Судебная практика

Решение от 11 августа 2010 года № А31-3248/2010. По делу А31-3248/2010. Костромская область.

Именем Российской Федерации

Решение

Дело № А31-3248/2010

г. Кострома 11 августа 2010 года

Судья арбитражного суда Костромской о Ф.И.О. рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению МУП г. Костромы «Костромагорводоканал», г. Кострома к ОАО «Костромской комбинат хлебопродуктов», г. Кострома

о взыскании 178 171 рубль 95 копеек платы за превышение ПДК в сточных водах и 3 103 рубля 16 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Мясниковой И.В.

при участии в заседании:

от истца: Коржавина Н.А. (доверенность от 11.01.2010 №5) от ответчика: Баданов Д.А. (доверенность от 01.06.2010 б/н)

Установил:

Муниципальное унитарное предприятие г. Костромы «Костромагорводоканал», г. Кострома обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу «Костромской комбинат хлебопродуктов», г. Кострома о взыскании 178 171 рубль 95 копеек платы за превышение ПДК в сточных водах и 3 103 рубля 16 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

В судебном заседании представитель истца в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказался от требования о взыскании 3 103 рублей 16 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, в остальной части требования поддержал в заявленной сумме.

Согласно ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или в части.

Частичный отказ от иска не противоречит законам и иным правовым актам, не нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд принимает частичный отказ истца от иска.

Представитель ответчика исковые требования в части взыскания платы за превышение ПДК в сточных водах признает в заявленной сумме.



Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд Установил.

31 декабря 2004 года между МУП г. Костромы «Костромагорводоканал», г. Кострома (далее – Водоканал) и ОАО «Костромской комбинат хлебопродуктов», г. Кострома (далее – Абонент) заключен договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод и загрязняющих веществ в коммунальную канализацию №269 (далее – договор, л.д. 21-28), по условиям которого Водоканал обязался, в том числе, обеспечить прием и сброс сточных вод в систему коммунальной канализации от Абонента в количестве 25800 куб.м в год ориентировочно (п. 3.1.2).

В силу п. 3.3.7. договора Абонент обязан своевременно производить плату Водоканалу за сброшенные сточные воды и загрязняющие вещества.

Пунктом 4.9. договора установлено, что расчетным периодом по загрязняющим веществам является квартал.

03 декабря 2009 в ходе проведения отбора проб в четвертом квартале 2009 года выявлены превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ по показателям: хлориды железо, медь, фосфор фосфатный, нефтепродуктам, жирам, ХПК, цена за нормативный сброс составила 24,66 руб.

Объем фактически сброшенных сточных вод за 4 квартал 2009 года составил 6123 куб.м.

Таким образом, плата за сброс загрязняющих веществ в сточных водах ответчика на 22.03.2010 составила 178171 рубль 95 копеек.

04 марта 2010 года истцом в адрес ответчика направлена претензия с предложением погасить образовавшуюся задолженность, которая оставлена без ответа.

Неисполнение ответчиком условий договора в части внесения платы за сброс загрязняющих веществ в сточных водах, послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Рассмотрев материалы дела, суд считает требования истца обоснованными, подтвержденными документально.

Пунктом 61 Постановления Правительства РФ от 12.02.1999 N 167 (ред. от 23.05.2006) «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» предусмотрено, что нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод устанавливаются абоненту органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства с соблюдением норм предельно допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных для организаций водопроводно-канализационного хозяйства природоохранными органами.

Постановление Главы города Костромы от 20.02.2008 № 256 «Об утверждении Условий приема загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых абонентами в системы канализации города Костромы» регламентируются условия приема загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых абонентами в системы канализации города Костромы

Пунктом 6 Постановления Администрации Костромской области от 22.10.2007 N 246-а (ред. от 27.02.2009) «О Порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Костромской области» плата за услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунальной канализации взимается за общий объем фактически сброшенных сточных вод на основании заключенных договоров по установленным тарифам на услуги канализации.

Факт превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах ответчика подтвержден материалами дела.

Ответчик иск признал полностью.



Признание иска выражает действительную волю ответчика, не противоречит закону, не нарушает права и интересы других лиц, принимается судом. В соответствии с пунктом 4 статьи 170 АПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ расходы по госпошлине подлежат отнесению на ответчика.

Государственная пошлина, подлежащая уплате по настоящему иску (с учетом частичного отказа от иска) составляет 6345 рублей 16 копеек.

Истцу при обращении с настоящим иском оплатил 2000 рублей, в остальной части истцу предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины, в связи с чем государственная пошлина с ответчика в размере 4345 рублей 16 копеек взыскивается в доход федерального бюджета.

Ответчику предлагается добровольно уплатить в доход федерального бюджета государственную пошлину в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда в порядке, установленном в ст. 333.18 Налогового кодекса РФ и представить доказательства ее уплаты в арбитражный суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167, 170, 171, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Принять частичный отказ от иска. Производство по делу в части взыскания 3103 рублей 16 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами прекратить.

Взыскать с ОАО «Костромской комбинат хлебопродуктов», г. Кострома в пользу МУП г. Костромы «Костромагорводоканал», г. Кострома 178 171 рубль 95 копеек платы за превышение ПДК в сточных водах.

Исполнительный лист выдать по вступлении решения в законную силу.

Взыскать с ОАО «Костромской комбинат хлебопродуктов», г. Кострома в доход федерального бюджета 4345 рублей 16 копеек государственной пошлины.

Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины выдать по истечении 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда в случае непредставления ответчиком сведений о ее добровольной уплате.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Второй арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия или в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Костромской области.

Судья Е.Ю. Трубникова