Судебная практика

Решение от 11 августа 2010 года № А41-12873/2010. По делу А41-12873/2010. Московская область.

Решение

Резолютивная часть решения объявлена 10 августа 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 12 августа 2010 года.

«12» августа 2010 года. Дело № А41-12873/10

Арбитражный суд Московской области в составе:

судьи Адарченко С.А.,

протокол судебного заседания вел судья Адарченко С.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) Комитета по управлению имуществом г. Серпухов

к администрации муниципального образования «Серпуховский муниципальный район»,

третье лицо: Муниципальное учреждение здравоохранения «ЦРБ»,

о признании права собственности

при участии в заседании:

от истца – Киричек А.Г. по доверенности № 01-11/40дв от 25.11.2009 г.,

от ответчика – Юша И.В. по доверенности № 4-401/исх от 11.01.2010 г.,

от третьего лица: не явился, извещено надлежащим образом,

Установил:

Комитет по управлению имуществом г. Серпухов обратился с иском к администрации муниципального образования «Серпуховский муниципальный район» о признании права собственности на объекты недвижимого имущества:

Административное здание, литерой В, общей площадью 9360,6 кв.м., расположенное по адресу: г.Серпухов, ул.Форса;

Здание кислородной станции, литера X, общей площадью 35,4 кв.м., расположенное по адресу: г.Серпухов, ул.Форса;

Здание проходной, литера Ф, общей площадью 14,6 кв.м., расположенное по адресу: г.Серпухов, ул.Форса;

Здание прачечной, литера Н,Н1, общей площадью 490,6 кв.м., расположенное по адресу: г.Серпухов, ул.Форса;

Здание гаража, литера Р, общей площадью 119,4 кв.м., расположенное по адресу: г.Серпухов, ул.Форса;

Нежилое здание, литера Ш, общей площадью 79 кв.м., расположенное по адресу: г.Серпухов, ул.Форса;

Здание гаража, литера П, общей площадью 291,6 кв.м., расположенное по адресу: г.Серпухов, ул.Форса.

Определением от 19 мая 2010 года в порядке ст. 51 АПК РФ к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Муниципальное учреждение здравоохранения «ЦРБ».

В обоснование своих требований истец указывает, что Решением Исполнительного комитета Серпуховского городского Совета депутатов трудящихся от 11.06.1963г. № 253 в г. Серпухове была организована центральная больница города на базе больничного объединения «Красный текстильщик».

Решением Исполнительного комитета Московского областного Совета депутатов трудящихся от 02.02.1965г. № 82 «центральные городские больницы» были переименованы в «центральные районные больницы», в том числе и Серпуховская ЦРБ. Согласно данному решению, переименованные больницы сохранялись на городском бюджете и подчинялись городским исполкомам.

Во исполнение Решения № 82 владение, пользование, распоряжение и финансирование ЦРБ осуществлял Исполком Серпуховского городского Совета народных депутатов.

На основании Решения Исполкома Серпуховского городского Совета народных депутатов от 26.09.1986г. № 1377 Серпуховская ЦРБ была реорганизована, а именно в состав ЦРБ были введены городские поликлиники и больничное отделение им. Семашко Н.А.; больничное отделение им. Ногина реорганизовано в роддом и др.

Согласно Решению Малого Совета Мособлсовета от 04.03.1992г. № 4/4 «О передаче в муниципальную собственность районов и городов Московской области предприятий и организаций социальной инфраструктуры» Серпуховская ЦРБ (кроме психиатрических больниц №7 и №19, детского ортопедического санатория, подросткового туберкулезного санатория) подлежала передаче в муниципальную собственность г. Серпухова и Серпуховского р-на после принятия совместного решения соответствующих Советов народных депутатов о порядке владения, пользования и распоряжения ею.

Однако, совместное Решение Советов народных депутатов, о котором говорилось в Решении № 4/4, принято не было.

23.12.1994г. КУИ г. Серпухова своим Решением №102/36 преобразовало Серпуховскую ЦРБ в Серпуховское территориальное медицинское объединение (Серпуховское ТМО), утвердило его устав и наделило имуществом на праве оперативного управления.

В соответствии с Решением № 4/4 Устав Серпуховского ТМО был также утвержден распоряжением Комитета по управлению имуществом Серпуховского района от 27.12.1994г. №85.

Согласно Уставу в структуру Серпуховского ТМО входят ЛПУ без образования юридического лица, расположенные в городе Серпухове, ЛПУ без образования юридического лица и 34 фельдшерско-акушерских пункта, расположенные в Серпуховском районе.

Муниципальное образование «Серпуховский муниципальный район» зарегистрировало права собственности на объекты недвижимости учреждений здравоохранения, территориально расположенные в Серпуховском районе.

Муниципальное образование «Серпуховский муниципальный район» осуществляет права собственника имущества объектов здравоохранения, расположенных на территории Серпуховского района и объектов здравоохранения в г.Серпухове, полученных на основании Решений Совета депутатов г.Серпухова от 28.12.2005 г. №86/10, от 26.04.2006 г. №117/15: владеет, пользуется, распоряжается и финансирует.

Не смотря на невыполнение муниципальным образованием «Серпуховский муниципальный район Московской области» обязательств учредителя по передаче имущества МУЗ «ЦРБ», администрация Серпуховского района отказывается выйти из состава учредителей МУЗ «ЦРБ» и продолжает претендовать на объекты недвижимости учреждений здравоохранения, расположенные на территории г. Серпухова.

В августе 2008 г. Комитет обратился в отдел по г. Серпухову Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области с заявлением о государственной регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимости, занимаемые учреждениями здравоохранения, расположенные на территории города Серпухова.

