силу п. 4.1 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» организация и выполнение работ в строительном производстве, промышленности строительных материалов и строительной индустрии должны осуществляться при соблюдении законодательства Российской Федерации об охране труда, а также иных нормативных правовых актов, установленных Перечнем видов нормативных правовых актов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000г. №399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда»:

строительные нормы и правила, своды правил по проектированию и строительству;

межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда, утвержденные в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти;

государственные стандарты системы стандартов безопасности труда, утвержденные Госстандартом России или Госстроем России;

правила безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, инструкции по безопасности;

государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы, утвержденные Минздравом России.

На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов должны быть установлены защитные ограждения, а зон потенциально опасных производственных факторов - сигнальные ограждения и знаки безопасности (п. 4.10 12-03-2001).

На основании п.5.13 СНиП 12-03-2001 все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски. Работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.

Производственные территории, участки работ и рабочие места должны быть обеспечены, в том числе первичными средствами пожаротушения согласно ППБ-01, зарегистрированных Минюстом России 27 декабря 1993г., регистрационный №445 (п.п.6.1.3, 6.5.1 СНиП 12-03-2001).

В соответствии с п.6.2.2 СНиП 12-03-2001 производственные территории и участки работ в населенных пунктах или на территории организации во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены.

Конструкция защитных ограждений должна удовлетворять следующим требованиям:

высота ограждения производственных территорий должна быть не менее 1,6 м, а участков работ - не менее 1,2;

ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, должны иметь высоту не менее 2 м и оборудованы сплошным защитным козырьком;

козырек должен выдерживать действие снеговой нагрузки, а также нагрузки от падения одиночных мелких предметов;

ограждения не должны иметь проемов, кроме ворот и калиток, контролируемых в течение рабочего времени и запираемых после его окончания.

У въезда на производственную территорию необходимо устанавливать схему внутрипостроечных дорог и проездов с указанием мест складирования материалов и конструкций, мест разворота транспортных средств, объектов пожарного водоснабжения и пр. (п.6.2.5 СНиП 12-03-2001).

Материалы (конструкции) следует размещать в соответствии с требованиями настоящих норм и правил и межотраслевых правил по охране труда на выровненных площадках, принимая меры против самопроизвольного смещения, просадки, осыпания и раскатывания складируемых материалов (п.6.3.2 СНиП 12-03-2001).

Заявителем установлено, что ООО «СК «ГарантСтрой» при строительстве 3-х этажного жилого дома, расположенного по адресу: Свердловская область, г.Новая Ляля, ул.Лермонтова, 48 допущены указанные выше нарушения.

Нарушения подтверждаются актом проверки от 24.06.2010, Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 28.06.2010 и заинтересованным лицом признаны, о чем на основании ст.70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сделана отметка в протоколе судебного заседания, удостоверенная подписью представителя заинтересованного лица.

Таким образом, учитывая, что указанные нарушения подтверждаются материалами дела, суд считает, что ООО «СК «ГарантСтрой» подлежит привлечению к административной ответственности по ч.1 ст.9.4 КоАП РФ.

Срок привлечения к административной ответственности заявителем не пропущен.

Нарушения заявителем процедуры привлечения к административной ответственности судом не установлено. Как пояснил в судебном заседании представитель заинтересованного лица, о дате и времени составления постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 28.06.2010 законный представитель ООО «СК «ГарантСтрой» был извещен. Данное обстоятельство занесено в протокол судебного заседания и удостоверено подписью представителя заинтересованного лица.

Согласно ч.ч.1, 3 ст.4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом.

При назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных частью 2 статьи 26.2 КоАП РФ.

Конкретную меру ответственности, подлежащую применению, назначает лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, в настоящем случае - суд, с учетом названных обстоятельств.

В силу ст.3.1 КоАП РФ целью административного наказания (в том числе административного штрафа) является предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Следовательно, установление административного наказания и определение его размера в каждом конкретном случае должно основываться на принципах справедливости наказания, его соразмерности совершенному правонарушению.

Суд полагает возможным применить к заинтересованному лицу в качестве меры административной ответственности по ч.1 ст.9.4 КоАП РФ штраф в минимальном размере, предусмотренном санкцией данной нормы – в сумме тридцати тысяч рублей.

Ссылки заявителя на тяжелое финансовое положение и малозначительность совершенного им правонарушения судом отклонены в связи со следующим:

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно п.18 Постановления Пленума ВАС от 02.06.2004 №10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным интересам.

Характер совершенного правонарушения, степень общественной опасности, угрозы охраняемым государством интересам в сфере градостроительства, не позволяют суду сделать вывод о малозначительности совершенного заявителем административного правонарушения. Суд считает, что действия заявителя представляют существенную угрозу охраняемым общественным отношениям в области строительства и могут создать неблагоприятные последствия в силу специфики выявленных нарушений, связанных с необеспечением безопасных условий и охраны труда на строящемся объекте.

Ссылка заявителя на устранение им нарушений судом отклонена, поскольку устранение обстоятельств, послуживших основанием для привлечения лица к административной ответственности, исходя из смысла ч.4 ст.4.1 КоАП РФ является обязанностью данного лица.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Строительная Компания «ГарантСтрой» (ОГРН 1076670029160, ИНН 6670187235, место нахождения: 620137, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул.Блюхера, 45-129) к административной ответственности по части 1 статьи 9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей 00 копеек.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области),

ИНН 6658033077,

КПП 665801001,

расчётный счёт №40101810500000010010 в ГКРЦ ГУ Банка России по Свердловской области,

БИК № 046577001,

код бюджетной классификации 41511621010010000140,

ОКАТО 65401364000.

При отсутствии документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа, выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья И.В.Горбашова