Однако, УФРС МО сообщило о приостановке государственной регистрации, а в дальнейшем КУИ г.Серпухова получил отказ в государственной регистрации права собственности по причине того, что Решение № 4/4 не исполнено до настоящего времени и не определен порядок владения, пользования и распоряжения имуществом ЦРБ.

Представитель истца в судебном заседании полностью поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебном заседании против удовлетворения иска возражал по основаниям, изложенным в письменном отзыве.

Рассмотрев материалы дела, изучив представленные доказательства, выслушав лиц, принявших участие в заседании, суд считает исковые требования не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в обоснование исковых требований истец указывает, что право собственника имущества учреждения МУЗ «ЦРБ» в настоящее время осуществляет и ранее осуществляло только муниципальное образование «Город Серпухов Московской области», а муниципальное образование «Серпуховской муниципальный район Московской области» не выполняет данные обязательства учредителя, определенные в Уставе учреждения МУЗ «ЦРБ», а только осуществляет такие права в учреждениях здравоохранения расположенных на территории Серпуховского района.

Кроме того, истец, обратившись за регистрацией права собственности вышеуказанных объектов, получил отказ УФРС по МО в государственной регистрации права, после проведения правовой экспертизы, по основанию, предусмотренному абзацами 8,10 пункта 1, ст.20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Так же истец считает, что в настоящее время собственность на объекты занимаемые учреждением МУЗ «ЦРБ» фактически разграничена между муниципальными образованиями в соответствии со ст.ст.16,17 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» №131-Ф3 и муниципальные образования права собственника имущества МУЗ «ЦРБ» осуществляют каждый в своих границах, а именно КУИ на тех объектах, которые расположены в границах муниципального образования «Город Серпухов Московской области», а Администрация в границах муниципального образования «Серпуховский муниципальный район Московской области».

Согласно Решению малого Совета Мособлсовета от 04.03.1992г. №4/4 «О передаче в муниципальную собственность районов и городов Московской области предприятий и организаций социальной инфраструктуры», Серпуховскую ЦРБ (правопреемник «МУЗ ЦРБ») передали в муниципальную собственность г.Серпухова и Серпуховского района.

Решением Администрации Серпуховского района Московской области от 27.12.94г. №85 «Об учреждении медицинского учреждения «Серпуховское территориальное медицинское объединение», был утвержден Устав этого учреждения, а вторым пунктом было указано о подготовке с КУИ г.Серпухова проекта соглашения по урегулированию вопросов совместного управления учреждением.

Далее Постановлением Главы Серпуховского района от 31.07.2000г. и Постановлением Главы г.Серпухова от 09.06.2000г. № 595 были утвержден новый Устав и наименование учреждения.

Таким образом, МУЗ «ЦРБ» является муниципальным учреждением здравоохранения двух муниципальных образований и обслуживает население г.Серпухова и Серпуховского района, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.

Кроме того, пунктами 1.3 и 4.2 Устава МУЗ «ЦРБ» предусматривается, что учредителями этого учреждения являются два муниципальных образования, при этом источник формирования имущества учреждения является, в частности имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления КУИ города Серпухова и Администрацией Серпуховского района.

В силу пункта 4.1. Устава МУЗ «ЦРБ» имущество данного учреждения является муниципальной собственностью города Серпухова и Серпуховского района, что подтверждает статус совместной собственности имущества закрепленного за МУЗ «ЦРБ». Данные факты были установлены решениями Арбитражного суда Московской области (Дело №А41-5532/08, Дело №А41-К2-7881/06).

Вступившие в законную силу судебные акты по указанным делам имеют для сторон преюдициальное значение, обстоятельства не подлежат повторному доказыванию в силу ст. 69 АПК РФ.

В соответствии со статьей 69 АПК РФ обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

До вынесения решения ответчиком заявлено о пропуске срока исковой давности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Срок исковой давности по заявленному требованию устанавливается в соответствии со статьей 181 ГК РФ и составляет один год. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 ГК РФ)

Арбитражным судом установлено, что в данном случае срок исковой давности начинает течь с 09.06.2000 г., то есть с момента утверждения Устава МУЗ «ЦРБ» Постановлением Главы г. Серпухова от 09.06.2000 г. № 595.

Истец обратился в суд с настоящим иском 09.04.2010г. (согласно штампу суда), то есть с пропуском установленного срока исковой давности.

В соответствии с пунктом 26 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001г. № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности», если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и уважительных причин (если истцом является физическое лицо) для восстановления этого срока не имеется, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

При изложенных обстоятельствах суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167-171, 176 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Комитета по управлению имуществом г. Серпухов к администрации муниципального образования «Серпуховский муниципальный район» о признании права собственности на объекты недвижимого имущества:

Административное здание, литерой В, общей площадью 9360,6 кв.м., расположенное по адресу: г.Серпухов, ул.Форса;

Здание кислородной станции, литера X, общей площадью 35,4 кв.м., расположенное по адресу: г.Серпухов, ул.Форса;

Здание проходной, литера Ф, общей площадью 14,6 кв.м., расположенное по адресу: г.Серпухов, ул.Форса;

Здание прачечной, литера Н,Н1, общей площадью 490,6 кв.м., расположенное по адресу: г.Серпухов, ул.Форса;

Здание гаража, литера Р, общей площадью 119,4 кв.м., расположенное по адресу: г.Серпухов, ул.Форса;

Нежилое здание, литера Ш, общей площадью 79 кв.м., расположенное по адресу: г.Серпухов, ул.Форса;

Здание гаража, литера П, общей площадью 291,6 кв.м., расположенное по адресу: г.Серпухов, ул.Форса отказать.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца.

Судья С.А.Адарченко